Предлагаю потипировать героев одной очень замечательной сказки, которую я очень любила в детстве)) Наверное и родители не случайно мне такое имя дали)) Итак, какие будут предположения?

Я голосую за то, что общий дух книги из "молодых" квадр, а сам автор, Александр Волков -- Чёрный Этик.

Хотя может я и не права))) Пусть Волков будет просто Этиком)))

3

Элли Волкова пишет:

Предлагаю потипировать героев одной очень замечательной сказки, которую я очень любила в детстве)) Наверное и родители не случайно мне такое имя дали)) Итак, какие будут предположения?

Я голосую за то, что общий дух книги из "молодых" квадр, а сам автор, Александр Волков -- Чёрный Этик.

Мне кажется, что Элли-Гексли и сам Волшебник-тоже.

4

Гексли-Страшила, Дровосек-Габен, Лев-Дост, Урфин Джюс-Макс,

А Гингема -- Жучка))) Да?

6

Так кстати всего 6 рассказов в цикле...так что рано расслабляться, а вообще отличная книга для детей.

7

uziman пишет:

Там же вроде с ними какая-то манипуляция была произведена Волшебником, после так понимаю Страшила стал Доном)))), Дровосек - Дюмой, Лев,   по логике, Драйзером. А Джюс испрвился, а вот в кого?
Кстати кто что думает по поводу этих метаморфоз?

mishelen пишет:
uziman пишет:

А Джюс испрвился, а вот в кого?

Джюс не исправился. Его поили усыпляющей водой и потом перевоспитали. (Непонятно только почему он перевоспитался). А стал он видимо Габеном. А до этого был... искусным мастером-столяром. И на огороде работал. И нелюдимым. И ОЧЕНЬ работящим. Тоесть несмотря на то, что он любил угнетать (так в книге написано), не смотря на это он и сам ОЧЕНЬ много работал непокладая рук! И искренне достоин уважения. Что же касается злости и нелюдимости, то мне кажется, что его просто воспитали таким! Родители умерли рано и воспитывал его чужой человек, у которого он был подмастерьем. Сверстники с ним не играли, потому что он пытался верховодить в играх (у них у всех ЧС болевая чтоли?). А потом у него никто его изделия не покупал, и все его сторонились и ненавидили. И по сути у него и выбора-то небыло, кроме как пойти в услужение к Гингеме! А после её смерти он вполне мог объявить себя её премником, но ДОБРОВОЛЬНО(!!!) ушёл в изгнание! В общем-то по прочтении книги "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" (ИМХО лучшая книга в серии), у меня осталось стойкое уважение к Урфину Джюсу. Виноват собственно не он, а его окружение. Вот тебе и "милый" народец, который преследует всех, кто не такие как они: кто не носит шляпы с бубенчиками и не живёт в круглых домах и не плачет при каждом удобном случае!

mishelen пишет:

Так кстати всего 6 рассказов в цикле...так что рано расслабляться, а вообще отличная книга для детей.

И не только для детей *стесняюся*

10 Отредактировано mishelen (25.06.2009 21:54:37)

Элли Волкова пишет:
mishelen пишет:

Да ладно тебе: у меня тоже свои слабости - "Хроники Нарнии".
*и не стесняюся
Девушка Робка ищущая БЭ  в сказках? Вполне как вариант.

mishelen пишет:
uziman пишет:

Там же вроде с ними какая-то манипуляция была произведена Волшебником, после так понимаю Страшила стал Доном)))), Дровосек - Дюмой, Лев,   по логике, Драйзером. А Джюс испрвился, а вот в кого?
Кстати кто что думает по поводу этих метаморфоз?

Но на лицо одно : проработка болевых (Тени), кстати в этом смысле тоже полезно для детей, пусть знают, что могут стать лучше))))
Вообще сказки благодатная почва для поиска архетипов.

Кстати я раскусил твой ник  default/smile

mishelen пишет:
Элли Волкова пишет:

Да ладно тебе: у меня тоже свои слабости - "Хроники Нарнии".
*и не стесняюся
Девушка Робка ищущая БЭ  в сказках? Вполне как вариант.

Этот смысл девушка Робка нашла в сказке ещё до школы))) Ну там собственно очень много таких нюансов, это видимо связано с тем, что книга писалась ещё и с пропогандистскими целями, Коммунизм и всё такое, особенно сильно это кстати в Незнайке чувствуется, не сказка для детей, а большая "листовка". Про Кира Булычёва с его Алисой Селезнёвой я вообще молчу. Так вот. Вся эта пропаганда как раз и идёт через БЭ ценности, видимо, поэтому во всех этих книгах моральных закидонов выше крыши! Хотя мне очень нравится. Ну вот эти ценности лично мне очень близки. Но имеют ли они отношения к БЭ, ещё вопрос...

mishelen пишет:

Кстати я раскусил твой ник  default/smile

Да это не ник))) Это реальные имя и фамилия)))

13

млин, пойду сменю паспорт на Сам Самыча default/smile)))

ЧП пишет:

Мне фамилия от мужа досталась, от бывшего))) ... А у Элли из книги фамилия Смит))) А вот дочку я назвала Алисой, уже вполне целеноправленно, в честь Алисы Селезнёвой. ))) Прикольно ещё то, что у меня подруга так же и по тем же причинам дочку Алисой назвала)) Мы с ней познакомились уже после рождения детей)))

15 Отредактировано mishelen (25.06.2009 23:04:30)

Элли Волкова пишет:

Этот смысл девушка Робка нашла в сказке ещё до школы))) Ну там собственно очень много таких нюансов, это видимо связано с тем, что книга писалась ещё и с пропогандистскими целями, Коммунизм и всё такое, особенно сильно это кстати в Незнайке чувствуется, не сказка для детей, а большая "листовка". Про Кира Булычёва с его Алисой Селезнёвой я вообще молчу. Так вот. Вся эта пропаганда как раз и идёт через БЭ ценности, видимо, поэтому во всех этих книгах моральных закидонов выше крыши! Хотя мне очень нравится. Ну вот эти ценности лично мне очень близки. Но имеют ли они отношения к БЭ, ещё вопрос...

Конечно имеют: сама же сказала, просто другого цвета. Что это может быть как не БЭ? А-а-а-а!!! Знаю!
КЭ - красная этика!!!
Незнайка в цветочном городе - эпоха социализма
Незнайка в солнечном городе - подготовка детей к эпохе коммунизма
Незнайка на луне - своеобразные приключения дессидента в буржуйских странах, а вот эта кстати плоха тем что убивала в детях личностные начала, и делала из них послушные винтики, пугая их мнимой нерасположенностью к жизни в рыночных отношениях, остальные хоть и несли в себе отпечаток политического устройства, но он больше служил декоративным целям. Основная же мысль вращалась вокруг БЭ.

Элли Волкова пишет:
ЧП пишет:

Мне фамилия от мужа досталась, от бывшего))) ... А у Элли из книги фамилия Смит))) А вот дочку я назвала Алисой, уже вполне целеноправленно, в честь Алисы Селезнёвой. ))) Прикольно ещё то, что у меня подруга так же и по тем же причинам дочку Алисой назвала)) Мы с ней познакомились уже после рождения детей)))

Сказки не пишешь ещё?
чуть что я скромный редактор))))

Элли Волкова пишет:

Джюс не исправился. Его поили усыпляющей водой и потом перевоспитали. (Непонятно только почему он перевоспитался). А стал он видимо Габеном. А до этого был... искусным мастером-столяром. И на огороде работал. И нелюдимым. И ОЧЕНЬ работящим. Тоесть несмотря на то, что он любил угнетать (так в книге написано), не смотря на это он и сам ОЧЕНЬ много работал непокладая рук! И искренне достоин уважения. Что же касается злости и нелюдимости, то мне кажется, что его просто воспитали таким! Родители умерли рано и воспитывал его чужой человек, у которого он был подмастерьем. Сверстники с ним не играли, потому что он пытался верховодить в играх (у них у всех ЧС болевая чтоли?). А потом у него никто его изделия не покупал, и все его сторонились и ненавидили. И по сути у него и выбора-то небыло, кроме как пойти в услужение к Гингеме! А после её смерти он вполне мог объявить себя её премником, но ДОБРОВОЛЬНО(!!!) ушёл в изгнание! В общем-то по прочтении книги "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" (ИМХО лучшая книга в серии), у меня осталось стойкое уважение к Урфину Джюсу. Виноват собственно не он, а его окружение. Вот тебе и "милый" народец, который преследует всех, кто не такие как они: кто не носит шляпы с бубенчиками и не живёт в круглых домах и не плачет при каждом удобном случае!

Пост ЧЭтика))) к концу особенно)
Хорошо владеешь содержанием. Меня вот только к мысли натолкнуло, слишком много я такой советской сказки читал малым будучи. Интересно, на сколько она на меня повлияла, и кем бы я был без нее, одназначно проблем по БЭ было бы больше, так зато может по другим функциям не так часто блокировки срабатывали. Вот почему у меня нет коммерческой жилки?

Конечно имеет сама же сказала, просто другого цвета.

Я просто не уверена, что это БЭ. Потому что БЭ, это отношения вообще-то. А в книгах этих, по сути, ни слова об отношениях! Там речь о дружбе идёт и взаимовыучке, дружбе, как чувстве привязанности друг к другу, любви как к другу. Ну это мне так кажется. Вот взять этого "Волшебника Изумрудного города", по сути вся книга -- "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по булу свету!" Я это так вижу.

Незнайка на луне - своеобразные приключения дессидента в буржуйских странах, а вот эта кстати плоха тем что убивала в детях личностные начала, и делала из них послушные винтики, пугая их мнимой нерасположенностью к жизни в рыночных отношениях.

Не правда! Там тоже самое идёт: не предавай своих друзей и со всеми живи в мире и согласии. Тоесть вот Пончик занялся бизнесом, отделился от друзей, и чем это закончилось? А потом приехали друзья и всем коллективом сделали всем хорошо и стали все жить в мире и согласии и в равенстве. В свободе и братстве. Ценностная основа у всех этих книг одна.

Основная же мысль вращалась вокруг БЭ.

Вот я и не уверена что это БЭ. "Волшебник" например целиком написан с семантики ЧЭ, вроде как. Но я не уверена, по этому и не утверждаю. Хорошо. А понятия "зло" и "добро" это какой аспект?

Сказки не пишешь ещё?

Ты серьёзно редактор?

Пост ЧЭтика))) к концу особенно)

Так в том и дело, что я только пересказала содержание. А ведь всю книгу, как фэнтезийную вселенную, забирает к себе Дельта. Почему? Там круглый год лето, там красивые и милые животные, красивые цветы, хрустальные ручьи! Говорящие животные! Жевуны -- на шляпах с весёлыми бубенчиами, которые весело звенели (чем не создание ЧЭ), а когда они плакали, при кажом удобном случае, шляпы ставили на землю, что бы бубенчики не мешали весёлым звоном им плакать! Голимая ЧЭ вообще.

Вот почему у меня нет коммерческой жилки?

Оу! Это философский вопрос))) на равне с "а почему светит солнце?"

Кстати говоря, первую страну захватил Урфин Джюс -- страну Жевунов. У них был правитель -- Прем Кокус, у которого было много земли на которой работали рабочие. Это тоже в книге написано. Так вот, после этого вопрос: чем Джюс хуже? И тот и другой заставляли на себя работать! А Гингема, помнится, и вовсе только просила собирать ей пауков да змей, а больше вообше ничего... Ну боялись и нелюбили, потому что она ДРУГАЯ, а по сути-то ничего особо плого-то она и не делала)))

18 Отредактировано mishelen (26.06.2009 00:11:33)

Я просто не уверена, что это БЭ. Потому что БЭ, это отношения вообще-то. А в книгах этих, по сути, ни слова об отношениях! Там речь о дружбе идёт и взаимовыучке, дружбе, как чувстве привязанности друг к другу, любви как к другу. Ну это мне так кажется. Вот взять этого "Волшебника Изумрудного города", по сути вся книга -- "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по булу свету!" Я это так вижу.

И это не БЭ? default/roll:

Незнайка на луне - своеобразные приключения дессидента в буржуйских странах, а вот эта кстати плоха тем что убивала в детях личностные начала, и делала из них послушные винтики, пугая их мнимой нерасположенностью к жизни в рыночных отношениях.

Не правда! Там тоже самое идёт: не предавай своих друзей и со всеми живи в мире и согласии. Тоесть вот Пончик занялся бизнесом, отделился от друзей, и чем это закончилось? А потом приехали друзья и всем коллективом сделали всем хорошо и стали все жить в мире и согласии и в равенстве. В свободе и братстве. Ценностная основа у всех этих книг одна.

Я про составляющие ничего не говорил, а отметил только усиление пропогандирующего компонента в этой книге, ценности конечно те же.

Основная же мысль вращалась вокруг БЭ.

Вот я и не уверена что это БЭ. "Волшебник" например целиком написан с семантики ЧЭ, вроде как. Но я не уверена, по этому и не утверждаю. Хорошо. А понятия "зло" и "добро" это какой аспект?

Оценочный компонент именно этика, она и оценивает все остальные. Хочется суда прибавить сенсорику, но кажется это будет грубой ошибкой.

Сказки не пишешь ещё?

Ты серьёзно редактор?

С глубокого детства))) А пока получаю соответствующее образование, поэтому скромный  default/smile

Элли Волкова пишет:

Кстати говоря, первую страну захватил Урфин Джюс -- страну Жевунов. У них был правитель -- Прем Кокус, у которого было много земли на которой работали рабочие. Это тоже в книге написано. Так вот, после этого вопрос: чем Джюс хуже? И тот и другой заставляли на себя работать! А Гингема, помнится, и вовсе только просила собирать ей пауков да змей, а больше вообше ничего... Ну боялись и нелюбили, потому что она ДРУГАЯ, а по сути-то ничего особо плого-то она и не делала)))

Всё ты морализатурствуешь.))) Там ещё были Стелла, и т.д. похоже это были какие-то собирательные образы советской души, и соответствующее отношение социума к ним, ребенку оставалось выбрать себе идеал. Что касается Према Кокуса, то там не оговаривалось как он стал правителем, то есть был изначально, Урфин Джюс же узурпировал власть, здесь ведётся к Богаданности  высшей власти вождю, и воспитанию лояльности. Что только Богомпосаженный Генсек имеет право заставлять работать. И никто более. Дааааа мракота, раньше об этом не думал.

19

mishelen пишет:

И это не БЭ? default/roll:

default/icon_mrgreen ну вот оказывается не для всех это БЭ  default/icon_mrgreen пипец

Кстати, mishelen, имхо автор Хроник Нарний именно Дост.. там тоже явная БЭ с интуицией..

ну вот оказывается не для всех это БЭ

Я просто не знаю, честно. Ну давайте так, а в чём разница тогда между ЧЭ и БЭ? Не теоретически, а на практике. Вот смотрите, Дружба, Любовь, Чувства, это всё БЭ-шникам отдали, а ЧЭ-шникам тогда что осталось?

Я про составляющие ничего не говорил, а отметил только усиление пропогандирующего компонента в этой книге, ценности конечно те же.

Да, "Незнайка на Луне" это верх пропагандизма, что рыночные отношения это плохо. Я согласна. Зато в "Приключениях Алисы" уже страна развитого Социализма. Тоесть в этой книге очень наглядно показано, как потом всем будет хорошо! А в цикле "Волшебника" показана освободительная борьба и почему именно народ восстал против гонителей. "Огненный бог Маранов" -- к власти пришёл Урфин и у Маранов появились бедные и богатые. Богатые угнетали бедных и наконец Мараны восстали против гонителей. "Семь подземных королей" -- жила кучка королей, а простые люди работали с ночи до зари что бы прокормить всю эту араву. В конце их всех усыпили и перевоспитали.)) "Приключения Незнайки и его друзей" -- вообще показан быт коммунны. Вот они все живут в одном доме, типа общага)) Денег нет, иди в магазин и бери что хошь))) Короче пропагадны во всех них выше крыши, просто в каждой книге что-то своё пропагандируется. Лично я, когда читала эти книги, уже всю эту пропаганду видела невооружённым вглядом, что в принципе не плохо, может поэтому и книги эти нравятся.

Всё ты морализатурствуешь.)))

А что мне ещё делать))) Я с ЭГО еду)))

Там ещё были Стелла, и т.д. похоже это были какие-то собирательные образы советской души, и соответствующее отношение социума к ним, ребенку оставалось выбрать себе идеал.

Нет. Добрые волшебницы Стелла и Виллина присутствуют во всём цикле считанные разы. И если Виллина хотябы помогает советами из своей волшебной книги, то Стелла и вовсе сохраняет на протяжении всех ВОСЬМИ (да-да, у меня их на полке именно столько!) книг сохраняет холодный нейтралитет. Лично мне Стелла вообще не нравится. Какая-то холодная и отстранённая, ни до чего ей дела нет! Поэтому детям особо выбирать неизчего было: Две злые волшебницы, которые погибли ещё в первой книге, две добрые которых и оттипировать наверное не удасца из-за скудности их присутствия, да Урфин, который в третьей книге испортился и уже действительно является полноправным злодеем)) Правда потом количество действующих лиц увеличивается: Тимми и Энни, Чарли Блэк, и т.д.

Что касается Према Кокуса, то там не оговаривалось как он стал правителем, то есть был изначально.

Вовсе нет! Сначала у них вообще правителей небыло, потом их захватили валшебницы Гингема, Бастинда, Стелла и Виллина. Потом ещё Гудвин центр страны захватил. Урфин пошёл в услужение к Гингеме. Потом "Фея Убивающего Домика" свалилась на голову Гингеме. Урфин добровольно ушёл в изгнание, а власть захватил самый богатый и уважаемый Прем Кокус. (А до волшебниц и описываемых событий ими всеми правил волшебник Гурикапус)