Morena пишет:Klava пишет:Понятие нормы довольно расплывчато. Потом, стадии невротизма разные... За психологической помощью обращаются обычно если есть психосоматика, либо если близкие настаивают.
Ну то есть ты, скажем, являешься невротиком (без обид, я только предполагаю), но неудобств от этого не испытываешь - значит, для тебя эти проявления являются нормой.
Для меня, допустим, нет.
Ну это как в Женской лиге - нанимают на работу "нормального" человека, а у них в норме в корпорации нервный тик, и удивляются, когда он отказывается - чего это он, мол, был бы таким же успешным, как и мы.... Хотя, по идее, он им должен показаться ненормальным.
Вообще, "норма" - неисчерпаемая тема
Я не знаю, что значит проявление невротизма.
Если человек громко смеется, или крикнул на кого-то - ты такого однозначно в невротики записываешь?
Объясни, я не понимаю, что конкретно ты понимаешь под словом "невротик" - только доступным и понятным языком, если можно.
Морена, ну ты же понимаешь, что это - специальный термин, и от переложения на доступный язык он много чего потеряет? Потом, я не обладаю такими талантами. Можно почитать популяризаторов-психологов, типа Козлова.
Если уж ты не слышала про то, что продвижение по иерархической лестнице способствует невротизации, то о чем можно разговаривать? Ты сильно не в теме.
А меня вообще-то в этой теме интересовала оценка творчества Ицхака... (выразительно поглядывая в небо)