121

ЧП пишет:

а что такое просто мнение без информации? не понимать...
то есть можно просто спросить чьего-то мнения без того, что оно там претендует на правильность или на чем-то основано, да?

p.s. вот я пипец, наверно ни разу так не делал default/sad(((

Мнение есть мнение. Даже сам носитель мнения не всегда может его обосновать. А правильность для него и так очевидна, потому что он его выбрал за правильное.

ЧП пишет:

ну а зачем вести дискуссию, если оппонент не может найти ответы на простые вопросы, которые подразумевают наличие ответов, прежде чем начинать сложные умопостроения с ними. Разве нет?

К примеру, вопрос "бог - это..." должен предшествовать вопросам о религии и прочем (ну хотя бы части из них, где затронут этот термин). Иначе это схоластика сплошная.

И так со всеми понятиями по идее. Просто мы не привыкли думать о них, а сразу в рубку дискуссий лезем. И я тоже лезу очень часто. Просто мне мало кто таких вопросов задает, видимо.

Ну чтобы водить машину, не надо знать ее полное устройство. А чтобы пользоваться холодильником, вообще надо уметь только дверку открывать.

Есть общие пониятия, интуитивно которые понятны всем.

ЧП пишет:

4. поэтому я искренне не понимаю, о чем можно говорить, когда говорят о НЕЧТО, что определить даже не могут и при этом все говорят, говорят, говорят, каждый думая о своем, которое опять определить не может часто...

Можно, и многие так делают.
Если человек хочет, он найдет способ понять собеседника. Если не хочет, то и объяснять не очень есть смысл. Кто-то сам для себя дискутирует. А кто-то просто языком треплет.

122

ЧП пишет:

Сразу вопрос возник:

то есть мне лучше нудеть тогда и по той теме и до той границы, когда меня попросили и потом попросили остановиться, так?

Лучше это делать до той степени, пока видишь отклик. Если отклика нет, лучше свернуться и уйти в другое русло.

123

klm123 пишет:
Colibri пишет:

короче, я поняла:
что для ЧП "расставить точки над i", для других - обычное занудство
да, да, так и воспринимается (про Х не в счет))))

Не важно, что это для других)).

ЧП спрашивает, значит, ему важно, или по крайней мере хочется знать

124

ЧП пишет:

Почему со мной трудно дискутировать/спорить/... ?

Вообще, это хорошее качество, видеть нестыковки, логические промахи и суть вещей. Но все же...

Попробую привести пример.

Сидят трое и разговаривают:
Первый говорит: "Мой Бог наказывает за такое".
Второй говорит: "Мой Бог наказывает за другое".
Третий: "А мой Бог вообще в "бубен бил"
.

Приходишь ты, и начинаешь выяснять, что такое "Бог", что такое "мир", "бытие", "бубен бил" и т.д. В результате вычисляешь для себя, что у первого это сверхчеловек, у второго - эфирная субстанция, у третьего - пришелец из параллельного мира.

А зачем?

Предмета дискуссии о божьих наказаниях это не касается. Своего мнения по теме не высказал. Только испортил дискуссию, и уже никто ничего не пишет.

125

про богов, сущности, понятия... и в конечном итоге дискуссии об этом кратко и познавательно
http://www.atheism.ru/old/Kit1_9.html

126 Отредактировано ЧП (07.07.2009 11:57:40)

keal пишет:

Приходишь ты, и начинаешь выяснять, что такое "Бог", что такое "мир", "бытие", "бубен бил" и т.д. В результате вычисляешь для себя, что у первого это сверхчеловек, у второго - эфирная субстанция, у третьего - пришелец из параллельного мира.
А зачем?
Предмета дискуссии о божьих наказаниях это не касается. Своего мнения по теме не высказал. Только испортил дискуссию, и уже никто ничего не пишет.

1. а о чем они вообще дискутируют тогда??? просто фантазию и мыслительный аппарат тренируют на пустых понятиях что ли?
2. это все равно, что рассуждать о том, развита ли педофилия у цивилизации разумных мусорных ведер из какой-то звездной системы
3. смысл таких дискуссий от меня исчезает, если только не п.1? Или какой в них смысл?

127

семь страниц внимания к персоне ЧП... ммм, как приятно, наверное? default/wink

128

Да, он - тащицца, я думаю, доволен default/smile

129

klm123 пишет:

Для меня несомненно одно - желание дискутировать с тобой у меня просто пропадает после твоих фраз. Во первых ты, кажется, пренебрежительно относишься к собеседнику. Во вторых создается впечатление, что ты все равно не приймешь никаких аргументов.
Потом еще (опять же кажется) форма подачи у тебя не очень "упорядоченная"  и  создается впечатление, что тебе пофиг на решение обсуждаемого вопроса, ты хочешь просто повыгоняться.
Впрочем все это связано как-то.

1. каких фраз, к примеру? хочется как-то это хотя бы проинтепретировать...
2. заходишь в тему, читаешь... ужасаешься... дальше что делать?
3. неупорядоченность - это я уже понял: я обычно для себя вещаю на своем же языке и аналогиях с моделями, которые мне понятны, а другие не имеют базиса их быстро расшифровать, это я уже понял
4. что значит пофиг на решение, если п.2? что тогда делать, какие варианты?

130

Представляю, если бы все так разговаривали, не учитывая, что "другие не имеют базиса мой язык быстро расшифровать"..

131

klm123 пишет:
ЧП пишет:

3. поэтому я, уже наученный на опыте прошлого, сначала хочу расставить точки над I, а потом уже смотреть, остались ли противоречия. В молодости я этого не делал, поэтому были огромные споры и диалоги ни о чем. Потом я понял, что нужно заранее что-то определять, чтобы была общий фундамент дискуссии, иначе она просто бесполезна с точки зрения содержания.

Как-то так. Тут что-то неправильное есть?

Гм. А смысл?  Если изначально оказалось, что между собеседниками очень много отличий в понимании тех или иных слов, то им и не удастся объяснить друг другу значения своих слов, для использовать они ведь будут те же свои слова.

если люди не понимают изначально, чем кто оперирует, то это просто болтология, которая как раз не позволяет даже УСЛЫШАТЬ другого. Это не мое мнение, это как бы закон уже давно выведенный, что нужно иметь "словарик понятий" собеседника рядом с собой.
а если такие словарики есть, то хоть люди и оперируют разным, НО КАЖДЫЙ ЗНАЕТ, что другой под этим подразумевает, уже можно о чем говорить. иначе просто бесполезно говорить, ну чисто для эмоций или отдельных мелочей, на которые все это не влияет.

132

"Так, если жениться рано, то дети от этого брака будут женского пола; что кровь женщин темнее, чем кровь мужчин; что слонов, страдающих бессонницей, надо лечить, смазывая их плечи оливковым маслом."

жесть default/big_smile

133

Светлая пишет:

Представляю, если бы все так разговаривали, не учитывая, что "другие не имеют базиса мой язык быстро расшифровать"..

это простейший способ общения, причем не строго научный, а очень упрощенный. я очень удивлен, что для кого-то это все так неожиданно.
ЛЮДИ, вы же поэтому друг друга не понимаете, что не обладаете этими СЛОВАРИКАМИ, даже не пытаетесь хотя бы 1 страничку завести в них по каждому человеку.

134

Frau_gegen пишет:

семь страниц внимания к персоне ЧП... ммм, как приятно, наверное? default/wink

тут все комплексно, не мешай default/smile

135

Светлая пишет:

ты ещё думаешь? )))))

136 Отредактировано Colibri (07.07.2009 12:08:34)

ЧП пишет:

про богов, сущности, понятия... и в конечном итоге дискуссии об этом кратко и познавательно
http://www.atheism.ru/old/Kit1_9.html

ну не хочешь заниматься схоластикой - нафиг тогда вообще формулировать какие-то понятия? default/smile
и кстати эти понятия у тебя видимо давно уже были сформулированы, ты и раньше о них упоминал)))
говорю же: схоласт)))

137

klm123 пишет:
ЧП пишет:

а что такое просто мнение без информации? не понимать...
то есть можно просто спросить чьего-то мнения без того, что оно там претендует на правильность или на чем-то основано, да?

p.s. вот я пипец, наверно ни разу так не делал default/sad(((

Можно узнать о существовании какой-то гипотезы, а уже доказывать позже самому.
Если она появилась значит на чем-то основана. Если об этом еще говорит умный человек значит еще больше оснований доверять (в плане для того, что бы задуматься и попытаться для себя понять/доказать ее истиность).
Разве плохой подход?
Уж больно мало людей тут что-то доказывают и по полочкам расскладывают.

вот тут я соглашусь, да. об этом нельзя забывать, что что-то получаешь по любому.

Только непонятно, зачем тогда люди этим обмениваются? они ведь все же доказательную часть и уверенность в этом тоже проявляют. Разве нет?

138

Colibri пишет:
Светлая пишет:

ты ещё думаешь? )))))

Уверена default/smile

139

klm123 пишет:
ЧП пишет:

default/smile ну так я знаю, что оппонент не найдет на них ответов обычно default/smile)))
по идее они нужны по любому, если хочется конструктивной дискуссии, но в общежитейском плане, наверное, излишни.

Сколько тебе лет, можно узнать?  28 где-то?

30

140

а почему мне по фигу трудно с тобой спорить или нет?