101

Squall_L пишет:
bad girl пишет:

и какое именно слово в моем посте тебе показалось необщечеловеческим? default/tongue

Причем тут необщечеловеческим? А это ты про америкосов что ли? Ну у вас свобода это культ какой-то, в своей попытке быть свободным можите дойти до безумия

я не знаю кто из чего создает культ и кого куда ети культы ведут. описала свою версию ))) сорри если с твоеи не совпало ))))

102

Jenny пишет:

Свобода - отсутствие зависимости от чего бы то ни было, когда ты пользуешься*  тем, что тебе доступно, но можешь прожить и без этого. Наверное, я говорю о внутренней свободе, потому что другой и не существует, вернее существует столько модификаций внешней свободы и столько субъективных представлений о ней, что дать им единое определение невозможно.

тож хорошее определение ))

Свобода -возможность выбора

ЧП пишет:

Разница свободы 5 и 7 в том, что последний не старается ограничить других или забрать что-то так, чтобы у других стало меньше, в то время как первый видит только дележ целого и себя любимого, и ничего больше.

свобода заключается в том что у тебя есть выбор между 5 и 7. Можешь грести под себя (5), можешь от себя (7). Твой выбор. Он свободен. Ты сам выбираешь 5 или 7, на себя или от себя, добро или зло.

105

носорожек пишет:
ЧП пишет:

Разница свободы 5 и 7 в том, что последний не старается ограничить других или забрать что-то так, чтобы у других стало меньше, в то время как первый видит только дележ целого и себя любимого, и ничего больше.

свобода заключается в том что у тебя есть выбор между 5 и 7. Можешь грести под себя (5), можешь от себя (7). Твой выбор. Он свободен. Ты сам выбираешь 5 или 7, на себя или от себя, добро или зло.

7 - это "от себя"? default/hmm

106

Jenny пишет:

Свобода - отсутствие зависимости от чего бы то ни было, когда ты пользуешься*  тем, что тебе доступно, но можешь прожить и без этого. Наверное, я говорю о внутренней свободе, потому что другой и не существует, вернее существует столько модификаций внешней свободы и столько субъективных представлений о ней, что дать им единое определение невозможно.

ну так внешней свободы и не бывает, думаю, что это внутренеее состояние, которое пытаются некоторые всячески ограничить извне.

107

Colibri пишет:

7 - это "от себя"? default/hmm

хз. что пришло в голову, то и написал быстро обобща. не претендует данный опус на полноту. вот ты и выскажись default/smile

108 Отредактировано ЧП (25.08.2009 13:43:09)

носорожек пишет:
ЧП пишет:

а что под себя - это зло, а от себя - это добро? а что еще нового мы сегодня узнаем? default/smile
я просто говорю, что с моей точки зрения "добро и зло" тут лишние, ибо это просто какие-то шаблончики, и все. делая ТОЛЬКО добро, всегда найдется хоть 1 человек, для которого это будет зло. поэтому не стал бы вообще суда это приплетать.

против остального же лично я ничего против не имею, ну не прописывать же полную детализацию для всех и каждого, чтобы у всех была одинаковая, а зачем?

Napster пишет:

свободы нет... это иллюзия... мы всегда от чего то зависим... свобода заключается в нашем выборе, какой хомут мы на себя напяливаем... и не факт что этот выбор свободен... default/tongue

Да. В действительности мы практически ни когда не свободны в своём выборе, поскольку не совершенны. Я хочу отвезти брата подруги жены с его тёщей утром на вокзал, но тогда я не высплюсь и толком ничего за день не сделаю, засну на совещании -> меня выгонят с работы -> семья останется без зарплаты.

Хочу всем пожелать максимальной свободы и правильного выбора!

110 Отредактировано ЧП (25.08.2009 13:46:29)

Свобода - это все-таки внутренее состояние, когда поле возможностей перед тобой вырастают из твоего этого состояния.

111

носорожек пишет:
Napster пишет:

свободы нет... это иллюзия... мы всегда от чего то зависим... свобода заключается в нашем выборе, какой хомут мы на себя напяливаем... и не факт что этот выбор свободен... default/tongue

Да. В действительности мы практически ни когда не свободны в своём выборе, поскольку не совершенны. Я хочу отвезти брата подруги жены с его тёщей утром на вокзал, но тогда я не высплюсь и толком ничего за день не сделаю, засну на совещании -> меня выгонят с работы -> семья останется без зарплаты.

практик, еклмн. аж даже завидно default/smile))

112

ЧП пишет:
Lizard пишет:

свобода, это когда ты можешь делать то, что хочешь..

а если остальные тоже будут так же "свободны", то все грызьтся будут, ибо каждый будет и в сфере интересов другого делать что хочет, да?

ну нельзя же такие определения давать, у нас на дворе 21ый век, люди, а!!!!!

леша прополощи свой мозг, ей Богу...
ну почему простые вещи ты понимаеш ьвсегда каким то странным извращенным способом а?
ну почему?
вещь простая , не надо искать в ней подвоха..

113

носорожек пишет:

прикол default/big_smile

ЧП пишет:
носорожек пишет:

а что под себя - это зло, а от себя - это добро? а что еще нового мы сегодня узнаем? default/smile
я просто говорю, что с моей точки зрения "добро и зло" тут лишние, ибо это просто какие-то шаблончики, и все. делая ТОЛЬКО добро, всегда найдется хоть 1 человек, для которого это будет зло. поэтому не стал бы вообще суда это приплетать.

против остального же лично я ничего против не имею, ну не прописывать же полную детализацию для всех и каждого, чтобы у всех была одинаковая, а зачем?

Добро и зло здесь для наглядности. Тема добра и зла действительно сложная. Абсолютизировать добро и зло сложно, но имеет смысл всегда к этому стремиться.

115

ЧП пишет:
Lizard пишет:

свобода, это когда ты можешь делать то, что хочешь..

это не мое определение...когото из великих философов, лень искать чье именно...

116

Lizard пишет:
ЧП пишет:

а если остальные тоже будут так же "свободны", то все грызьтся будут, ибо каждый будет и в сфере интересов другого делать что хочет, да?

ну почему простые вещи ты понимаеш ьвсегда каким то странным извращенным способом а?
ну почему?

я ее понимаю сразу настолько глубоко, насколько это возможно (плюс еще в запасе остается глубина, если специально настроиться на эту мысль). а если кто-то не хочет, не может или не считает вообще нужным глубоко рассматривать какие-то вопросы, то это его выбор. вот и все.

свобода это возможность самому определять то, что для тебя имеет значение.

118

Lizard пишет:
ЧП пишет:

определение, выдернутое из контекста, несет уже другой смысл
любой человек жил в определенную эпоху, а понимание всего совершенствуется. поэтому даже если он был велик когда-то там, сейчас это может быть уже не так глубоко.

вот и все...

119

ЧП пишет:
Lizard пишет:

ну почему?

я ее понимаю сразу настолько глубоко, насколько это возможно (плюс еще в запасе остается глубина, если специально настроиться на эту мысль). а если кто-то не хочет, не может или не считает вообще нужным глубоко рассматривать какие-то вопросы, то это его выбор. вот и все.

дада, мне все чаще и чаще встречается графоманство в его различных проявлениях...
в твоем случае - это мысли и желание все насадить на булавку....
тфу ваще..

120 Отредактировано Lizard (25.08.2009 13:56:56)

ЧП пишет:
Lizard пишет:

определение, выдернутое из контекста, несет уже другой смысл
любой человек жил в определенную эпоху, а понимание всего совершенствуется. поэтому даже если он был велик когда-то там, сейчас это может быть уже не так глубоко.

вот и все...

это определение от и до точка.
никто ничего не выдирал

по радио джазз цитируют мысли великих людей
это оттуда ееще говорят чья мысль, я не помню