Я с начальной школы до класса седьмого знала всех собак района. (+ дома у меня жил английский спаниэль полгода)
Собаки были разные, покупала им кости/корма/каши/мясо/субпродукты
Они бегали вокруг моего подъезда, плодились-размножались... Мы ходили щенков пристраивали с подругой, вообще ими занимались.
Но потом собаки дружно погрызли какого то ротвейлера и их увезли из моего района. (Встретила двух потом там, очень обрадовалась)))
Но одна собака была непохожа на других тем, что была напрочь долбанутая. Смесь волка с собакой. Это самое преданное мне существо было, правда преданность я зарабатывала искусственно. Дворовые щенки в возрасте полугода никогда не уходят со своей территории без особой надобности - даже если бегут за человеком который их иногда подкармливает - в результате в какой-то момент разворачиваются и бегут на свое место. Меня это, конечно, не устраивало, я покупала четверть батона колбасы, резала мелкими кубиками, сыпала в пакет. клала пакет в карман - и где-то раз в три метра кидала собаке. Так она могла уйти за мной далеко. Через какое-то время я вполне себе обходилась без прикармливания и псина шла за мной куда угодно.
Потом доходило до того, что она ревновала меня ко всему: к друзьям, к велосипеду, к другим собакам. Когда я подобрала домой спаниэля - она отбирала у меня поводок и таскала его в зубах - иначе бегала вокруг и лаяла и кусала собачку. Вообще могу про нее часами рассказывать.
Выглядила она примерно так, только рыжая, с ярко рыжыми глазами:
Так вот после всей этой истории моя любимая порода - бордер-колли. Характер данной породы полностью отражает поведение и повадки собаки, которую я очень любила. В особенности они похоже выгибают шею и стоят нифига не делая если им скучно - абсолютно одинаково. (На фото не как выгибают а просто бордер-колли)))))
Если когда-то заведу собаку - это будет саарлос вульф дог/вольфхонд (как моя любимая по виду - кстати вывели из овчарки с волком - так что будет одинаковая, собственно, на фотках - они) или бордер колли. Обе правда трудно содержать в квартире, что грустно. Но так даже интереснее.