281

Механик пишет:
srez пишет:

Никак не ожидал, что "не хам" у меня будет почти синонимом моего такого внутреннего понятия как "чмо"...

А разве это не закономерно?

Забавно. И эти ЧМО не любят ХАМОВ, ХАМЫ не любят ЧМО. Прямо какая то дихотомия, коли так. *)

282

srez пишет:

Я никого не защищаю, не дай бог. Я пытаюсь в вопросе разобраться.
.

Кажется, когда говорили о защитнике, речь шла не о тебе, Срез...

283

Механик пишет:

Тот, кто допускает хамство по отношению к собственной персоне.

ну тогда если "не-хам" ассоциируется с чмом - получается, человек не знает других способов не допустить хамства кроме как самому хамить?
Ну зная этого участника дискуссии, надеюсь, что это все-таки не так default/wink

284

srez пишет:

Забавно. И эти ЧМО не любят ХАМОВ, ХАМЫ не любят ЧМО. Прямо какая то дихотомия, коли так. *)

Если и говорить о дихотомиях (бинарных оппозициях) то точнее было бы противопоставлять быдло и хамов...

285

Helga пишет:
srez пишет:

Никак не ожидал, что "не хам" у меня будет почти синонимом моего такого внутреннего понятия как "чмо"...

Чмо (если мне не изменяет память) на жаргоне означает "человек морально обосранный". При чем здесь его хамство? это чму хамят... А уж отвечает он или нет - рояли не играет никакой.

Ну, если представить себе существо восхваляемое библией то иным словом я его назвать не могу.
Приоритет порядочности над разумностью как один из примеров минишажка в эту сторону.
насколько я помню заповеди и общее отношение к человеку в этой книженции это такое существо, которое полностью ограничено, самоограничивается в плане интеллектуальном. любые проявления мысли чморятся итп. при этом вместо того, чтобы занятся делом пропагандируется набор бессмысленных правил нацеленных на полное погашение полезной активности человека.

286

Helga пишет:
Механик пишет:

ну тогда если "не-хам" ассоциируется с чмом - получается, человек не знает других способов не допустить хамства кроме как самому хамить?
Ну зная этого участника дискуссии, надеюсь, что это все-таки не так

Механику сложно говорить об учатниках дискуссии - он уже успел абстрагироваться от социальной реальности, и от личностей... default/smile
АКТИВНОЕ участие в ситуации подразумевает принятие одной из ролей - либо ты - быдло, либо хам

287

Механик пишет:
srez пишет:

Если и говорить о дихотомиях (бинарных оппозициях) то точнее было бы противопоставлять быдло и хамов...

чмо и быдло в данном контексте почти синонимы, но возможно ты прав это слово будет более точно отражать то, что я в него вкладываю.

288

srez пишет:

Ну, если представить себе существо восхваляемое библией то иным словом я его назвать не могу.
Приоритет порядочности над разумностью как один из примеров минишажка в эту сторону.
насколько я помню заповеди и общее отношение к человеку в этой книженции это такое существо, которое полностью ограничено, самоограничивается в плане интеллектуальном. любые проявления мысли чморятся итп. при этом вместо того, чтобы занятся делом пропагандируется набор бессмысленных правил нацеленных на полное погашение полезной активности человека.

*рыдает от умиления*

289

srez пишет:

Если ты о финале либретты с ноевым ковчегом, то Ной, Сим и Иафет - быдло, а Хам - хам...

290

Механик пишет:
Helga пишет:
Механик пишет:

Ну зная этого участника дискуссии, надеюсь, что это все-таки не так

Механику сложно говорить об учатниках дискуссии - он уже успел абстрагироваться от социальной реальности, и от личностей... default/smile
АКТИВНОЕ участие в ситуации подразумевает принятие одной из ролей - либо ты - быдло, либо хам

Тогда выходит 3 роли. Активное участие быдло либо хам. В случае пассиного участия это будет как раз таки чмо, всю активность с которым он принимает в пассивной роли охаимого. В общем незавидна роль у человечества, поделили на 3 части... default/smile

291

Механик пишет:
srez пишет:

Если ты о финале либретты с ноевым ковчегом, то Ной, Сим и Иафет - быдло, а Хам - хам...

Вот не припомню ни одного персонажа в библии который бы проявлял разумность.

292

srez пишет:

чмо и быдло в данном контексте почти синонимы, но возможно ты прав это слово будет более точно отражать то, что я в него вкладываю.

Да, речь шла именно о более точной передаче

293 Отредактировано srez (24.01.2006 22:18:18)

Helga пишет:
Механик пишет:

Ну зная этого участника дискуссии, надеюсь, что это все-таки не так default/wink

проство в текущей трактовке хамства предложенной механиком хамство это нечто очень полезное и разумное. несмотря на негативную окраску слова, хамы могут быть безумно обаятельными и приятными людьми. а сам процес хамства быть радостным и веселым 8)
более того все приятные мне люди скорее всего хамы. *)

294 Отредактировано srez (24.01.2006 22:20:56)

q пишет:
srez пишет:

*рыдает от умиления*

ну вспомни в 10 заповедях хоть одну, которая бы провоцировала активность человека, а не погашала ее *)
Библейский идеал, это человек со всеми четвертыми. *) Чем не ЧМО? *)

295

srez пишет:

А если попробовать вместо разумности синоним? Например, "рациональность"?
Наверное, большинство библейских персонажей иррациональны... Но результат их деятельности чаще благоприятный

296

srez пишет:
Helga пишет:
srez пишет:

Чмо (если мне не изменяет память) на жаргоне означает "человек морально обосранный". При чем здесь его хамство? это чму хамят... А уж отвечает он или нет - рояли не играет никакой.

Ну, оные "наборы бессмысленных правил" существуют во многих культурах и направлены на то, чтобы люди не портили друг другу жизнь почем зря: не били по мордам и прочим нежным местам, не соблазняли чужих жен, не тырили чужих коров и ты ды.
Человечество с библейских времен изменилось. И моральные нормы (неписанные) - не очень сильно, но тоже изменились. Но они есть, и существование их имеет большой смысл. Это примерно как "этические правила дорожного движения" - хоть и ограничивают, но и в крупные неприятности попасть не дают и тебе и другим. Нарушить можно, но при условии что контролируешь ситуацию - не сделаешь больно, не навредишь и ты ды. А можно нарушить, допустим, сдуру или по незнанию... Хоть вины в этом и нет, я остереглась бы говорить что это хорошо...

Примерно так себе это представляю.

297

Механик пишет:
srez пишет:

А если попробовать вместо разумности синоним? Например, "рациональность"?
Наверное, большинство библейских персонажей иррациональны... Но результат их деятельности чаще благоприятный

Общество так устроено, что первичность разумности почти всегда приводит к порядочности, по крайней мере с значимыми людьми. Успешность же библейских неразумных персонажей в книжке очень исскуственная... "так не бывает" "не верю".

298

srez пишет:

ну вспомни в 10 заповедях хоть одну, которая бы провоцировала активность человека, а не погашала ее *)

4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши (въ нихъ) вся дела твоя. Въ день же седьмой — суббота Господу Богу твоему.

299

Helga пишет:
srez пишет:
Helga пишет:

Ну, оные "наборы бессмысленных правил" существуют во многих культурах и направлены на то, чтобы люди не портили друг другу жизнь почем зря: не били по мордам и прочим нежным местам, не соблазняли чужих жен, не тырили чужих коров и ты ды.
Человечество с библейских времен изменилось. И моральные нормы (неписанные) - не очень сильно, но тоже изменились. Но они есть, и существование их имеет большой смысл. Это примерно как "этические правила дорожного движения" - хоть и ограничивают, но и в крупные неприятности попасть не дают и тебе и другим. Нарушить можно, но при условии что контролируешь ситуацию - не сделаешь больно, не навредишь и ты ды. А можно нарушить, допустим, сдуру или по незнанию... Хоть вины в этом и нет, я остереглась бы говорить что это хорошо...

Примерно так себе это представляю.

И это _разумно_. Против выполнения разумных правил исходя из их разумности я ничего против не имею, но когда порядочность ставится выше разумности, такие правила могут начать уже приносить вред. Вот это мне и не нравится.

300

Есть там еще "уважай родителей" и в таком духе.