Jenny пишет:Я это связывала с коммерционализацией обучения в нашем ВУЗе (с платных студентов меньше спрашивают, да и поступить без денег - чего греха таить - невозможно), но вижу, тенденция сия имеет более глобальные масштабы.
Вот смотри еще: доктор в нашей стране получает на 20 гривен больше главное медсестры, а ответственность намного больше. Некоторые доктора даже получают чуть больше уборщицы.
Некоторые из нашей группы "работают" на базаре, и получают намного больше, чем те, кто решил работать по специальности. Это раньше ты без диплома никто, а сейчас и с ним никто. %)
Сейчас, если бы не влияние родителей и военкомата, университеты бы опустели, наверное.
Jenny пишет:1) Не нравится уход от ответственности за себя и свои решения. "Если я не беру ответственность на себя - ее взваливает на себя кто-то еще", - странно, что это многим подросткам не кажется очевидным. А если кто-то берет на себя ответственность за меня и мою жизнь - он может ограничивать мою свободу. Непонятен отказ от свободы.
Это такой эффект перекидывания ответственности.
Например, парень бьет девушку. Если мимо проходит один человек, он может вступиться. А если несколько, то каждый думает, что вступится кто-то другой, который рядом.
Jenny пишет:2) Не нравится нежелание напрягать свой мозг и "хавать прожеванное", что касается и учебы, и досуга. Боюсь, если мозгом долго не пользоваться в то время, когда он молод и подвижен, то сей чуствительный аппарат может атрофироваться совсем.
Одногруппница, которая осталась на кафедре работать, тоже жалуется, что студенты даже элементарного не знают. %)