1

Когда доны выражаются резкими словами, они при этом, как я понимаю, ничего злого на самом деле не держат, просто слова выбирают поосрее. Могут человеку, который с ними особо не воевал написать, "очень неприятно, что ты игнорируешь телефонные звонки". Цепляет как-то такое) Типа я специально не игнорирую, ну может у меня с собой одна труба, ты на другую звонил... Ну в общем, видимо не нужно хмуриться от того, что дон колюч и остр. А обижаться он умеет? Допустим, фраза "мне очень непонравилось, что ты..." она ведь на самом деле значит немного более мягкую вещь, чем значила бы в исполнении этико-понимающего человека? И ещё ведь правда, что не надо сразу думать, что они что-то такое сразу припомнили, обидились и будут мстить?

Один дон колючие с точки зрения этики вещи пишет в письме, потом созваниваемся - как будто ничего не было, добрый и ласковый. Всё пытаюсь научиться сразу понимать, что на самом деле ничего и нет, просто он слова колючие пишет без зла.

2

Ну да, где-то так.

3

Да-да. Есть такое дело. Но я всегда это прощаю, так и живу почти год уже с Доном.)

4

Persephone пишет:

Злопамятность - это в Гамму

А что плохого в злопамятности? Фиксация негативного опыта и выводы из него - это полезно.

Persephone пишет:
Destriero пишет:

А что плохого в злопамятности? Фиксация негативного опыта и выводы из него - это полезно.

не, злопамятный, это тот, кто не прощает, а не тот, кто делает выводы...

а какой смысл всегда всё прощать?

6

А прощать - это как? Сделать вид, что ничего не было? Этики, разъясните плз. Давно интересует этот вопрос.

7

Veronique пишет:

А прощать - это как? Сделать вид, что ничего не было? Этики, разъясните плз. Давно интересует этот вопрос.

простить - значит возобновить хорошие отношения, которые были до ссоры.

8

Avrora пишет:
Veronique пишет:

А если возобновляет и припоминает?
Или возобновляет, а припомнил в пиковый момент?

9

Avrora пишет:
Veronique пишет:

Ну так это и означает забыть, не так ли? Потому что если были одни отношения "до", а "после" стали другие, то вернуть те, которые были "до" значит вычеркнуть из реальности (или из собственных мозгов) то, что послужило водоразделом. Я правильно понимаю механизм?

10

Veronique пишет:

Простить - это значит, принять ситуацию, пережить ее, и понять, что то, что произошло - отчасти и по твоей вине случилось. А если не можешь этого сделать - значит, нельзя простить. Есть вещи, которые нельзя простить

11

Klava пишет:

Простить - это значит, принять ситуацию, пережить ее, и понять, что то, что произошло - отчасти и по твоей вине случилось. А если не можешь этого сделать - значит, нельзя простить. Есть вещи, которые нельзя простить

А, ну тогда на вещи, которые гипотетически можно простить, нет смысла обижаться вообще. Чтобы два раза не вставать, значит. А те, которые нельзя, принимать к сведению и ставить на галочку. Видимо, на человеческом языке это и означает "обижаться".

На тему вины вас еще, что ли, помучать?.. Еще одно абстрактное понятие.

12

Veronique пишет:
Klava пишет:

А, ну тогда на вещи, которые гипотетически можно простить, нет смысла обижаться вообще. Чтобы два раза не вставать, значит. А те, которые нельзя, принимать к сведению и ставить на галочку. Видимо, на человеческом языке это и означает "обижаться".

к сожалению вещи которые можно простить и которые простить нельзя определенному человеку в определенной ситуации - не запротоколировать казенным языком. Это совокупность слишком многих неповторимых факторов.

13

Светлая пишет:

к сожалению вещи которые можно простить и которые простить нельзя определенному человеку в определенной ситуации - не запротоколировать казенным языком. Это совокупность слишком многих неповторимых факторов.

Понятно, что грань у каждого своя, и каждый определяет индивидуально, что для него критично - холодный чай или кирпич на голову. Но в целом определение обиды верно?

Просто все эти вещи я могу понять: а) логически - человек сделал говно => это часть его репертуара => увеличиваем дистанцию, дабы не встревать в будущем. Т.е. делаем выводы и действуем соответственно.
б) Черноэтически - по отношению к поступкам чужим и своим можно испытывать разнообразные эмоции. Можно вызывать их целенаправленно. Тоже в общем все прозрачно.
Но белоэтический аспект понятий вина, обида, прощение и т.д. - я понять не могу. Есть ли в этом что-то, кроме весьма эффективного инструмента манипулирования?

14

Persephone пишет:

не в том дело, что всегда и все, а в том, что никогда ничего

Ну если человек один раз сделал, то может всё и повториться.. надо иметь в виду..

15 Отредактировано Светлая (25.12.2009 20:08:13)

Veronique пишет:

[ человек сделал говно => это часть его репертуара => увеличиваем дистанцию, дабы не встревать в будущем. Т.е. делаем выводы и действуем соответственно.

Человек может не знать, что для тебя подобное было неприемлемо.. Можно дать ему понять путем обиды - далеко не все понимают это, если разъяснить словами - обида более действенна - чел видит, что тебе плохо - к тому же есть такое понятие, как эмоции - обида тут эмоция.

так что это далеко не всегда циничная манипуляция.

Как правило, если человек обижается и увеличивает дистанцию - ему кажется, что другой стороне всё ясно, что не всегда так бывает. И потом - некоторые вещи просто не объяснить. В таком случае, развод и тумбочка между кроватями

16

к сожалению, должен признать, что есть что-то такое у меня... Каждому человеку по дефолту выдается крупный депозит моего доверия, который легко растратить и сложно преумножить... default/neutral

17

Veronique пишет:
Klava пишет:

На тему вины вас еще, что ли, помучать?.. Еще одно абстрактное понятие.

Дык когда обижаются, не думают же башкой-то, так что есть смысл, нет смысла - это только после процедуры обижания.

18

Persephone пишет:
Светлая пишет:

Ну если человек один раз сделал, то может всё и повториться.. надо иметь в виду..

иметь надо (возмездие иногда полезно, кто ж спорит), но надо давать и шанс человеку (кто мы, в сущности, такие... не можем мы судить... хотя взять, к примеру, меня, довольно часто хооочется. и мои многие посты - тому доказательство).
а злопамятность - это непрощение ничего и наказание при удобном случае за это все (и часто даже не за потенциальное все, а вообще... за все свои проекции)...

Это уже зависит от широты натуры и самодостаточности.. Это несоционическое.

19

Светлая пишет:

Человек может не знать, что для тебя подобное было неприемлемо..

Я не рассматриваю случаи из разряда "нечаянно наступил на ногу", даже если при этом насмерть убил эксклюзивные туфли. Тут не на что обижаться и некого винить, это форсмажор. Я имею в виду ситуации сознательного причинения ущерба, материального или морального, либо попытки такового. Неважно, удалась попытка или нет - ты считаешь, что после этого можно вернуться на исходные позиции?

Т.е. если человек причиняет боль случайно или по незнанию, я просто помассирую место ушиба и попрошу впредь быть аккуратнее - об обидах и речи нет, тут не на что обижаться. Но если он делает это сознательно, то по-моему естественная реакция исключить источник дискомфорта из своей жизни, а не тратить время на то, чтобы разыгрывать эмоциональные сценки. Я что-то упустила?

Хотя есть еще вариант, когда умысел или отсутствие такового неочевидны. Тогда стоит вначале решить этот вопрос - а дальше в зависимости от.

Можно дать ему понять путем обиды - далеко не все понимают это, если разъяснить словами - обида более действенна - чел видит, что тебе плохо - к тому же есть такое понятие, как эмоции - обида тут эмоция.

Ну так он и хотел сделать плохо, достиг цели, молодец. Обида-эмоция тут имхо только усугубляет, поскольку заложена в меню. Так что тут либо отодвигать на дистанцию, либо в лоб с ноги и опять же отодвигать на дистанцию. Навсегда. Или БЭ может предложить другие варианты?

Впрочем, если в человеке есть какая-то корыстная заинтересованность, то можно и пообижаться.. Но это уже игры.

так что это далеко не всегда циничная манипуляция.

А что тогда? Да, туплю. Если обида-эмоция призвана вызвать определенную реакцию и получить определенный бонус - да, чувство вины весьма продуктивная штука - это я понимаю. Дальше - не понимаю. И есть ли оно вообще, это дальше.

Как правило, если человек обижается и увеличивает дистанцию - ему кажется, что другой стороне всё ясно, что не всегда так бывает. И потом - некоторые вещи просто не объяснить. В таком случае, развод и тумбочка между кроватями

"Некоторые вещи просто не объяснить" - в случае "нечаянно наступил на ногу" это тоже игры. Если действительно хочется, чтобы человек понял, где неправ, делается хотя бы попытка. Если же не делается, значит держать его в неведении чем-то выгодно.

Или не так?

20

Zexawe пишет:

Дык когда обижаются, не думают же башкой-то, так что есть смысл, нет смысла - это только после процедуры обижания.

Гм.. вона как. 8) У меня эта процедура как-то выпадает обычно. Доктор, я буду жить? 8)