Я вот тут еще немного написала:
Отсюда такой вопрос – а не важнее ли подтипы ТИМов? Я понимаю, что звучит абсурдно, поскольку «отец» подтипов Гуленко считал их углублением ТИМов. Но если представить на минутку, что ТИМов нет? Тогда вполне возможно объяснение возникающих проблем общения только с точки зрения подтипов. И это нашло свое отражение в теории НЛП, например, или в теории социальных ролей. Хотя я с ними близко не знакомилась, но явно перекликаются.
И тогда, может быть, это не столько соционика уже, сколько социология?
Конечно, ТИМы людей важны при длительном общении на близкой дистанции. В этом я не сомневаюсь. Но насколько часто люди общаются на такой дистанции? Да минуты такого рода общения можно по пальцам пересчитать в обыденной жизни. Люди живут в том же браке годами, и не знают друг о друге ничего – и, заметьте, и не хотят знать! Потому что так удобнее. Проще.
Насколько такое поведение людей «правильно», это другой вопрос, и очень спорный (сложилась ведь такая ситуация отчего-то? И продолжает оставаться актуальной, несмотря на все призывы психологов к сближению и раскрыванию). Но поскольку оно на данный момент таково, то и рекомендации можно, наверное, давать именно такие – работать с подтипами.
Насколько я знаю, сам Гуленко в данный момент при работе с клиентами предпочитает не оговаривать с ними их ТИМы, если нет на то особой нужды. Для того, чтобы снизить стрессовые нагрузки – человек и так находится в какой-то стрессовой ситуации, иначе он не обратился бы к психологу, а тут ему еще и добавочные суждения, часто явно оценочные.
Кроме того, типировать по подтипам намного проще – любая мало-мальски созидательная ситуация, да хоть тот же пикник на обочине позволяет вполне уверенно выделить подтипы людей.
То есть я предлагаю перевернуть сложившееся положение с исторических ног на историческую голову, и типировать ВНАЧАЛЕ по подтипам, а потом, при невыявлении противоречий, по ТИМам. В соответствии с дистанцией – вначале знакомство на дальней дистанции, узнаем, кто ты – доминант, нормик, гармоник или креатор, а потом на ближней – а кто ж ты по ТИМу? Кстати, и стиль подачи информации можно будет тогда скорректировать.
И также я предлагаю уйти от расплывчатого «Узнай свой ТИМ, и будет тебе счастье!» к решению конкретных проблем человека при помощи типирования. Вначале проблема, потом – типирование, а не бесцельное и компульсивное «А давайте протипируем вон то дерево!» В конце концов, типирование – всего лишь инструмент, который нужно приложить к чему-то, и являться самоцелью не может.