kaprizka пишет:Кстати, я вижу, что у тебя только две градации вежливости: либо подчёркнуто вежливо вести себя, либо грубить и хамить.
Пожалуйста, придумай как можно больше градаций вежливости.
На мой взгляд хамство и грубость это совершенно разные вещи. Может быть хамство без грубости и грубость без хамства. Меня всегда поражало, когда где-нибудь слышала, что кто-то что-то просто грубым (даже не грубым а резким) тоном ответил, а ему в ответ: "что вы мне хамите!..." (а тут хамства то никакого еще и не было). Хамство, на мой взгляд, это то, в результате чего, так или иначе, происходит оскорбление человека. А оскорбить можно и в очень мягкой форме, и с улыбкой на лице. Еще при помощи взгляда и интонации можно выразить неприязнь, презрение, недовольство... Нейтральная манера общения, наверное, подразумевает соблюдение правил этикета, без каких либо перекосов в ту или иную сторону. В принципе, нейтральную манеру общения уже можно назвать вежливостью. Опять же по-разному можно выразить симпатию, уважение, интерес, доверие, признательность, благодарность и т.д. Кстати, выражать неприязнь, презрение и т.д. можно и в вежливой форме, равно как и хорошее отношение можно выразить через грубость. Юмор может быть очень разный, доверие иногда может выражаться в переходе на фамильярный уровень общения. Манера общения может быть спокойной, мягкой, непринужденной, поведение - располагающим, подкупающим, обезоруживающим, вызывающим, провоцирующим, вульгарным. Для некоторых людей нормой общения являются пошлость и/или бестактность, или же не нормой общения, а способом самоутверждения.
А по поводу подчеркнутой вежливости, даже затрудняюсь ответить, смотря что Вы подразумеваете под этим понятием? Использование в речи большого (огромного) количества "вежливых слов" или что-то вроде "не соблаговолит ли многоуважаемый джин..." Первое можно тоже отнести к вежливости, второе скорее уже стёб. Третий вариант "он был подчеркнуто вежлив" скорее пойму как акцентирование внимания на манере речи. Даже не знаю, вежливость может и в действиях проявляться (проявление внимания, заботы например).