1 Отредактировано Klava (11.01.2010 09:32:10)

Опять же, обнаружила изменения в типировании по подтипам - раньше применялись две шкалы, игноративность/коннективность и терминальность/инициальность.
Тепреь - три.
Потом, инициальными раньше считались доминант и Робеспьер (шутка!). Доминант и Креатор. А теперь - Креатор и Гармоник. Я, кстати, с этим согласна, потому что кому и доводить процессы до их завершения, как не Доминанту - а значит, инициальным он быть не может...

Словом, не знаю, что там было и как, но на сегодняшний момент дела обстоят так:

Комбинируя эти три шкалы, получаем следующие четыре подтипа:

— контактный, терминальный, коннективный — доминантный подтип (D);
— контактный, инициальный, игноративный — креативный подтип(С);
— дистантный, терминальный, игноративный — нормирующий подтип (N);
— дистантный, инициальный, коннективный — гармонизирующий подтип (H).

http://socionics.kiev.ua/articles/types/sysdcnh/

Поэтому типировать по подтипам стало легко и приятно - попробуйте сами!

Я, как ни странно, оказалась Гармоником.

2

креативный подтип ©

Кстати, копирайт тут просто так поставлен, или это намёк на следствие креативности?

3 Отредактировано Gerudo (10.01.2010 20:46:37)

пока скромно инноватор.
Утрируя: соционика в соционике, ставяться цели классификации 16 подтипов.
Все только усложняется с этими "инновациями". Так, выводятся "внутриподинтертипные" отношения. А ведь все гениальное просто.

4

Henri пишет:

креативный подтип ©

Кстати, копирайт тут просто так поставлен, или это намёк на следствие креативности?

Это намёк на особенности форумного движка.

5

Henri пишет:

креативный подтип ©

Это глюк, насколько я понимаю

6

Gerudo пишет:

пока скромно инноватор.
Утрируя: соционика в соционике, ставяться цели классификации 16 подтипов.
Все только усложняется с этими "инновациями". Так, выводятся "внутриподинтертипные" отношения. А ведь все гениальное просто.

Так с этими подтипами проще. Допустим, сходятся вместе (утрируя) 4 доминанта в группе из 5-ти человек. Независимо от типов это будет черт-те что.
Поэтому определение подтипов (может, их стоит как-то по-другому назвать, не привязывать к соционике вообще. Это же к социологии ближе) сиюминутно важнее, чем типирование по Аушре. Вот какая мысль.
Притом, что подтипы очень хорошо видны при любой деятельности, и их часто путают с типами - гармонизирующих в этики записывают, и т.д.

В общем, мысль такая - забыть о 16-ти, пользоваться 4-мя

7

И хорошо должно коррелировать со все еще загадочными стилями управления

8

Klava пишет:

Это же к социологии ближе) сиюминутно важнее, чем типирование по Аушре. Вот какая мысль.
Притом, что подтипы очень хорошо видны при любой деятельности, и их часто путают с типами - гармонизирующих в этики записывают, и т.д.

Ну если брать короткий промежуток времени, и никакого "инТИМа" default/big_smile  может и сработает.

9

Gerudo пишет:
Klava пишет:

Это же к социологии ближе) сиюминутно важнее, чем типирование по Аушре. Вот какая мысль.

Ну если брать короткий промежуток времени, и никакого "инТИМа" default/big_smile  может и сработает.

Да работает, я проверяла. Причем при этом интересная тенденция выяснилась - куда-то подевались доминанты. еще недавно их было пруд пруди, а сейчас какой-то вакуум, вообще нет. То ли время такое, то ли место...

10

Кстати, и Борисова свою статью от 2006 года привела в соответствии с "последним" Гуленко

http://uralsocionics.ru/article/118

11

Дистантность, терминальность, коннективность. И что это за подтип? О_о

12

Pontife пишет:

Дистантность, терминальность, коннективность. И что это за подтип? О_о

Ошиблась где-то. Опроси человек 5, тех, кто тебя хорошо знает. На меня, например, ты впечатление гармонизатора производишь. Если Гексли, то усилена д.б. творческая - а она у тебя и усилена, на мой взгляд. Я плотно тебя не отслеживаю, но при воспоминании о тебе возникают моменты, когда ты народ мирила да разруливала, и все такое... Но не могу вспомнить, чтобы ты что-то угадала (хотя, может, и угадывала, но вот не вспоминается).
А, вот, вспомнила еще, тема была твоя про нетактичного препода - на мой взгляд, вполне себе реакция гармоника, такие переживания "после драки"

13

Klava пишет:

На меня, например, ты впечатление гармонизатора производишь.

а я ?

14

я тоже хочу производить впечатление default/icon_smile_approve ..а я?

15

Я вот тут еще немного написала:

Отсюда такой вопрос – а не важнее ли подтипы ТИМов? Я понимаю, что звучит абсурдно, поскольку «отец» подтипов Гуленко считал их углублением ТИМов. Но если представить на минутку, что ТИМов нет? Тогда вполне возможно объяснение возникающих проблем общения только с точки зрения подтипов. И это нашло свое отражение в теории НЛП, например, или в теории социальных ролей. Хотя я с ними близко не знакомилась, но явно перекликаются.
    И тогда, может быть, это не столько соционика уже, сколько социология?
    Конечно, ТИМы людей важны при длительном общении на близкой дистанции. В этом я не сомневаюсь. Но насколько часто люди общаются на такой дистанции? Да минуты такого рода общения можно по пальцам пересчитать в обыденной жизни. Люди живут в том же браке годами, и не знают друг о друге ничего – и, заметьте, и не хотят знать! Потому что так удобнее. Проще.
    Насколько такое поведение людей «правильно», это другой вопрос, и очень спорный (сложилась ведь такая ситуация отчего-то? И продолжает оставаться актуальной, несмотря на все призывы психологов к сближению и раскрыванию). Но поскольку оно на данный момент таково, то и рекомендации можно, наверное, давать именно такие – работать с подтипами.
Насколько я знаю, сам Гуленко в данный момент при работе с клиентами предпочитает не оговаривать с ними их ТИМы, если нет на то особой нужды. Для того, чтобы снизить стрессовые нагрузки – человек и так находится в какой-то стрессовой ситуации, иначе он не обратился бы к психологу, а тут ему еще и добавочные суждения, часто явно оценочные.
Кроме того, типировать по подтипам намного проще – любая мало-мальски созидательная ситуация, да хоть тот же пикник на обочине позволяет вполне уверенно выделить подтипы людей.
То есть я предлагаю перевернуть сложившееся положение с исторических ног на историческую голову, и типировать ВНАЧАЛЕ по подтипам, а потом, при невыявлении противоречий, по ТИМам. В соответствии с дистанцией – вначале знакомство на дальней дистанции, узнаем, кто ты – доминант, нормик, гармоник или креатор, а потом на ближней – а кто ж ты по ТИМу? Кстати, и стиль подачи информации можно будет тогда скорректировать.
И также я предлагаю уйти от расплывчатого «Узнай свой ТИМ, и будет тебе счастье!» к решению конкретных проблем человека при помощи типирования. Вначале проблема, потом – типирование, а не бесцельное и компульсивное «А давайте протипируем вон то дерево!» В конце концов, типирование – всего лишь инструмент, который нужно приложить к чему-то, и являться самоцелью не может.

16

Я вот тут еще немного написала:

Отсюда такой вопрос – а не важнее ли подтипы ТИМов? Я понимаю, что звучит абсурдно, поскольку «отец» подтипов Гуленко считал их углублением ТИМов. Но если представить на минутку, что ТИМов нет? Тогда вполне возможно объяснение возникающих проблем общения только с точки зрения подтипов. И это нашло свое отражение в теории НЛП, например, или в теории социальных ролей. Хотя я с ними близко не знакомилась, но явно перекликаются.
    И тогда, может быть, это не столько соционика уже, сколько социология?
    Конечно, ТИМы людей важны при длительном общении на близкой дистанции. В этом я не сомневаюсь. Но насколько часто люди общаются на такой дистанции? Да минуты такого рода общения можно по пальцам пересчитать в обыденной жизни. Люди живут в том же браке годами, и не знают друг о друге ничего – и, заметьте, и не хотят знать! Потому что так удобнее. Проще.
    Насколько такое поведение людей «правильно», это другой вопрос, и очень спорный (сложилась ведь такая ситуация отчего-то? И продолжает оставаться актуальной, несмотря на все призывы психологов к сближению и раскрыванию). Но поскольку оно на данный момент таково, то и рекомендации можно, наверное, давать именно такие – работать с подтипами.
Насколько я знаю, сам Гуленко в данный момент при работе с клиентами предпочитает не оговаривать с ними их ТИМы, если нет на то особой нужды. Для того, чтобы снизить стрессовые нагрузки – человек и так находится в какой-то стрессовой ситуации, иначе он не обратился бы к психологу, а тут ему еще и добавочные суждения, часто явно оценочные.
Кроме того, типировать по подтипам намного проще – любая мало-мальски созидательная ситуация, да хоть тот же пикник на обочине позволяет вполне уверенно выделить подтипы людей.
То есть я предлагаю перевернуть сложившееся положение с исторических ног на историческую голову, и типировать ВНАЧАЛЕ по подтипам, а потом, при невыявлении противоречий, по ТИМам. В соответствии с дистанцией – вначале знакомство на дальней дистанции, узнаем, кто ты – доминант, нормик, гармоник или креатор, а потом на ближней – а кто ж ты по ТИМу? Кстати, и стиль подачи информации можно будет тогда скорректировать.
И также я предлагаю уйти от расплывчатого «Узнай свой ТИМ, и будет тебе счастье!» к решению конкретных проблем человека при помощи типирования. Вначале проблема, потом – типирование, а не бесцельное и компульсивное «А давайте протипируем вон то дерево!» В конце концов, типирование – всего лишь инструмент, который нужно приложить к чему-то, и являться самоцелью не может.

17

Да, и еще - Психе-йога как раз с подтипами перекликается, а мое неприятие данного продукта связано с тем, что там сделано по принципам комбинаторики все, и некоторые невстречающиеся сочетания выведены как реальные якобы. А на самом деле, таких людей быть не может. Гуленко в этом плане намного реалистичнее

18

LiveEvil пишет:

я тоже хочу производить впечатление default/icon_smile_approve ..а я?

default/big_smile

19

А, ну, может быть, гармонизатор. По крайней мере, из всех четырех подтипов этот мне более всего подходит.  default/smile
А почему то, что у меня усилено - творческая?  default/shy

20

Светлая пишет:
Klava пишет:

На меня, например, ты впечатление гармонизатора производишь.

а я ?

Да, тоже выглядишь как гармонизатор