Twist пишет:Колибри, я соглашусь с Есеночкой, чуто чувства и эмоции - похожие, но все же разные вещи. Чувства можно испытывать только по отношению к чему-либо (кому-либо), ну к объекту какому-то, а эмоция - это реакция на происходящее, беспредметно. Другой вопрос, что граница тут размыта, потому что вся эта каша идет в привязке друг к другу: ситуации завязаны на объекты, и эмоции возникают вместе с чувствами (но я не совсем согласна, что чувства порождают эмоции) 
так вот я и спрашивала у Есеночки, по поводу её примера, что чувства - это по отношению к кому-либо или чему-либо, а эмоции беспредметны.
Twist пишет:А что касается физических воприятий (я все не читала, поэтому, может, где-то не о том говорю), то психика у нас одна и нервная система тоже -) Когда ты чувствуешь страх, например, ты съеживаешься, появляется зажатость. Например, люди с очень заниженной самооценкой постоянно так зажаты, потому часто бывают сутулыми, говорят тихо, чувствуется постоянное напряжение, от них исходящее.
Я не знаю, как бы это так объяснить доступно, перевести с субъективного языка на общепонятный -)
это все разумеется. просто мне казалось, что на физический план выходят не чувства, а эмоции. та же мимика например: удивление, страх, радость, раздражение и т.д. а получается, что и те и другие отражаются на физическом уровне. разница, видимо, в устойчивости и глубине физических реакций. аналогично тому, что чувства и эмоции также различны по устойчивости и глубине.