Господа! Хэлп ми, плиз, в психоёгировании!
Тему изучил (и в Афанасьевском оригинале, и в версии Спайк, более лаконичной и точной) - но непонятки по-прежнему имеются. Особенно в отношении себя - внутренне зеркало, как известно, обладает наибольшей кривизной. По этой причине буду благодарен за взгляд со стороны. На вопросы Спайк-анкеты ответил подробно и по возможности честно. Результат прилагается:
1. Штук пять вещей, которые доставляют Вам наибольшее удовольствие?
Хорошая, тонкая, умная книга. Красивая, изящная, загадочная девушка. Хорошая музыка (разных жанров). Любовь (отчасти мазохистское удовольствие). Широкое признание моих успехов ))
2. Бывает ли Вам трудно выражать свои мысли? Почему, как Вы думаете, это происходит (или не происходит)?
Бывает. Я в них слишком глубоко ухожу. У меня есть два полярных состояния осмысления действительности – активное и пассивное, и оба слабо вербализуемы. В активном состоянии идеи летят, как птицы глубоконебные – и лень их проговаривать, да и речь всё равно отстаёт, становится сбивчивой, скомканной, торопливой. Пассивное состояние отличается полумедитативным вакуумом в черепной коробке и пустым взглядом во вселенскую пустоту. На вопрос, о чём я задумался, отвечаю честно – «ни о чём». Не верят )
В нормальном, неполярном состоянии с речью проблем не имею. Говорю со сменами ритма, то быстро, то медленно – подстраиваясь под поток внутренних образов, которые и озвучиваю в речи. Мышление ассоциативное, речь изобилует не всем понятными метафорами – мне они кажутся более сжатой и красивой формой изложения, нежели нудное объяснение. Метафора вызывает осознание внутри субъекта восприятия – а это более глубокое осознание, если субъект к нему готов.
3. Чувствуете ли Вы, что Ваши представления о мире вполне устоялись?
Скорее – я нахожусь в непрерывном процессе познания и совершенствования (или мне так кажется, или мне так хочет казаться). Но эти изменения – скорее диалектические и эволюционные, нежели резкие. Духовный, интеллектуальный рост, мировоззренческое взросление; но это – скорее вектор, которого хочу придерживаться, нежели чёткая программа (ибо даёт сбои). А в целом – в моём мировоззрении уже достаточно давно устоялась мистико-философская система синтезированного качества (буддизм+иные религии+иные философии+собственные теории мироустройства). Синтез продолжает углубляться. Любимая игрушка ныне – собственная теория локально-когерентных вариаций, объясняющая взаимодействие параллельных Вселенных в рамках событийно-когерентного пакета реальностей. Полуигра-полусерьёзно, усложнённое и профилософленное развитие темы наподобие сериала Sliders. Довольно красивое ноу-хау, которое я надеюсь встроить в свои будущие фантастические романы, а если получится – то не только встроить, но и развить вокруг этой концепции фэнтезийный мир. Естественно, это только анонс – как предполагаемый товарный, а не аналитический продукт, сие творение до поры до времени невербализуемо )
4. Вас проще переубедить или уговорить?
Переубедить меня сложно, хотя собеседника слушаю внимательно, во всём ему внимаю; выслушиваю – и ни фига не согласен! ) Получите контраргументы! А уговорить… Это что значит – не совсем понял? Уломать - «Ну, сделай это, сделай то?» Можно, если предмет непринципиален лично для меня. В мелочах не спорю, советы слушаю, если кажутся здравыми – прислушиваюсь, а нет – нет. Сам советы даю редко, и не всегда, когда их просят. Вламываюсь, чувствую свою компетентьность – и заявляю: фигню вы тут творите! Что, не верите? Ну-ну, проверьте - а я посмотрю, посмеюсь )
5. Бывают ли у Вас эмоциональные переживания, которые преследуют Вас много лет?
Эмоции бывают достаточно яркими – но быстро перегорают, сменяются другими. Из глубоко западающих в память могу отметить лишь некоторые, очень большие по амплитуде, как вверх, так и вниз – незаслуженное глубокое оскорбление, любовь, разочарование и чувство вины… Их немного, и интенсивность на данный момент сильно преуменьшена слоями времени – но они есть, маленькие язвочки, капельки яда… Наверное, как и в душе каждого человека, в моей есть скелеты. Но я на них не зациклен - актуальное состояние более ценно для меня.
6. В каких случаях, у кого и как Вы просите о помощи?
В решении бытовых проблем - у тех, кто подвернулся под руку. Для начала – неплохо бы эти проблемы увидеть, и здорово, если найдётся тот, кто скажет, что они есть, а то совсем тиной зарасту ))
Также ищу моральной поддержки у близких людей в некоторых своих начинаниях. Расстраиваюсь, если мои потуги не втречают резонанса – но быстро беру себя в руки и делаю сам.
7. Чувствуете ли Вы, что полностью отвечаете за себя? За кого-то еще?
За себя – полностью. Хотя инфантилизма по жизни полные штаны – взрослеть неохота, а приходится. За свою невзрослость – тоже в ответе (я это я, каким я сделал себя). Отвечаю за тех, кто рядом со мною, за тех, кто на меня надеется, кто хочет связать со мною жизнь. Достаточно тонко ранжирую степень своей ответственности в каждой ситуации – согласно собственным критериям. Отвечаю, но не навязываюсь. Если с близкими беда – чувствую и себя в ответе (если только мог предотвратить, за чужую глупость отвечать резона нет).
8. Вам приятнее говорить или слушать?
Говорить. И так, чтобы другие не только слушали, но и прислушивались. Не люблю «метать бисер перед свиньями» - обнаружив подобное, могу впасть во гнев. Слушать люблю только интересующие меня вещи, пустой болтовни не люблю, хотя иногда поневоле в неё втягиваюсь, за что на себя злюсь. Если тема разговора совсем мимо кассы – с кислой миной киваю, поддакиваю и пытаюсь думать о своём. И злюсь, что это Это мне мешает )
9. Вы умеете поднимать другим настроение? А себе? Каким образом Вы поднимаете настроение себе?
Иногда получается – когда у самого настроение в норме, то и других могу зажечь. Просто общаюсь, отпускаю остроумия, сам смеюсь. Всегда замечаю в человеке общий энергетический фон, но не всегда могу трактовать его как проявление определённой эмоции - быть может, потому, что глубоко дифференцирую эмоции. Тривиальные названия эмоций (грусть, печаль, радость, злость) кажутся мне плоской проекцией пятимерной фигуры )) Они ни о чём не говорят - настроение есть достаточно сложный комплекс ощущений, и одна грусть, допустим, не похожа на другую. Как звучание разных гитар - лады те же, а тембр принципиально иной. Или - как два певца, исполняющих одну и ту же песню.
Когда настроение не в норме, стараюсь на других его не лить (что не всегда удаётся). Поднимаю разными средствами - агрессивной музыкой в случае печали и прочего энергетического вакуума; умеренной физической активностью, дыхательными упражнениями - в случае раздражения, агрессии и проч. (энергетически активный конфликт). В случае высокой степени возбудимости - что-нибудь выпить или съесть (чай с конфетками, с мёдом).
10. Вам важно, чтобы Вас признавали лидером, или достаточно того, чтобы все делалось так, как Вам нужно, даже если Вы остаетесь в тени?
Хочется, чтобы лидерство признавали – но не во всём, только в тех сферах, где я действительно силён. Своих сфер влияния не отдаю, в чужие не лезу. Роль серого кардинала – не по мне, скучно. Вот роль «доброго и справедливого, мудрого и дальновидного» - самое то! Зацените и похвалите - и я уж сделаю всё, чтобы вы хвалили не зря! А творить историю исподтишка… Фигня какая-то. Как и посмертное признание в творчестве, коим меня пугают близкие ) Мне нужен кайф признания сейчас, а не вера в собственное величие, коим будут кичиться благодарные потомки.
11. Вы уверены, что Вы ... (вписать, в чем относительно себя Вы уверены).
Умный, способный, творчески одарённая личность, глубокий и тонкий человек, несмотря на то, что внешне таким не кажусь ) Я на многое способен - но силы мои и способности не беспредельны. Я многое могу - но не всё. Есть вещи, которые далеки от меня, как Луна от Бетельгейзе. Есть и то, в чём я очень силён. Как и все мы.
12. Вам кажется, что Вы умнее большинства своих знакомых?
В этом нет сомнений. Скорее удивляет обратное – когда встречается некто умнее меня ) Это – серьёзный стресс и повод усилить работу над собой.
А вообще-то каждый умён по-своему. Мой ум скорее обширен, нежели остр; принципиально теоретичен со слабой завязкой на практику - и т.д. Дыр в нём полно.
13. Все ли эмоции, которые Вы демонстрируете, Вы испытываете на самом деле? В каких случаях Вы изображаете эмоции?
Не все. Изображаю эмоции, когда: пытаюсь понравиться, сгладить конфликт, настроить человека на нужный лад. Если эмоция встречает отклик - сам вхожу в неё, проникаюсь, «как будто так и было». А не встречает - отступаю, придумываю по своему желанию (или не придумываю) другую.
14. Какие люди внушают Вам симпатию (пять-семь их качеств)?
Умные, красивые, весёлые, уважающие себя и других, обладающие художественным вкусом и тонкостью восприятия действительности, самодостаточные, чуткие, корректные. А иногда - всё совсем наоборот! ) Монстрики тоже могут внушать симпатию своею «демонической» харизмой - правда, от них быстро устаёшь.
15. Чаще всего Вы вступаете в беседу с какой-то конкретной целью? С какой?
Скорее да - цель присутствует: выяснить интересующий меня вопрос или дать ответ на заданный; поддержать человека морально или попросить поддержки; разрешить какую-то ситуацию; прояснить или углубить отношения и взаимопонимание; изучить заинтересовавшего меня человека, его позиции и взгляды; и т.д. - по ситуации.
16. Какие качества в людях вызывают у Вас особенное презрение?
Тупизм, ограниченность кругозора, эстетическая скудость, слабоволие. Самодовольное плебейство, потребительство, стяжательство. Деградация в угоду убогой толпе. Кривляние, юродство. Ненавижу.
17. Бывает ли, от обилия эмоций Вас посещает вдохновение? Во что оно обычно выливается?
Скорее сознательно юзаю определённые эмоциональные состояния в качестве топлива для своего творчества: поэзия, проза, эссе, в ранней юности – рок-музыка. Топливом в сублимационной машине чаще становятся эмоции негативные – позитив же переводит меня в неконструктивную фазу «кайфушечки». Работать в кайфушечках совершенно неохота – а вот общение льётся рекой. Обычно замкнутый, в стадии кайфушечек я отрываюсь на друзьях и подругах по полной. )
20. Вы умеете по-настоящему хорошо делать какую-нибудь физическую работу? Какую? Почему Вы считаете, что делаете ее действительно хорошо?
И не надейтесь! ) Когда уединился от родителей, научился сносно готовить – но это не показатель, готовить мне всё равно лень. А руками? Взять молоток? Забить гвоздь? Да вы хоть молоток пожалейте! )) Я даже машину продал, когда рядом вдруг не оказалось друга, который её перманентно ремонтировал: сам под капот ни в жисть не полезу, а автосервисы в Москве неоправданно дороги.
21. Вам действительно нравится Ваше тело, и Вам кажется, что оно должно нравиться и другим?
Нет. Тело – на троечку с минусом: 2 метра роста, тонкие руки, рыхлый пресс, острые костяшки (ключицы и проч.). Но лицо – ничего, необычное, запоминающееся, с особой харизмой: подбородок сильный, нос длинненький остренький, глаза глубокие, цепкие. На четвёрку – минус один за временами появляющиеся прыщи и навязчивую клочковатобородатость, с которой устаю бороться.
Когда нравлюсь другим – скорее даже удивляюсь этому факту. На похвалы (от девушек) собственному телу сначала стеснялся – потом привык. Странно – но любители неизменно находятся ) Не кичусь – так и есть, что действительно странно. Тешу себя, что эта радость мне за мои духовные и интеллектуальные качества.
22. Расставьте потребности в порядке приоритета: интеллектуальные, духовные и материальные. Какие именно материальные и духовные потребности у Вас есть?
Духовность-интеллект-бренная плоть ) - как бы мне хотелось.
Интеллект-духовность-странная плоть - как есть на самом деле.
Духовные потребности: постоянный приток интересующей меня информации, обильная культурны программа (качественные художественные произведения разных жанров и направленностей); потребность в духовно близких мне, интересных, глубоких людях; потребность в осмыслении бытия и погружении в его суть; сохранение самоуважения; поиск и воспитание себя. Творческий рост, тонкость, проникновение в глубь предмета описания. Любовь - изнутри и снаружи.
Материальные потребности: крыша над головой, пища, бытовая уверенность в завтрашнем дне; чуткая, заботливая жена, дети - по мере возможности и в нужном количестве. Признание моего авторитета на работе. Признание творческих заслуг. Достойная оплата достойного труда (в любой сфере).
23. Станете ли Вы поддерживать спор, если заранее известно с большой вероятностью, что Вы проиграете? А игру?
Спор поддержу, только если вопрос принципиален (касается меня лично, моих близких, моих актуальных привязанностей и убеждений). Мо мне, в спорах истина не рождается, а умирает, уступая место конфронтации. Спорю тогда, когда не спорить нельзя (моя позиция наголову более адекватна).
Игру поддержу, только если она интересна сама по себе и результат не важен (типа, погонять с ребятами мяч на зелёной, я в этом не силён, но за компанию вольюсь). В играх «по-крупному» предпочитаю не проигрывать, а потому и не особенно рисковать. Скорее консервативен, обычно не склонен к авантюрам (хотя и бывает, срывает).
24. Какие Ваши качества вызывают у Вас наибольшую гордость за себя?
Обширный, мощный, ассоциативный, хотя и по-своему капризный ум.
Ощущение сродства с вечностью (сие невербализуемо вкратце, а не вкратце – излишне многословно).
Достаточно тонкий психологизм (в котором мне обычно незаслуженно отказывают
Неманиакальное упорство в достижении цели и неплохая работоспособность.
Своеобразная философская доброта.
И многое другое - ситуативно.