Хочу рассказать, как получилось в тот раз. Я тогда покривила несколько душой, притворившись, что не знаю никаких способов вдохновления Бальзаков. Один-то я знала. Но он мне казался ужасно древним, как матриархат, и таким же диким. Им в совершенстве владела моя бабушка Напка, а дед мой был Бальзаком. И я сотни раз в детстве наблюдала, как это нужно делать.
Это нужно упереть руки в бока, и орать, орать, и орать. Всякие умные речи и взывания к здравому смыслу не слушать, меня, мол, совершенно не интересует, что ты будешь делать, и как, делай - и все! Со шитом, или на щите! И властный жест в финале.
Но я всегда считала это варварством, бабку в глубине души осуждала, а деда жалела. Да и сил таких я в себе не ощущала, это же нужно было пробить все защиты, нанести мощнейщий удар, и попасть прямо в сердце...
Поэтому я открыла ту тему, и следовала полученным советам - пообещала деньги на выходе, помощь и поддержку в процессе, и оставила чадо в покое. И ничего хорошего из этого не вышло... Время бежало, потом летело, прогресса не видно было никакого, ребенок тупо бубнил :" Я ничего не знаю!", я лихорадочно пыталась вспомнить течение беременности - не принимала ли я в тот момент сильнодействующие препараты, сказавшиеся на состоянии головного мозга... Хороший аттестат и кое-какие грамоты утешали слабо - а вдруг глупые тетки-учительницы подпали под обаяние этого малолетнего мерзавца?
В общем, все было ужасно, все мои самые мрачные прогнозы стремительно сбывались... Вдобавок, на город упала 30-тиградусная жара, и ребенок раскис окончательно.... Сдавать предстояло одну физику, но много раз.
Первый экзамен принес ошеломительно мало баллов, второй чуть побольше, и, если бы можно было следовать такими темпами, экзамену к 12-тому он бы прошел. Но оставался всего один раз в запасе, и я наконец-то решилась на бабушкину методику. Просто не было уже выбора.
Я орала день, орала ночь, я никого не слушала, не пила валерьянку, прогнала мужа нафиг (он вдруг вступился за "бесправное существо"). Мы торчали с сыном вдвоем в тени какого-то чахлого кустарника в центре города, мимо сновал бесконечный поток машин и людей, асфальт на расстоянии вытянутой руки медленно плавился от жары, а я орала, орала, и орала. Потом надменным жесто вытянула руку, и сказала:" Иди, и сдай!" И он пошел, и сдал.
Но после этого я неправильно себя повела, не настаивала на том, что это была победа, и постепенно все опять "упало" - мужу было жалко денег, на бюджет-то мы не прошли, сын был недоволен факультетом, ему хотелось туда, куда он первый экзамен завалил. А я просто отрубилась, слишком сильное давление пришлось оказать, самой было противно...
А теперь история повторяется, и, похоже, пора снова вспомнить бабушку... Как же мне ее не хватает иногда!
Спасибо, что напомнили про ту тему, многое становится более понятным...