Pontife пишет:Я не способна выступать перед публикой. Чисто в плане речи, не могу говорить и всё тут. Если на защите курсовиков в присутствии 1-2 преподов я еще как-то могла с превеликим трудом выдавить из себя несколько предложений, в конце чуть ли замертво не падая... то что со мной будет на дипломе, боюсь представить. Куча незнакомых людей, плюс несколько ингибиторов во главе с деканом.
Мне просто очень страшно за себя, такого стресса я не перенесу. Ведь по сути, там никому нет дела до моего недуга, и, проучившись пять лет, выйду со справочкой, что прослушала 10 семестров.
Кто придумал публичные защиты квалификационных работ, почему нельзя сделать это молча... Снова позориться буду на весь факультет Т_т
Не запугивай себя раньше времени. На дипломе половина народонаселения института тупо бормочет что-то нечленораздельное, ты не исключение. Сделай так:
помни: ты знаешь очень много по своей теме - гораздо больше, чем старые пни, сидящие в комиссии. Они, конечно, шире охватывают, но конкретику-то уже плохо помнят
ЗЫ uziman хорошую притчу рассказал, и Twist отчасти права: отнесись полегче к процессу. Защита - это вполне рядовое событие, закономерно подготовленное долгими месяцами работы. Защитишься - молодец, не защитишься (вероятность такого варианта стремится к нулю ) - жизнь пойдет немного по другому сценарию. Откуда тебе знать, какой сценарий лучше? Ты же в будущее заглянуть не можешь? Купил человек билет на самолет - и опоздал в аэропорт... Обидно. А самолет взял да и упал. И кому, спрашивается, повезло? Другой пример: во времена моих родителей самыми престижным считался ВУЗ авиационного профиля (конкурс при поступлении - 10 чел/место, красный диплом гарантировал распределение в престижное КБ и т.п.), а самым дебильным из технических считался нефтяной факультет Политеха: туда брали выпускников деревенских школ и отслуживших в армии. Попытайся представить, где сейчас люди, окончившие тот и другой институт.