Я учился на первом курсе, когда один мой знакомый поделился со мной секретом, как прогуливать пары без каких либо проблем. Идея заключалась в том, что нужно было посещать только те предметы, которые являлись «важными» с точки зрения сдачи сессии. В результате можно было спокойно прогуливать пары без страха быть отчисленным. Мне эта идея казалась бесполезной, поскольку я не стремился прогуливать занятия и считал своим долгом использовать все возможности, которые давал университет.
Позже, наблюдая этот способ на практике, мне пришлось изменить свою точку зрения. Сравнивая в конце сессии свои знания с теми, кто прогуливал занятия, я обычно ожидал увидеть, что знаю и умею больше. Однако это оказывалось не всегда так. Я помню, как испытал настоящее разочарование, узнав, что пока мы писали лекции по численным методам оптимизации, один из моих однокурсников успел устроиться на работу, где занимался не только тем, что применял эти методы на практике, но также и тем, что зарабатывал настоящие деньги. В итоге он умел и знал больше чем мы, хотя и прогуливал занятия. Это научило меня важному правилу
Полностью текст находится тут: http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/74082/#habracut (плюсанул в карму автора)