Сегодня дискутировала с одной женщиной вот по какому поводу.
Ввели льготы на поступление в вузы для инвалидов. Что, собственно, вызвало недовольство этой дамы. Мол, лечиться им надо, а не учиться. Кроме того, стало много поддельных документов по инвалидности, таким образом, льготу может получить и здоровый абитуриент. Но недовольна она была в большей степени именно тем, что инвалиды получили льготный доступ.
Раньше (да и сейчас в некоторых вузах) сущестовало ограничение на прием инвалидов, государство определяло, может человек учиться или нет, считалось, что таким образом государство заботится о здоровье граждан. В советское время при поступлении в лицейские школы и школы с уклоном учащиеся проходили мед. комиссию. Например, в языковую школу могли не принять человека, страдающего заиканием. Другой не мог поступить, скажем, в МГУ, потому как государство решило, что нагрузка при обучении в этом вузе слишком велика для человека, страдающего заболеванием. Третьего не брали в МИФИ по причине заболевания астмой. Это как пример.
Основные аргументы против доступа страдающих тяжелыми заболеваниями к образованию в тех вузах, где учиться непросто:
- забота государства о здоровье граждан
- снятие ответственности с учебного заведения, если в результате образовательной нагрузки болезнь обострится
- с позиции потенциального работодателя уменьшение возможности поступления нездорового человека на производство, т.к. предоставлять "особые условия работы" и льготы никому не хочется
Интересно ваше мнение по этому поводу. Справедливо ли такое ограничение доступа к образованию?
