Это конечно как всегда нетимно. Но все же, думаю, многим встречались квалифицированные руководители. Среди представителей какого тима их больше?
У меня на первом месте Штирлиц. В лидерах также Жуков. Но часто именно у Жуковых как у руководителей имелись значительные недостатки: понимание власти только как способа самоутверждения, низкая обучаемость, взбалмошность.
Качества, которые я считаю очень ценными и необходимыми для генерального руководителя (можно добавлять).
*Авторитет. То есть указания руководителя должны исполняться, с ним должны считаться, его должны уважать.
*Умение рационально распределять обязанности между сотрудниками.
*Способность держать дело под контролем в целом. То есть не работать самому, а суметь наладить работу так, чтобы каждый занимался своим делом, но в то же время отслеживать и предупреждать основные возможные проблемы и трудности.
*Прибыльность в целом производства, а также материальная заинтересованность сотрудников.
*Понимание дела, в котором он работает, основных технологических процессов, но не перекладывание новых сложных и непонятных для всех ( а потому опасных) моментов на подчиненных.
*Ответственность.