Интересно вот еще что - а неспособность самому оценивать результат своей работы - это соционическое или ПЙ? И что именно?
Чем оличается ущемление 1Л и 3Л?
Реакцией. Длительностью реакции.
1Л начинает переламывать ситуацию прямо сейчас. Уходит в размышления. Разбирается для себя, что и как. Получает некий результат, которым удовлетворяется. Оппоненту о нём можно и не сообщать, 1-я Функция не диалоговая. По прошествии некоторого времени ситуация теряет остроту.
3Л опешивает, теряется, не знает, что делать. Происходит срыв через 1-ю функцию. Некомфортность по Л всплывает снова и снова. При каждом удобном случае старается доказать неправоту оппонента. Возникает длительный негатив по отношению к нему.
Ага, вот оно. 1Л доказывает свою правоту, а 3Л - неправоту другого.
Реакцией, да, у меня возникла эта мысль, когда я писала...
Теперь мне многое стало понятней...
Витача пишет:Чем оличается ущемление 1Л и 3Л?
Реакцией. Длительностью реакции.
1Л начинает переламывать ситуацию прямо сейчас. Уходит в размышления. Разбирается для себя, что и как. Получает некий результат, которым удовлетворяется. Оппоненту о нём можно и не сообщать, 1-я Функция не диалоговая. По прошествии некоторого времени ситуация теряет остроту.
3Л опешивает, теряется, не знает, что делать. Происходит срыв через 1-ю функцию. Некомфортность по Л всплывает снова и снова. При каждом удобном случае старается доказать неправоту оппонента. Возникает длительный негатив по отношению к нему.Ага, вот оно. 1Л доказывает свою правоту, а 3Л - неправоту другого.
1Л практически никогда и ничего не доказывает. Результат же уже есть, зачем доказывать его?
105 22.01.2006 13:42:37 Отредактировано Joane (22.01.2006 13:43:06)
1Л практически никогда и ничего не доказывает. Результат же уже есть, зачем доказывать его?
ОК, пусть будет: "1Л утверждает свою правоту".
Доказывать = вступать в диалог, согласна.
моя 2Л в данном случае, слегка придя в себя, потребовала бы четких объяснений и обоснований и, вероятно, требовала бы их на каждом этапе дальнейшей работы (мол, раз уж у нас с вами такое взаимонепонимание, то извольте каждую букву самостоятельно утверждать). диалог, да.
А приведите пример унизительной ситуации для 3Л?
Во дура. Сама что-ли не можешь понять?
Чем оличается ущемление 1Л и 3Л?
Даже не пытайся это понять, все равно не разберешься. И материалов соответствующих я тебе не дам, и книг, да и с людьми на эту тему общаться не позволю. Просто забудь об этом и все.
не дам
<...>
не позволю
Это по Логике, да? : ))
spyke пишет:не дам
<...>
не позволюЭто по Логике, да? : ))
Ну что же мы к словам цепляемся? Смысл ограничения 1Л уловим?..
Joane пишет:spyke пишет:не дам
<...>
не позволюЭто по Логике, да? : ))
Разве логика в такой ситуации не найдет сама книги и людей, готовых дать информацию и разве логике не безразличен источник, если информация в итоге верная?
А вот воля, желающая получить неважно что, но именно сейчас и именно от тебя, разве она не ограничивается при этом в своих правах?
Неправильно?
spyke пишет:Joane пишет:Это по Логике, да? : ))
Разве логика в такой ситуации не найдет сама книги и людей, готовых дать информацию и разве логике не безразличен источник, если информация в итоге верная?
Так это и есть реакция, о коорой говорили.
Про 1 и 3 логики мне понятно. Мне не уловить отличие ограничений по логике от ограничений по воле. Хочется увидеть вариант ограничения по воле, не цепляющий другие функции.
Ограничения по Воле это видимо попытки ограничить зону ответственности и полномочий принятия самостоятельных решений. Или попытки навязать свою волю.
115 23.01.2006 13:08:54 Отредактировано Helga (23.01.2006 13:13:26)
Про 1 и 3 логики мне понятно. Мне не уловить отличие ограничений по логике от ограничений по воле. Хочется увидеть вариант ограничения по воле, не цепляющий другие функции.
Ограничение по Воле (при свободе по Логике):
"да, я не спорю, ты можешь быть и прав. но сделаем все равно по-моему. Почему? да потому что я начальник, и это мое решение, и отвечаю за него я, а не ты".
Ограничение по Логике (при свободе по Воле):
"Делай как хочешь, но все равно ты неправ. Ты не способен разобраться в предмете, никого не слушаешь, и принял поэтому неверное решение".
В принципе очень банально. Ограничение по воле чувствуется когда с тобой не соглашаются обоснованно, типо мы не можем с тобой согласится потому что это негативно повлияет на ситуацию. А бывет просто не соглашаются что бы отстоять своё(волю), вот это корежит, потому что неприятно за неадекватность другого человека.
Ну что же мы к словам цепляемся?
Не цепляемся-не цепляемся, извини, пожалуйста.
Просто "не позволю общаться с людьми" звучит смешно. Переход с Логики на Волю-Физику.
Даже не пытайся это понять, все равно не разберешься. И материалов соответствующих я тебе не дам, и книг, да и с людьми на эту тему общаться не позволю. Просто забудь об этом и все.
Смысл ограничения 1Л уловим?..
Насколько я поняла, это сочетание попытки загасить естественное проявление, типа, перекрыть реку ("не пытайся", "забудь") и взятия "на слабо" ("всё равно не разберёшься") в условиях отсутствия информации.
Спасибо, Спайк, очень интересно. И полезно.
119 23.01.2006 16:12:24 Отредактировано Joane (23.01.2006 16:13:07)
Ограничение по Воле (при свободе по Логике):
"да, я не спорю, ты можешь быть и прав. но сделаем все равно по-моему. Почему? да потому что я начальник, и это мое решение, и отвечаю за него я, а не ты".Ограничение по Логике (при свободе по Воле):
"Делай как хочешь, но все равно ты неправ. Ты не способен разобраться в предмете, никого не слушаешь, и принял поэтому неверное решение".
Хорошие примеры.
Хотя во втором лично меня неприятно задевает не ограничение по Логике, а как раз свобода по Воле : )) Не люблю фразу: "Делай, что хочешь". Предвещает она какие-нибудь неуютные разборки в дальнейшем.
Я почему-то тоже очень не люблю фразу "делай как хочешь" или в сокращенном варианте "как хочешь".