1 Отредактировано Martin Eden (21.10.2009 17:41:52)

Как вы все здесь уже понимаете (но многие, почему-то, стесняются об этом сказать), «соционика» не является наукой. Главная её проблема заключается в невозможности провести сколь-нибудь надежное измерение основных признаков и на основе такого измерения сделать прогноз дальнейшего поведения человека. Разумеется, в реальной жизни все мы встречали практически чистых экстравертов или чистых интровертов, чистых логиков или этиков и т.д. Иногда мы даже встречали людей очень сильно похожих на описания основных «соционических» типов. Именно это придает нам ВЕРЫ в то, что в «соционике», тем не менее, что-то есть. Однако, большинство окружающих нас людей не «залипают» в крайние состояния. Совсем наоборот, они располагаются где-то посередине, они могут играть разные роли. Именно поэтому БОЛЬШИНСТВУ людей трудно определиться со своим типом. Это существенный дефект теории, который сводит её практическую ценность к нулю. На этом форуме я не нашел ни одного случая, когда бы «гуру соционики» договорились между собой о типе того или иного персонажа.

«Гуру соционики» придумали весьма оригинальный выход из сложившегося положения. Раз признаки нельзя надежно и объективно измерить в тестах, и на основе такого измерения предсказать дальнейшее поведение человека, то они предлагают сначала рассмотреть фрагменты из прошлой жизни испытуемого, «оттипировать» его на основе этих фрагментов, и уже потом предсказывать его будущее поведение. На первый взгляд, такой подход не лишен логики, ведь то, как человек вел себя в прошлом, показывает нам, как он может вести себя и в будущем. Проблема, однако, возникает и здесь, и опять же с еще более слабыми и еще менее объективными критериями отнесения испытуемого к тому или иному типу по этим самым фрагментам его прошлого поведения.

Я не первый, кто обратил внимание на слабые места «соционики». Достаточно обратиться к следующей ссылке

http://en.wikipedia.org/wiki/Myers-Brig … #Criticism

чтобы познакомиться с другими аргументами критиков. В сухом остатке, мы неизбежно приходим к выводу, что «гуру соционики» упражняются лишь во все более и более изощренной проработке своих умозрительных конструкций, не слишком утруждая себя тем, как опустить этого «сферического коня в вакууме» на грешную землю. Хуже того, они порой занимаются и чистым шарлатанством. Например, требуя плату за то, чтобы "научить" или "оттипировать" очередного недотепу.

А зачем вам вообще нужна "соционика"?
Что она вам дает в жизни, кроме, конечно, повода душевно пообщаться на этом форуме?
Почему бы вам не выбросить её на свалку истории и не задуматься о каком-то более эффективном инструменте, который бы действительно решал ваши насущные проблемы?

2

Martin Eden пишет:

Критика "соционики"

Фпоиск по форуму!!!

3

Пересмешник пишет:
Martin Eden пишет:

Критика "соционики"

Фпоиск по форуму!!!

только что оттуда - весь в мыле  default/smile

в любой науке есть фрики, которые берут научные концепции и серией ловких манипуляций доводят их до идиотизма. в соционике то же самое.

5

Кровавый тиран пишет:

в любой науке есть фрики, которые берут научные концепции и серией ловких манипуляций доводят их до идиотизма. в соционике то же самое.

Тиран, как ты относишься к достоверности типирования Пересмешника?

6

это ж как они схлестнулись та...:horse

7

VIKTORIA пишет:

Ага) Я даже боевую аватарку нацепил default/icon_mrgreen

8

VIKTORIA пишет:

VIKA, у меня там в конце еще вопросы были адресованные лично тебе default/smile

9

Martin Eden пишет:

в каком из концов? default/smile

10

Destriero пишет:
Кровавый тиран пишет:

Тиран, как ты относишься к достоверности типирования Пересмешника?

Он к ним не относится.

11

VIKTORIA пишет:
Martin Eden пишет:

в каком из концов? default/smile

Поздравляю, со вчерашнего дня ты сильно повзрослела! default/smile
Конец у всего один ...

12

Martin Eden пишет:

Поздравляю, со вчерашнего дня ты сильно повзрослела! default/smile
Конец у всего один ...

*сделала умный вид*

13

Мартин, а где вопросы  или ето крик души(с) ? default/smile

соционику критиковать может каждыи ребенок. ни ума ни особая логика тут не нужна. достаточно вспомнить что она " строится "

1.1 на  одном очень ограниченном во времени и оспоренном даже им самим суждении Юнга о " видах персоналии" (Юнга читала. в оригинале. все его "разделения личностеи " /"творческие сHоведения"/ "коллективное безсознание" и тыпы. запросто потянут на пару десятков подобных " соционик" )))

1.2  на трудах нескольких эпистолярно - обильных донoB с сомнительными репутациями и биографиями )) ..

ну .... без базы. что имеем? "идею" default/smile . ну.... хочется людям влезть в " науку нового поколения" +провозгласить себя знатоками человеческих отношении.+ .. понаписать кноижек/ насобирать платных и бесплатных  семинаров/ воссоздать культ поклонников  лазящих по форумам "5+" лет ...   и че?

нигде в мире альтернативы  "соционики" не распространяются дальше опроссников выпускников средних школ, помогающим в выборе "who i want to be when i grow up" )...  и то не суть что карьерные консультанты подберут занятие по душе default/wink ...   а.. то что россииское сознание все ето прицепило к М/Ж  и с таким апофеозом все ето смакует вот же не первую декаду ... -ну так видимо .. есть запросы общества на хотя бы анализ межполовых тенденции default/wink

14 Отредактировано Martin Eden (21.10.2009 20:04:40)

bad girl пишет:

Мартин, а где вопросы  или ето крик души(с) ? default/smile

соционику критиковать может каждыи ребенок. ни ума ни особая логика тут не нужна. достаточно вспомнить что она " строится "

1.1 на  одном очень ограниченном во времени и оспоренном даже им самим суждении Юнга о " видах персоналии" (Юнга читала. в оригинале. все его "разделения личностеи " /"творческие сHоведения"/ "коллективное безсознание" и тыпы. запросто потянут на пару десятков подобных " соционик" )))

1.2  на трудах нескольких эпистолярно - обильных донoB с сомнительными репутациями и биографиями )) ..

ну .... без базы. что имеем? "идею" default/smile . ну.... хочется людям влезть в " науку нового поколения" +провозгласить себя знатоками человеческих отношении.+ .. понаписать кноижек/ насобирать платных и бесплатных  семинаров/ воссоздать культ поклонников  лазящих по форумам "5+" лет ...   и че?

нигде в мире альтернативы  "соционики" не распространяются дальше опроссников выпускников средних школ, помогающим в выборе "who i want to be when i grow up" )...  и то не суть что карьерные консультанты подберут занятие по душе default/wink ...   а.. то что россииское сознание все ето прицепило к М/Ж  и с таким апофеозом все ето смакует вот же не первую декаду ... -ну так видимо .. есть запросы общества на хотя бы анализ межполовых тенденции default/wink

Это не крик души, а попытка понять, чем же тут местные жители занимаются.

Насчет того, что у MBTI нет альтернатив - это перебор. Приведу в пример "DiSK personality test". Когда-то я сам его проходил при устройстве на работу в одну крупную буржуйскую компанию. Позже читал описания профилей своих коллег. Признаюсь, результаты мне показались намного более достоверными. С ним правда есть одна проблема - ни самого теста, ни подробного описания методики в свободном доступе нет. Этим занимается какая-то фирма за деньги. Но сотрудники этой формы не разводят сопли, не ковыряют в носу "дон или недон", они дают тебе тест, который заполняется за 10 минут (!) и выдают подробное описание всех моих сильных и слабых сторон и как меня лучше использовать в работе. На мой взгляд, результат получается намного более впечатляющий, чем по вашей "соционике". Я даже пытался "взломать" их алгоритм обсчета этого теста по тем примерам, которые у меня были, но не смог. Если кто что знает и подскажет - буду премного благодарен.

Вспомнил название фирмы: Thomas International

http://www.thomasinternational.net/5/Ab … fault.aspx

15

Martin Eden пишет:

Что она вам дает в жизни, кроме, конечно, повода душевно пообщаться на этом форуме?
Почему бы вам не выбросить её на свалку истории и не задуматься о каком-то более эффективном инструменте, который бы действительно решал ваши насущные проблемы?

потому что она мне интересна default/smile ответ устраивает? спросишь почему? потому что я люблю узнавать новое,а истинность этого нового можно познать лишь в процессе познания,понимания default/smile поэтому я здесь) ну и душевно пообщаться конечно тоже  default/icon_smile_approve
она дает новые знания о мире,раскрывает его для меня несколько с другой стороны...опять же о правильности и истинности смогу судить лишь сама поняв...я не собираюсь верить на слово,а сама я пока не разочаровалась -)
а зачем ее выбрасывать,если можно НЕ выбрасывать?)

16 Отредактировано bad girl (21.10.2009 18:32:23)

Martin Eden пишет:

Насчет того, что у MBTI нет альтернатив - это перебор. Приведу в пример "DiSK personality test". Когда-то я сам его проходил при устройстве на работу в одну крупную буржуйскую компанию. Позже читал описания профилей своих коллег. Признаюсь, результаты мне показались намного более достоверными. С ним правда есть одна проблема - ни самого теста, ни подробного описания методики в свободном доступе нет. Этим занимается какая-то фирма за деньги. Но сотрудники этой формы не разводят сопли, не ковыряют в носу "дон или недон", они дают тебе тест, который заполняется за 10 минут (!) и выдают подробное описание всех моих сильных и слабых сторон и как меня лучше использовать в работе. На мой взгляд, результат получается намного более впечатляющий, чем по вашей "соционике". Я даже пытался "взломать" их алгоритм обсчета этого теста по тем примерам, которые у меня были, но не смог. Если кто что знает и подскажет - буду премного благодарен.

в карьерном -тесте "чистота" попадании за 10-минутныи опросник примерно такая же как и  годо- флужение на социофорумах и "типирование в дуалов" )).. другое дело что в первом варианте весьма четкие задачи ставятся, за очень ограниченное время (как главныи ресурс)  и быстро проверяются на практике. во втором - перегон воды  бесконечныi по времени и результату на вариации "отношении" . первое - разработанно и подогнанно под рационалов default/wink второе --  под иррационалов )))

ps.
MBTI алгоритм взломать -без проблем можно : вопрос только времени и заинтересованности етим  вдруг занявшегося )))

17

Martin Eden пишет:

у каждого человека есть уникальная система фильтров информации, из комбинаций фильтров эта система складывается в не менее уникальную стратегию информационного обмена. Аугустинавичуте решила поговорить об этом и свела замеченное ею в 16 типов ИМ. ей удалось вывести на поверхность ту рамку, в которой каждый человек находится. благодаря исследованиям этой умной женщины многим людям удалось понять степень своего различия внеоценочно и несколько расширить свою рамку. это благое дело, как для человека наедине с самим собой, так и для контактов. как следствие, она прорисовала интересные возможности для освоения стратегий других ИМ, или хотя бы для их понимания. чаще всего через соционику снимаются вопросы тимных "загонов", которые в обычной жизни доставляют жесточайший баттхерт.  немаловажно, что соционика подсказывает, как добиться большей эффективности, в том числе через выход за рамки тимных симпатий и антипатий. а они-таки работают.

когда ты говоришь об эффективном инструменте, во многом ставишь задачу "приговора окончательного", взять и попилить побыстрее, а также здесь и сейчас. просто прекрасно, что есть возможности однозначного и быстрого просчета. только речь идет о людях, их сложно по классификатору разложить. хотя бы потому, что каждый человек, и те, которые создавали программы просчета, тоже находятся в своих рамках и задают их. например, оценка квалификации по той или иной функции или аспекту - оценивает-то кто? те же люди, в конечном счете. можно сколько угодно говорить об объективности, но принципы освоения информации у людей все равно остаются разными. ты можешь сделать вывод о типе или еще о чем в отношении другого человека. в добрый путь - он-то вообще в другой реальности живет и по-другому мыслит. важно уловить, что он действительно живет в другой реальности, которая отличается такими тонкими и определяющими вещами, что в простые лозунги их не упакуешь. дело не только в отдельных функциях, а в их связи между собой.

человек - постоянная переменная, и уловить его устойчивые свойства, а тем более стратегии, очень сложно (с этиками так вообще полный трындец). поэтому к быстрым, решительным рассчетам всех без исключения людей лично я отношусь как к очень благостной иллюзии. а вопрос платы за типирование здесь так часто поднимался, что уже и говорить об этом лениво default/smile

18

Martin Eden пишет:
Пересмешник пишет:

Фпоиск по форуму!!!

только что оттуда - весь в мыле  default/smile

[соционик вкл.]угу, нормуль. почитал архивы -> вышел с критикой соционики. вышел с критикой соционики -> потому что не понял, чем здесь люди занимаются default/smile
Диана опять угадала - Дельта! default/smile
*бьет ушанкой об пол [соционик выкл.]

19

bad girl пишет:
Martin Eden пишет:

в карьерном -тесте "чистота" попадании за 10-минутныи опросник примерно такая же как и  годо- флужение на социофорумах и "типирование в дуалов" )).. другое дело что в первом варианте весьма четкие задачи ставятся, за очень ограниченное время (как главныи ресурс)  и быстро проверяются на практике. во втором - перегон воды  бесконечныi по времени и результату на вариации "отношении" . первое - разработанно и подогнанно под рационалов default/wink второе --  под иррационалов )))

ps.
MBTI алгоритм взломать -без проблем можно : вопрос только времени и заинтересованности етим  вдруг занявшегося )))

MBTI взламывать не надо - он открыт, в DiSk все сложнее.

Вот вспомнил ссылку на фирму Thomas International

http://www.thomasinternational.net/5/Ab … fault.aspx

20

ardilla пишет:

Диана опять угадала - Дельта! default/smile

неужели для Вас это действительно все объясняет? как легко Вам жить!