в своём грешном топике про враньё я упомянула, что готовлю вкусно, но ограниченно. давайте здесь вкусностями делиться
студент из Германии по обмену приехал в советский ВУЗ. очередь в столовке.
- тайте мне пажалуста хлеп с маслом
- по-русски это называется бутерброд!
на первом курсе я изобрела бутерброд. магазины тогда были переполнены вареньем... из лепестков роз!!! очччч вкусный сиропчик, главное, лепестки выковырять, на пожевать как бумага. сейчас такого нет, а жаль. впрочем, сойдёт любое варенье. розовое было жидкое, и с бутика стекало. а если маслом не намазать, протекало сквозь кусок и капало (бррр). придумка была такая - обильно намазать батон маслом (вы мажте, мажте, а не кусками накладывайте))) перевернуть и полить вареньем. вкусно афигительно, главное не ронять))
...
изюмительная рыба в вине от подруги-жуковки
пожарить грибы с луком (я беру шампиньоны или солёные лесные, с ними минимум возни). положить в горшочки или в кастрюльку для духовки, где-то на треть высоты (получается типа супчика, лучше в горшочки если больше 2 персон)
белую жирную рыбу, ФИЛЕ (можно и с костями если для себя))) порезать на кусочки, бросить на горячую смазанную маслом сковородку, чтобы быстренько со всех сторон ошпарить и затем положить поверх грибов (будет сантиметра на 2 от верха ёмкости. я по граммам мерить не умею, беру с запасом, если остаётся, просто жарю для закуси. впрочем, на 2 персоны филюшка на 800 гр самое то, одна большая луковица и штук 8 шампиков)
перец горошком, лаврушка если на горшочек, то масенькая (совсем масенькая), на кастрюльку одна средняя. можно добавить белый перчик.
СОЛЬ. если грибы солёные - не солить. если сыр - солить чуть меньше.
сухое белое вино (я беру шардоне) разбавить пополам водой и залить содержимое чтоб "едва прикрывало"
можно посыпать тёртым сыром (как крышечка. гы, если без рыбы и грибов, так почти француцкий луковый суп)
закрыть ёмкость крышкой (не герметичной, пусть будет дырочка для выхода пара) или тестом, но дырочку проткнуть обязательно.
30-40 минут в духовке. я готовность определяю по запаху, ну и если заглянуть - кипит весело и пахнет вкусно)))
самый смак подавать рыбку под то вино, в котором готовилось