столкнулась тут с темой этических проблем создания искусственного интеллекта...по философии) хотелось бы порассуждать на эту тему...ибо не сегодня завтра может нас уже и заденет эта проблема(хотя по мне так далековато нам еще...лишь видимость пожалуй того,что развязка близка)
* Если в будущем машины смогут рассуждать, осознавать себя и иметь чувства, то что тогда делает человека человеком, а машину — машиной?
* Если в будущем машины смогут осознавать себя и иметь чувства, возможно ли будет их эксплуатировать или придется наделять их правами?
* Если в будущем машины смогут рассуждать, то как сложатся отношения людей и машин? Данный вопрос был не раз рассмотрен в произведениях искусства на примере противостояния людей и машин. К примеру, батлерианский джихад в романе "Дюна" Фрэнка Герберта, проблемы взаимоотношения с ИскИнами в романе Дэна Симмонса "Гиперион", война с машинами в кинофильме "Терминатор" и так далее.
* Будет ли человек, которому в результате многочисленных медицинских ампутаций заменили 99 процентов тела на искусственные органы, считаться машиной?
(такие вопросы указывает википедия)
о чем еще можно порассуждать в этом русле,подкиньте идею...) какие философские проблемы можно затронуть,чтоб интересно было
может у кого ссылочки есть полезные,была бы очень признательна-))
1 27.02.2010 17:58:57 Отредактировано VIKTORIA (27.02.2010 18:03:09)
где-то Пересмешник выкладывал статью, там была лекция одной тетечки на тему "что такое сознание и как устроен наш мозг". статья довольно сумбурная. но вот где она была - я не найду теперь. можешь поискать на полит.ру, называется "Как мы мыслим? Разноязычие и кибернетика мозга" Лекция Татьяны Черниговской
о,спасибо
погляжу,если найду)) хочется мнений по этому поводу...может кто читал чего или слышал? хочется сформировать некое свое видение этой проблемы на основе мнений других)) так что делитесь мнениями,если у кого есть,что сказать) с превеликим удовольствием послушаю 
Да ужасно всё будет - что тут скажешь 
Да, выкладывал.
Язык и сознание: что делает нас людьми?
Как мы мыслим? Разноязычие и кибернетика мозга
О неизбежности происхождения человеческого языка
Пересказывать лень.
Да ужасно всё будет - что тут скажешь
вот бы дожить до того времени,когда подобные вопросы станут актуальны...хочу глянуть на этот ужас))) жуть как интересно...)) будут какие-нибудь вопросы типа разрешать ли браки между людьми и роботами...та чего там говорить,уже сейчас до телевизоров домогаются)))
:
Светлая пишет:Да ужасно всё будет - что тут скажешь
вот бы дожить до того времени,когда подобные вопросы станут актуальны...хочу глянуть на этот ужас))) жуть как интересно...)) будут какие-нибудь вопросы типа разрешать ли браки между людьми и роботами...та чего там говорить,уже сейчас до телевизоров домогаются)))
:
Виктория, я так думаю мы до этого недоживём..
Слишком уж человечество пока не готово к таким вот поворотам..
Светлая пишет:Да ужасно всё будет - что тут скажешь
:
уже сейчас чипы вживляют
спасибо,узиман) почитала...хороший чувствую фильм,надо бы посмотреть
одна фраза там улыбнула...Лос-Анжелес 2019 год...на дворе уже 2010! а они в 80-х думали,что к этому времени по Земле уже киборги и роботы будут свободно разгуливать как овечки на альпийских лугах...
какую функцию эти чипы выполняют?
вроде в армии США собирались внедрять. где-то я че-то слышала. следить за процессами в организме, но хз какие ещё возможности есть. мб и управлять этими процессами.