Светлая пишет:Человек может не знать, что для тебя подобное было неприемлемо..
Я не рассматриваю случаи из разряда "нечаянно наступил на ногу", даже если при этом насмерть убил эксклюзивные туфли. Тут не на что обижаться и некого винить, это форсмажор. Я имею в виду ситуации сознательного причинения ущерба, материального или морального, либо попытки такового. Неважно, удалась попытка или нет - ты считаешь, что после этого можно вернуться на исходные позиции?
Т.е. если человек причиняет боль случайно или по незнанию, я просто помассирую место ушиба и попрошу впредь быть аккуратнее - об обидах и речи нет, тут не на что обижаться. Но если он делает это сознательно, то по-моему естественная реакция исключить источник дискомфорта из своей жизни, а не тратить время на то, чтобы разыгрывать эмоциональные сценки. Я что-то упустила?
Хотя есть еще вариант, когда умысел или отсутствие такового неочевидны. Тогда стоит вначале решить этот вопрос - а дальше в зависимости от.
Можно дать ему понять путем обиды - далеко не все понимают это, если разъяснить словами - обида более действенна - чел видит, что тебе плохо - к тому же есть такое понятие, как эмоции - обида тут эмоция.
Ну так он и хотел сделать плохо, достиг цели, молодец. Обида-эмоция тут имхо только усугубляет, поскольку заложена в меню. Так что тут либо отодвигать на дистанцию, либо в лоб с ноги и опять же отодвигать на дистанцию. Навсегда. Или БЭ может предложить другие варианты?
Впрочем, если в человеке есть какая-то корыстная заинтересованность, то можно и пообижаться.. Но это уже игры.
так что это далеко не всегда циничная манипуляция.
А что тогда? Да, туплю. Если обида-эмоция призвана вызвать определенную реакцию и получить определенный бонус - да, чувство вины весьма продуктивная штука - это я понимаю. Дальше - не понимаю. И есть ли оно вообще, это дальше.
Как правило, если человек обижается и увеличивает дистанцию - ему кажется, что другой стороне всё ясно, что не всегда так бывает. И потом - некоторые вещи просто не объяснить. В таком случае, развод и тумбочка между кроватями
"Некоторые вещи просто не объяснить" - в случае "нечаянно наступил на ногу" это тоже игры. Если действительно хочется, чтобы человек понял, где неправ, делается хотя бы попытка. Если же не делается, значит держать его в неведении чем-то выгодно.
Или не так?