Persephone пишет:Каламбхук:
работа "менеджера" приносит результат. Т.е. если этот менеджер _действительно_ работает. точно так же и работа "работника" может быть _отрицательным_ результатом (т.е. за ним ещё и переделывать придётся).
"разницы, жено, нет" (с)
Хороший менеджер стоит десятка хороших работников.
Это фак[т].
Огульный снобизм в духе "менеджеры - холуи" не свидетельствует об профессионализме работника, изрекающего такие лозунги.
если привязать жэжэшную выдержку к нашему разговору местному, то работа менеджера и образование, дающее на выходе специальность "менеджер" - это суть разные вещи. менеджер, который стоит десятка рабоников, это тот, кто знает столько, сколько знают все 10 и может сделать работу за любого из них и всех вместе сразу. может быть, не лучше (вследтвие того, что каждый человек помимо опыта еще и индивидуальные таланты имеет), но не хуже их. т.к. все же опыт, знания, понимание...
вот приходит человек на работу. вот мой ровесник - выпускник или студент старшего курса. приходит он стажером, ассистентом отдела или рядовым сотрудником. я пришла стажером, со специальностью PR меня посадили писать всякие тексты, делать презентации, организовывать мероприятия... если и не точно-точно по специальности, то очень близко. а юристы, финансисты, айтишники - они то ровно по специальности, насколько я понимаю, могут начать. просто с мелкой должности. юные юристы проверяют что-то не сильно сложное на законность. юные финансисты счета заполняют, отчеты сводят, ипутся с экселем во всех позах и вариациях. юные айтишники правят ошибки...
а вот пришел на работу "менеджер" по специальности. и куда ему? стажером чего? ассистентом кого? младшим специалистом чего? кто он вообще? что он будет делать? чему его научили? как ему применить стотыщ схем мотивации на своей стажерской должности? кому нужны его глубочайшие познания в правильном делегировании полномочий и контроле выполнения заданий на должности ассистента? какую пользу компании он может принести со своим пониманием того, как следует построить организационную структуру компании? да надо быть уже топом, чтобы рулить орг структурой!
это все хорошие знания. но пусть бы и шли в качестве предмета "менеджмент" у всех. а не отдельной специальностью.
да, "специалист по менеджменту" может стать профессионалом, отличным руководителем, стоящим и десяти, и пятидесяти. но только с опытом. и, между прочим, с определенными природными задатками, которые при поступлении в ВУЗ на эту специальность явно не учитывались(( но вот со своим образованием - что делать "специалисту по менеджменту" в 21-22 года?
имхо, менеджмент если и можно давать в качестве первого образования, то как нагрузку к какой-то специальности приличной. выпускал же мой Гос Университит Управления "инженеров-экономистов" в бытность Московским Инженерно Экономическим Институтом. Вот и выпускали бы каких-нибудь "маркетологов менеджеров", "финансистов менеджеров" и тп. Если уж неймется впихнуть ребенку сразу после школы то, до чего многие за всю жизнь не доходят, работая в организации.
и все же я за идею MBA или типа того. поработал по специальности? можешь доучиться до управленца, если желаешь расти по вертикали. на этом этапе уже и языки строго обязательны. просто следующая ступень образования. а у нас принято 1 раз поучиться хоть_на_кого_нибудь, по ходу разочароваться и тут же пойти на 2е высшее, в нем тоже разочароваться и работать кем попало в результате
это какое-то паразитирование образовательных учреждений на народе. кто, ну вот кто вбил в головы людям, что убицца как нужна 2я вышка? ведь столько бабла загребают вузы на этом. причем не преподы, а руководство, что не логично, но и не удивительно. кто проводил пр кампанию в пользу вечного студенчества? а с чего люди взяли, что если в 11 классе человек не знает, куда ему идти, то надо идти хоть к уда-нибудь, потому что иначе "год потеряется" 0_о
ну, мальчиков, понятное дело, армия подгоняет... ну а девочки? куда этот год "потеряется"? где логика? лучше, конечно, учиться абы на кого, чтобы на 3 курсе допереть, что никуда не уперлась эта специальность >_< и тут же лажануть по второму разу.
катастрофа у нас с этим, имхо. просто катастрофа.