Marsianka пишет:Спайк! Продолжай, плиз, ликбез и прокомментируй следующие высказывания:
Пасиб, постараюсь
1. Под болевой функцией понимаю слабую функцию, которая очень неадекватна,
Неадекватность может быть только чему-то. Т.е. должен быть эталон адекватности, с чем сравниваем, а такого, естетственно не существует. Это слово я бы употреблял только в разговорной речи и не стал вводить в строгие определения.
информация воспринимается ею неполно и со значительными искажениями. Действовать по этой функции сложно, приходится делать над собой усилие воли, заставлять себя.
Последнее - свойство любой инертной функции.
По этой функции человека лучше не критиковать и вообще советы не давать. Атака на эту функцию приводит к неадекватной реакции, иногда потери контроля. Слабость этой функции приводит к обрастанию ее шизами и фобиями. Ошибки по болевой весьма болезненны, часто тревожат длительное время.
Да, на практике очень точно, я думаю.
Болевая БЭ проявляется в неумении решать задачи, для которых отсутствует четкий рецепт, связанные с отношениями между людьми.
Свойство функций малой мерности, не только болевой.
Болевая БС - неумении решать задачи связанные с организацией комфорта,
Комфорт очень смешан с ЧЛ и другими аспектами.
неадекватное воспринятие например качества еды и в таком духе.
Опять неадекватное.
Болевая БС - это неадекватное восприятие образов, поступающих от органов чувств.
Не уверен в правильности этого.
Достоверность информации по болевой для носителя является максимальной, как и ее значимость. Иное дело, что для окружающих эти достоверность и значимость будут куда ниже.
2. Под суггестивной понимаю тоже слабую функцию, но она в отличие от болевой она открыта для ее наполнения, человек изначально настроен на это. Информация воспринимается некритично.
Очень верно.
Действовать по суггестивной весьма сложно тоже, но ошибки по ней воспринимаются как должное, типа что ж вы хотите, я такой. Например, я считаю свое неумение наводить порядок или создавать уют своей характерной чертой и нисколько не жалею об этом.
Совсем неверно. Зависит от окружения и его требований к индивиду. Если бы его с детства пилили по поводу его отношений с порядком, то комплекс вины выработался бы всенепременно.
Помощь по суггестивной воспринимается с благодарностью, человек ждет этого.
А какая реальная и нужная помощь воспринимается без благодарности?..=)
Для суггестивной БС харатерно желание чтобы кто-нибудь позаботился о тебе, прикрыл в бытовом плане.
Быт, это не БС. Это смесь БС, ЧЛ, БИ и многого другого.
Ласка воспринимается с благодарностью. Наблюдать за решением БС задач приносит удовольствие.
Как правило, для человека информация по суггестивной вообще малозначима. Есть - хорошо, нет - ну и хер с ним, в мире существуют вещи и поважнее. Наблюдать за решением БС-задач приносит удовольствие тогда, когда это делают для тебя лично, или когда тебе больше нечем заняться.
Для суггестивной БЭ удовольствие приносит наблюдать за решением БЭ задач. Советы по БЭ воспринимаются спокойно.
То-же, что к суггестивной БС. В удовольствие это только если кто-то решает твои проблемы, или когда вокруг не происходит ничего более интересного.
О советах в обоих случаях сложно точно что-то говорить вообще. От индивидуальных особенностей больше зависит, чем от типных. Иной Дон куда больше обидится на "от тебя плохо пахнет, мылся бы ты почаще", чем на "веди себя повежливее, ты опять обидел человека". Думаю, что с Джеком легко возможна обратная ситуация.
3. Ролевая тоже слабая функция. Но уже сильнее, чем болевая.
Нет способа измерить силу в каких-то единицах и сравнить показатели. Можно только принять, что болевая и ролевая слабые относительно базовой и творческой, например. Кроме того, болевая все-таки продуктивная, в отличие от ролевой, а, значит, и сделать может поболе. А может и не сделать...
Человек по ней старается учиться, развиваться. Но критика по ней тоже воспринимается болезненно.
Верно.
Действовать по ролевой приятно.
Только в условиях безопасности для отхода.
Если действие по болевой - сделал, слава богу получилось, но больше не хочу. То по ролевой - сделал, получилось, не все конечно гладко, когда в следующий раз?
Возможно и с точностью до наоборот. Из модели ничего подобного не следует.
Успехи по ролевой превозносятся.
Верно.
Суть ролевой ЧЭ - желание казаться веселым.
Совсем неверно. Суть ролевой ЧЭ - желание уметь применять ЧЭ максимально результативно и уместно. Казаться "в тему", не обременяющим своими эмоциями никого вокруг. Быть настолько эмоциональным и чувствующим, насколько здесь и сейчас это является востребованным. Проявлять себя так, "как надо", "как лучше", "как правильно".
---
Что ты можешь скажешь об участниках следующего диалога?
А: ...С меня бутылка :-)
Б: Бутылка чего?
А: Бутылка еды.
Б: Сообщи размер бутылки, плотность еды и способ её пересылки.
А: 5 на 5, караваном кенгуру. Плотность еды оставляю на твой вкус.
Забавно.