В свете некоторых последних тем вспомнила вопрос, мучивший меня некоторое время назад: инфантилизм в молодежной среде - кажущаяся тенденция или реальность?
Сразу после окончания института я некоторое время работала ассистентом на своей же кафедре, вела практические занятия по объемно-пространственной композиции у студентов 1 курса. По свежим следам очень легко было сравнивать студентов, у которых я преподавала, со своей родной группой. Общее впечатление - нынешние молодые люди по организации мозгов моложе вчерашних лет на 5 как минимум.
Вот несколько отличий:
1) задают множество очень поверхностных вопросов - в нашей группе постеснялись бы всякую фигню спрашивать, прочли бы азы сначала сами, спросили бы, где можно узнать;
2) подавляющее большинство (не все, но значительно больший процент, чем в нашей группе) очень плохо относятся к недосказанности и творческим задачам, требуют разжевывания и конкретизации;
3) в случае неудачи не пытаются достичь-таки результата со второй, третьей попытки, а "включают дурика": "я не понял - ах, я бездарность, как печально" и хлопают наивно глазами, рассчитывая, что решение за них придумает кто-то другой;
4) [s]средняя температура по больнице[/s] средние результаты работ значительно хуже, чем раньше, причем лучших работ и талантливых студентов, ради которых и строится процесс обучения, осталось то же количество, а вот средний уровень упал почти до нуля.
Я это связывала с коммерционализацией обучения в нашем ВУЗе (с платных студентов меньше спрашивают, да и поступить без денег - чего греха таить - невозможно), но вижу, тенденция сия имеет более глобальные масштабы.