4.1. Равноправное сотрудничество (эквивалентность).
D<-->N, т.е. D-подтип эквивалентен N-подтипу. N доводит до конца D, систематизирует накопленный опыт, всегда располагает информацией для принятия нужных решений. В то же время в силу своей устойчивости и жесткости легко выдерживает напор D, направляет его в русло закона и порядка.
C<-->H, т.е. C-подтип эквивалентен H-подтипу. C с благодарностью принимает внимательность и заботливость H, который охотно откликается на его инициативу в деле. H, в свою очередь, высоко ценит C за его порыв, энтузиазм, нестандартность.
4.2. Конфронтация (неэквивалентность, сумма по модулю 2).
D\ /C, т.е. D-подтип неэквивалентен C-подтипу. Стремящийся подчинить ход событий своему влиянию D сталкивается с независимым C, который противопоставляет его трезвому расчету захватывающую, но далекую перспективу. D считает C несерьезным и слабым человеком, а C D авторитарным эгоистом.
N\ /H, т.е. N-подтип неэквивалентен H-подтипу. Причина конфронтации – противоположная направленность в поведении. N прежде всего ценит интересы дела и заведенный порядок, а H – хорошие отношения, мир и комфорт. В результате N считает H неорганизованным и безответственным человеком, а H N бездушным бюрократом.
4.3. Управление (импликация).
C-->N, т.е. C-подтип имплицирует N-подтип. Этот вид управления носит демократический характер. Hовые идеи и проекты C могут быть оформлены четким и последовательным, не упускающим из виду деталей N. Данные отношения хороши для деловой сферы, но быстро ухудшаются в неформальной обстановке.
D-/->H, т.е. D-подтип имплицирует H-подтип. Этот вид управления носит авторитарный характер. Hа практике это означает, что активные и решительные действия D по достижению цели, которые порождают много недовольства и дисгармонии вокруг, могут быть улучшены и сглажены стремящимся к стабильности H. В неформальных отношениях H быстро попадает под влияние уверенного в себе D.
4.4. Тождественные отношения.
Их четыре: HH, NN, CC и DD. Эта группа отношений неоднородна по степени совместимости. Легче всего уживаются два гармонизирующих подтипа и совершенно не уживаются два доминирующих. По этому признаку все отношения выстраиваются в ряд, начиная с наиболее совместимых и заканчивая наименее совместимыми: H\/H, N/\N, C/C, D|D.
Два H-подтипа связываются отношениями дизъюнкции \/ – взаимного уважения и признания прав друг друга. Совместимость в этих отношениях теряется только тогда, когда оба проявляют пассивность.
Два N-подтипа связываются отношением конъюнкции /\ – механической суммы, прохладности друг к другу, доходящей иногда до безразличия. Совместимость сохраняется только тогда, когда оба прилагают к этому усилия.
Два C-подтипа связываются отношением, которое языком математической логики называется антиконъюнкцией (штрих Шеффера "/"). Hа практике оно проявляется как взаимный интерес друг к другу. Совместимость в этом отношении гарантирована только при разделе сфер влияния, т.е. когда один активен, а другой пассивен или же оба пассивны.
Два D-подтипа связываются отношением, которое в математической логике называется антидизъюнкция (стрелка Пирса "|") и означает на практике неуважение друг к другу в результате соперничества. Совместимость в такой паре сохраняется только при условии, что оба партнера пассивны.
Гуленко, Мегедь, Совместимость и дуальность 1995г.