1 Отредактировано VIKTORIA (27.02.2010 18:03:09)

столкнулась тут с темой этических проблем создания искусственного интеллекта...по философии) хотелось бы порассуждать на эту тему...ибо не сегодня завтра может нас уже и заденет эта проблема(хотя по мне так далековато нам еще...лишь видимость пожалуй того,что развязка близка)     
    * Если в будущем машины смогут рассуждать, осознавать себя и иметь чувства, то что тогда делает человека человеком, а машину — машиной?
    * Если в будущем машины смогут осознавать себя и иметь чувства, возможно ли будет их эксплуатировать или придется наделять их правами?
    * Если в будущем машины смогут рассуждать, то как сложатся отношения людей и машин? Данный вопрос был не раз рассмотрен в произведениях искусства на примере противостояния людей и машин. К примеру, батлерианский джихад в романе "Дюна" Фрэнка Герберта, проблемы взаимоотношения с ИскИнами в романе Дэна Симмонса "Гиперион", война с машинами в кинофильме "Терминатор" и так далее.
    * Будет ли человек, которому в результате многочисленных медицинских ампутаций заменили 99 процентов тела на искусственные органы, считаться машиной?
(такие вопросы указывает википедия)
о чем еще можно порассуждать в этом русле,подкиньте идею...) какие философские проблемы можно затронуть,чтоб интересно было  default/smile
может у кого ссылочки есть полезные,была бы очень признательна-))

2

где-то Пересмешник выкладывал статью, там была лекция одной тетечки на тему "что такое сознание и как устроен наш мозг". статья довольно сумбурная. но вот где она была - я не найду теперь. можешь поискать на полит.ру, называется "Как мы мыслим? Разноязычие и кибернетика мозга" Лекция Татьяны Черниговской

3

о,спасибо  default/smile  погляжу,если найду)) хочется мнений по этому поводу...может кто читал чего или слышал? хочется сформировать некое свое видение этой проблемы на основе мнений других)) так что делитесь мнениями,если у кого есть,что сказать) с превеликим удовольствием послушаю  default/smile

Да ужасно всё будет - что тут скажешь  default/big_smile

5

Да, выкладывал.
Язык и сознание: что делает нас людьми?
Как мы мыслим? Разноязычие и кибернетика мозга
О неизбежности происхождения человеческого языка
Пересказывать лень.

6

Светлая пишет:

вот бы дожить до того времени,когда подобные вопросы станут актуальны...хочу глянуть на этот ужас))) жуть как интересно...)) будут какие-нибудь вопросы типа разрешать ли браки между людьми и роботами...та чего там говорить,уже сейчас до телевизоров домогаются)))  default/roll:

VIKTORIA пишет:
Светлая пишет:

вот бы дожить до того времени,когда подобные вопросы станут актуальны...хочу глянуть на этот ужас))) жуть как интересно...)) будут какие-нибудь вопросы типа разрешать ли браки между людьми и роботами...та чего там говорить,уже сейчас до телевизоров домогаются)))  default/roll:

Виктория, я так думаю мы до этого недоживём..
Слишком уж человечество пока не готово к таким вот поворотам..

8

VIKTORIA пишет:
Светлая пишет:

уже сейчас чипы вживляют

9

какую функцию эти чипы выполняют?

10

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% … 0%B2%D1%8B

11

Почитай до конца. Там очень-очень глубокие мысли есть.

12

спасибо,узиман) почитала...хороший чувствую фильм,надо бы посмотреть  default/smile
одна фраза там улыбнула...Лос-Анжелес 2019 год...на дворе уже 2010! а они в 80-х думали,что к этому времени по Земле уже киборги и роботы будут свободно разгуливать как овечки на альпийских лугах...

13

VIKTORIA пишет:

какую функцию эти чипы выполняют?

вроде в армии США собирались внедрять. где-то я че-то слышала. следить за процессами в организме, но хз какие ещё возможности есть. мб и управлять этими процессами.