141

Elenkah пишет:

рецепт соуса ПЕСТО:

Разотри в ступке (можно и в блендере, хотя эффект получится совсем не такой яркий) листочки от большого пучка базилика (примерно три горшочка) с тремя зубчиками чеснока, щепоткой соли и двумя столовыми ложками каленых орешков пинии (можно заменить кедровыми). Добавьте по капле 125 мл оливкового масла холодного отжима, 25 г тертого сыра пекорино и 25 г пармезана (можно обойтись одним только пармезаном), все взбить. Песто можно уложить в баночку, залить сверху тонким слоем оливкового масла и поставить в холодильник (так соус может храниться около недели). А можно сразу созвать семью и друзей, отварить спагетти и перемешать с несколькими ложками песто, чуть-чуть разведенного водой из-под спагетти , - подавать незамедлительно, посыпав свеженатертым пармезаном. icon_smile_approve

Ну, получилась такая довольно невразумительная зеленая субстанция. Так и должно быть?.. Все ли мы правильно делали, интересно?.. Может там есть какие-то ключевые моменты?
Меня гнетет чувство сомнения в обоснованности материальных и трудо- затрат в сравнении с результатом. В том смысле, что с такими полезными, вкусными и дорогостоящими продуктами, как кедровые орешки, оливковое масло специально обученного отжима и пармезан можно было поступить более благородно, нежели старательно превращать в однородную кашу в течение сорока минут...
Перевожу на альфийский: оно не будет вкуснее, ежели все это просто по отдельности сожрать?.. default/smile

142

да! да! песто и должен быть зеленым! это такой соус для макарон! default/icon_smile_approve

Перевожу на альфийский: оно не будет вкуснее, ежели все это просто по отдельности сожрать?.

не-а! потому как с макаронами вкуснее! default/tongue

143

Банальный, но очень вкусный и, главное, быстрый рецепт, который можно варьировать в зависимости от вкусов и содержимого холодильника.

Главный ингредиент - рукав для запекания. Пластиковый мешок такой, свёрнутый в рулон, продаётся в любом супермаркете (я купила "Теремок"). Он хорош тем, что мясо и овощи готовятся в собственном соку и получаются очень ароматными.

Второй ингредиент - мясо. Я предпочитаю свиную шейку, ибо она готовится быстро (раза в два быстрей, чем говядина). Кусок где-нибудь на килограмм плюс-минус двести граммов натираем смесью любых приправ для мяса, имеющихся в доме - в моём случае это свежий имбирь и чеснок, порубленные в крошку, смешанные с молотой гвоздикой, мускатным орехом, розмарином и красным перцем (не забыть посолить мясо). Вполне может быть любая готовая приправа для свинины (в ней уже есть соль, солить не надо).

Третий ингредиент - овощи. У меня дома нашлись картошка (восемь небольших картофелин, очищенных и разрезанных пополам), морковка (четыре средних морковки, разрезанных пополам поперёк, а затем вдоль) и лук (пара луковок, очищенных и разрезанных на четыре дольки).

Готовится предельно просто:

1. Включаем духовку градусов на 200, чтоб прогрелась.

2. Натираем мясо специями и кладём в рукав.

3. Чистим овощи и вкладываем в рукав так, чтобы они равномерно окружали мясо, в том числе кладём и поверх мяса.

4. Закидываем туда кусочков 10 шпика и штучек 5-7 лавровых листочков - тоже равномерно, чтобы всё мясо и все овощи пропитались их ароматом.

5. Туго завязываем оба конца рукава специальной прилагающейся к нему ленточкой.

6. Кладём рукав на противень (я на всякий случай подстелила специальную бумагу для выпечки, чтоб рукав не приплавился к противню - кто его знает...) и ставим противень в середину духовки.

7. Через 2 часа вынимаем готовое блюдо из духовки.

NB: будучи в духовке, рукав надувается и создаёт ощущение, будто он вот-вот лопнет. Я его на всякий случай проткнула в паре мест, но он сдулся только тогда, когда его вытащили из духовки, так что, полагаю, это его нормальное состояние.

Содержимое рукава можно варьировать, как я уже сказала. Можно добавить фруктов - например, свежих слив или чернослива, груш, яблок, клюквы и т.д. Можно не класть шпик, если не любите жирное. С овощами тоже можно экспериментировать - положить помидорчики, сладкий перец, корень сельдерея, etc.

Приятного аппетита! default/smile)

144

Купава пишет:

и, главное, быстрый рецепт

Через 2 часа вынимаем готовое блюдо из духовки.

/ Ушла в задумчивости /

145

Joane пишет:
Купава пишет:

и, главное, быстрый рецепт

Через 2 часа вынимаем готовое блюдо из духовки.

/ Ушла в задумчивости /

Быстрота в краткости подготовительных действий default/wink). Закинула в духовку и занимаешься другими делами.

146

Купава пишет:
Joane пишет:
Купава пишет:

и, главное, быстрый рецепт

Через 2 часа вынимаем готовое блюдо из духовки.

/ Ушла в задумчивости /

Быстрота в краткости подготовительных действий default/wink). Закинула в духовку и занимаешься другими делами.

Определенно, наши представления о быстрых и простых рецептах различаются кардинально. Возможно даже на уровне самих понятий. :-P
Надо бы проверить. Как тебе фраза: "Прощу прощения, а щас мне надо быстренько написать простенькую докторскую десертацию"?.. default/wink

147

Ivanes$ пишет:

Определенно, наши представления о быстрых и простых рецептах различаются кардинально. Возможно даже на уровне самих понятий. :-P
Надо бы проверить. Как тебе фраза: "Прощу прощения, а щас мне надо быстренько написать простенькую докторскую десертацию"?.. default/wink

Докторская десертация - это исследование на тему отравления десертами? %))

148

Купава пишет:

Быстрота в краткости подготовительных действий default/wink). Закинула в духовку и занимаешься другими делами.

В моём представлении, быстрый - это когда результат достигается "прям щас". Приходишь домой голодный - что-то быстренько делаешь - оп! - через несколько минут уже можно набивать желудок.

(Например, достать из холодильника заранее запечённое тобой мясо, отрезать кусок и разогреть в микроволновой печке.
Для меня твой рецепт медленный, но позволяющий экономить время последующие два-три дня. Очень удобно для тех, кому не принципиально каждый раз есть свежеприготовленное.)

149 Отредактировано Joane (02.01.2006 09:05:53)

Купава пишет:

Докторская десертация - это исследование на тему отравления десертами? %))

Нет, докторская десертация - это акция, направленная на заваливание доктора исключительно сладкими подарками, в отсутствие коньяка и цветов.

150 Отредактировано q (02.01.2006 11:03:18)

а мне, в отличие от прочих присутствующих здесь белых интуитов, этот рецепт тоже кажется довольно быстрым (особенно если из него убрать картошки-моркошки и оставить нормальную свинину в фольге/рукаве/кому как удобнее default/smile я еще к тому же и совсем не люблю запеченные в духовке овощи, по-моему, редкостная гадость). по крайней мере, не надо чего-то резать, маниакально помешивать итд... весь процесс до засовывания мяса в духовку занимает максимум 10 минут, и то если заморачиваться с черносливом и собственноручно измельченным чесноком default/tongue

151

q пишет:

а мне, в отличие от прочих присутствующих здесь белых интуитов, этот рецепт тоже кажется довольно быстрым

Он не быстрый, он малоэнергозатратный.

152

Joane пишет:

Он не быстрый, он малоэнергозатратный.

для меня это в кулинарном контексте практически синонимы. default/smile по ощущениям

153

q пишет:

для меня это в кулинарном контексте практически синонимы. default/smile по ощущениям

Хорошо, я согласна списать свою принципиальность в этом вопросе на 3Ф, которая ненавидит чувство голода и категорически не согласна ждать два часа, когда хочется есть.

154

Joane пишет:

Хорошо, я согласна списать свою принципиальность в этом вопросе на 3Ф, которая ненавидит чувство голода и категорически не согласна ждать два часа, когда хочется есть.

а, вот в чем дело default/smile просто я обычно готовлю не тогда, когда хочется есть. когда хочется есть, я ем что под руку подвернется -- бутерброды, консервы, что угодно. а готовлю -- когда есть настроение/время/необходимость готовить. приготовление пищи и голод для меня совершенно параллельные понятия default/smile

155

Когда есть настроение и время, нет потребности в быстрых рецептах.

А в случае необходимости готовки малоэнергозатратные - самое то, что надо, согласна.

156 Отредактировано kaprizka (14.01.2006 23:27:08)

Сегодня (нет, теперь уже вчера) ел торт "Капризка".
Не ожидал, что такой будет.

Рецептанет, торт магазинный.
Однако у нас в магазинах торты преимущественно кришнаитские.
А этот - обычный. Бисквитный, сладкий, с шоколадными вставками.

157

kaprizka пишет:

Сегодня (нет, теперь уже вчера) ел торт "Капризка".

И как ощущения? default/smile

158

И как ощущения?

Вкусно. Но лучше бы бисквита было чуть больше, а крема и сладости чуть меньше.

Да, забыл: ещё там есть грецкие орехи. Они вкус улучшают.

159

kaprizka пишет:

Сегодня (нет, теперь уже вчера) ел торт "Капризка".
Не ожидал, что такой будет.

Рецептанет, торт магазинный.
Однако у нас в магазинах торты преимущественно кришнаитские.
А этот - обычный. Бисквитный, сладкий, с шоколадными вставками.

Блин, как я соскучилась по кришнаитским тортам! Может, конечно, они в мск и есть, но сколько живу - ни разу не встречала. Может, кто знает места, где их можно достать?

160

Лисэ пишет:
kaprizka пишет:

Сегодня (нет, теперь уже вчера) ел торт "Капризка".
Не ожидал, что такой будет.

Рецептанет, торт магазинный.
Однако у нас в магазинах торты преимущественно кришнаитские.
А этот - обычный. Бисквитный, сладкий, с шоколадными вставками.

Блин, как я соскучилась по кришнаитским тортам! Может, конечно, они в мск и есть, но сколько живу - ни разу не встречала. Может, кто знает места, где их можно достать?

Ох, я тоже лю.