Persephone пишет:У моих друзей, которые поехали в гости к папам-мамам, пограничники-укры хотели библиотечную книгу отобрать. Автора Тургенева...
Эх...
Вот я в школе не любила классику. Но была хорошей девочкой - все, что задавали, читала. А теперь ничего не помню, ибо ненавистен предмет был до глубины души.
Вела его прекрасная Светлана Михайловна, лет 30 женщина с яркими перегидрольными кудрями и малиновой помадой. Любимая тема у нас была - замужество. Любимейшая - замужество самой Светланы Михайловны. Каждое литературное произведение так или иначе должно было привести класс к мысли, что надо так же удачно жениться/выйти замуж, как это сделала она.
Феерично проходили уроки по Некрасову и прочим певцам народа русского. Дело в том, что Светлана Михайловна, по большой случайности, была родом из деревни. Обычной такой русской деревни. И ее прошлое каким-то невероятным образом, стало перекликаться в наших головах со всей русской литературой.
Пушкин был нашим Богом. Языческим идолом. Его портреты (а также портреты его семьи и бесконечные виды "холмика, на котором 15 минут простоял А.С.) покрывали весь кабинет. Каждый год начинался с повторения Пушкина. Биографию следовало знать как молитву.
Я на эту тему могу писать/говорить бесконечно. Но одно ясно - мой подростковый воинственный максимализм и подход Светланы Михайловны к преподаванию делали для меня литературу худшим наказанием. Хуже него - только русский язык.
Вот не любила я классику.
А теперь жалею((