1 Отредактировано Morena (30.11.2009 20:57:36)

Как обещала - выкладываю рецепт приготовления кофе в домашних условиях.
Я напишу тот, которым сама пользуюсь, если кто знает другие - кидайте, будет из чего выбрать.

Этот рецепт - для Марты:
Значит так. Кофе нужно смолоть до состояния манной крупы или чуть мельче. Не перемалывать. В электрокофемолке - не больше 20 секунд.
В турку на 150 мл воды - две чайные  ложки кофе с горкой (ну это на мой вкус - можно поменьше, можно побольше).
Сначала кладешь кофе, потом заливаешь водой. Если выходной - можно холодной водой (он так более насыщенный получается), если на работу бежишь - то горячей водой. Нагреваешь на среднем огне, ни в коем случае не отходя от кофе и следишь, чтобы пена поднялась, не выкипела и одновременно, чтобы кофе не перекипел. Т.е. поднялась пенка один раз - в принципе достаточно. Снимаешь с огня. Кто-то рассказывал мне - что пена должна подниматься 16 раз (это на огонь - с огня и так 16 раз), но по мне - это издевательство над кофе.
Можешь дать постоять кофе в турке около минуты. Затем наливаешь в чашку.
Если хочешь эстетики, то снимаешь сначала ложечкой пенку кофейную, кладешь в чашку. Потом выливаешь кофе. Тогда вообще красотиЩЩЩА!
Вари на здоровье!

2

Morena, спасибо!!!! УУУ, я читаю и прям слюнки потекли. как дожить до утра? это ж если щас сварю - фиг усну... )) спасибо default/smile

3 Отредактировано носорожек (30.11.2009 21:00:34)

перекинуть пенку - это идея!

4

Марта пишет:

Morena, спасибо!!!! УУУ, я читаю и прям слюнки потекли. как дожить до утра? это ж если щас сварю - фиг усну... )) спасибо default/smile

Обязательно расскажи - как получилось.
Сложного ничего нет. Но настройся пожалуйста на то, что ты не просто варишь кофе - а исполняешь некий ритуал. тогда точно получится  default/wink .
Ой, это секрет. Никому его не рассказывай, ок?

5

Morena пишет:
Марта пишет:

Обязательно напиши завтра - как получилось.
Сложного ничего нет. Но настройся пожалуйста на то, что ты не просто варишь кофе - а исполняешь некий ритуал. тогда точно получится  default/wink .

6

носорожек пишет:

не перекинуть. Снять ложечкой аккуратно сверху (из турки), выложить в чашку, затем вылить кофе.
Ну чего ты в самом деле?

7

если кофе (в уже перемолотом состоянии) бьет в нос со всего размаху - его надо класть поменьше(( я чего-то налетела с последним купленным кофе... жутко крепкий! приходится полчашки молока наливать, а чтобы он не становился холодным от этого - еще и молоко приходится греть! фуф... буду сразу латте варить, пока этот пакет не сварю весь default/smile

8

Frau_gegen пишет:

если кофе (в уже перемолотом состоянии) бьет в нос со всего размаху - его надо класть поменьше(( я чего-то налетела с последним купленным кофе... жутко крепкий! приходится полчашки молока наливать, а чтобы он не становился холодным от этого - еще и молоко приходится греть! фуф... буду сразу латте варить, пока этот пакет не сварю весь default/smile

А рецептик от Фрау?
Может быть знаешь другие способы, как варить кофе?
Некоторые, например, когда варят - корицу добавляют.
Но я не очень люблю.

9 Отредактировано Frau_gegen (30.11.2009 21:10:22)

Morena пишет:

А рецептик от Фрау?
Может быть знаешь другие способы, как варить кофе?
Некоторые, например, когда варят - корицу добавляют.
Но я не очень люблю.

а я так же варю default/smile
если вместо 200 мл воды налить 100 мл воды и 100 мл молока, а кофе положить чуть поменьше - получится латте! не знаю, так ли он готовится "по правилам" default/smile я просто попробовала однажды, мне понравилось - так и готовлю! в этом псевдорецепте один главный плюс: кофе не стынет от молока из холодильника default/wink
а бодрящий кофе должен быть обжигающим  default/cool:

Morena пишет:
носорожек пишет:

не перекинуть. Снять ложечкой аккуратно сверху (из турки), выложить в чашку, затем вылить кофе.
Ну чего ты в самом деле?

)))) А ты думала, я как клоун буду без ложечки???? )))

11

носорожек пишет:

А ты думала, я как клоун буду без ложечки???? )))

это уже не клоунада, а какие-то ужасы! кипящим кофе из раскаленной турки кидаться =Р

12

Morena пишет:

Обязательно расскажи - как получилось.

абижаешь ) конечно никому. это мой секрет станет ))) личный от Morenи )

13

У меня дома стоит кофе-машина, в которую только зерна сыпешь и воду льешь, а остальное она делает сама, тайно, в своих недрах. Поэтому мой кофе с изысками - как в Идеальной чашке. Я вообще в Питер ездила 5 лет, чтобы выпить его ранним утром в кофейне на Невском, едва сойдя с ночного поезда. Теперь на места Чашки блевотная Шоколадница, а любимый кофе я теперь делаю дома. На дно чашки кладем дольку темного шоколада, пол-дольки лимона и пару кусочков коричневого сахара. Заливаем порцией кофе - я не очень люблю крепкий, обычно делаю средний, где-то 150 мл в объеме. Дальше сыплю по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона. Сверху - немного взбитых сливок, но можно и без них. Главное - лимон, специи и шоколад, который лучше брать пористый, он так лучше „расходится” в жидкости.

14 Отредактировано Frau_gegen (30.11.2009 21:54:57)

моя мама пьет кофе с лимоном!
а у меня в глазах темнеет от одного его запаха... таким уж противным кажется((

15

Фрау, а кстати, не так уж и плохо с лимоном. Кофе вообще отлично сочетается с цитрусовыми по вкусу, даже в десертах часто рядом с кофейным ароматом присутствует аромат цедры лимона. А самый вкусный кофе в своей жизни я пила вприкуску с лимонным пирогом.

Вот еще идея летнего варианта кофе - в жару идет просто на ура: смешать чашечку эспрессо со стаканом апельсинового фрэша и несколькими кубиками льда. Обожаю такой коктейль ))

16

Купав, а в этом коктейле с корицей, сахаром и прочим хоть запах кофе остается? )

17

Марта, а то! Кофейный дух там ничем не перебить, явно как и вкус.

18

боже, как дожить до утра и вот намутить себе что-то такое. так кофе хочется, что прям дурно ))) во искусницы, как  рассказали! default/smile

19

А кто-нибудь знает, как чварить капучино без машины для варки кофе? Варили ж как-то его монахи...

20

я варила кофе сегодня утром! Морена, это супер. слов нет. да... не пила я реально кофе до твоего совета.
вкс просто божественный, нет ни горечи, ни кислинки, очень вкусно! а аромат!!! весь дом, наверное, завидовал! default/smile
и еще - в метро не спала!!!
правда потратила на это дело с пол часа, но, кайф того стоял!
спасибо!
еще хочу попробовать, как Купава рассказала...