q пишет:что подразумевается под "выражением чувства"? внешние проявления?
для меня почему-то "чувство" и "отношение" -- это что-то спокойное, не предполагающее внутреннего воя или вопля радости или сжимающихся внутренностей. а вот эмоции -- это как раз оно, когда внутри что-то бушует. но наружу оно может вообще никак не проявляться.
"ЧУВСТВО
1. Способность живого существа воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-н. зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Органы чувств...
2. ...состояние, в к-ром человек способен сознавать окружающее, владеет своими душевными и умственными способностями. Лишиться чувств (от какого-н. потрясения). Привести кого-н. в чувство. Прийти в чувство. Упасть без чувств... Чувство жизни ни когда не покидает его (т. е. он всегда чувствует жизнь)... Он обладал редкой способностью чувства новизны (умел чувствовать новое).
4. ...Психофизическое состояние живого существа, то, что оно испытывает, ощущает. Чувство голода. Чувство сытости. Чувство холода. Чувство боли.
|| Внутреннее, психическое состояние человека, то, что входит в содержание его душевной жизни. Чувство любви. Чувство жалости. Чувство гордости. Чувство собственного достоинства. Чувство злобы. Чувство зависти.
Чувство скуки ему незнакомо. Чехов.
В душе твоей кроткой и нежной злое чувство проснулося вдруг. Некрасов.
И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал. Пушкин.
5. Любовь, испытываемая кем-н. к кому-н. (разг.).
Выдумал это, чтоб испытать ее, узнать, есть ли в ней чувство к нему. Гончаров.
6. ...Способность деятельно переживать что-н."
В значении 4б ("внутреннее, психическое состояние человека") чувство всегда сопровождается эмоциями. Не бывает любви без эмоций, не бывает чувства жалости без жалости, не бывает чувства злости без злости и т.д. Другими словами, переживая/испытывая такие чувства, мы всегда находимся в соответствующем эмоциональном состоянии.
И чувства, и эмоции могуть быть сильными, бурными, умеренными, слабыми.
От окружающих можно скрывать и чувства, и эмоции.