Светлая пишет: В том-то и дело, что не могу. Для меня этот разговор сейчас просто чистая абстракция. Ты чего - то не понимаешь и пытаешься изложить это на свой , понятный тебе язык, в стиле "ведь 2+3=5 или я что-то упустила"?
Ага, именно так. Пытаюсь сформулировать для себя, что такое рациональная БЭ и как она работает, простым белологическим языком. )
Давай я изложу тебе, к чему я пришла на данный момент, а ты, если что не так, поправь.
Если БЛ рассматривает соотношение фактов и явлений, то БЭ работает так же в отношении людей и их поступков, их интерпретаций и оценок.
У логиков: Макс устанавливает правила, Роб ищет лазейки. У этиков: Драй устанавливает границы допустимого, диктует как можно и нельзя (в конкретном случае и в общем), карает нарушителей, работает прокурором, Дост ищет оправдания нарушителям, ищет, где можно обойти границы, работает адвокатом. Вина, обида, прощение, совесть и т.д. - базовые понятия в этой системе, и их наполнением являются как раз всевозможные несогласия по территориальным вопросам - т.е. мнения разных людей по поводу того, где должна проходить граница между можно и нельзя, могут не совпадать.
Похоже на правду?
Положим, мы отлично знаем двух людей, особенности их характеров и их взглядов на жизнь, - тогда может и можно было бы рассмотреть какую-то ситуацию с ними. + на это еще влияют многие факторы, я уж не буду упоминать какие. А так - сферический конь в вакууме..
Проблема в том, что нет таких людей, которых мы одинаково хорошо знаем. Что ж делать, придется пасти коней и попутно пытаться придать им более доступную форму. 8)
так что предлагаю тебе вынести на рассмотрение конкретную жизненную ситуацию, с которой ты сталкивалась, но не поняла.
В ситуациях по отдельности как раз нет ничего непонятного. Я же хочу понять общую закономерность в их образовании и развитии. Собственно - как это работает. Откуда берутся в каждом конкретном случае понятия допустимого и недопустимого (можно-нельзя, хорошо-плохо и т.д.). Нет, понятно, что система оценок для себя выстраивается на основе личного опыта. Но как (и почему) она к другим-то прилагается? У них ведь опыт совершенно другой.
Я понимаю, что для тебя это изложение пипец как абстрактно. Но попробуй продраться плз. Для меня это важно. Отвечай как отвечается, я сама попытаюсь перевести в знакомую систему координат.