про гете ничего не скажу, я его почти не знаю, потому что поэзию в переводах читать не могу (даже если это галимый эпос на самом деле ) по юному вертеру, полагаю, судить все-таки нельзя.
Читала в оригинале. Поэзия впечатлила, "Вертер" нет
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Психе-йога » Каким ПЙ-типом хотели бы быть?
про гете ничего не скажу, я его почти не знаю, потому что поэзию в переводах читать не могу (даже если это галимый эпос на самом деле ) по юному вертеру, полагаю, судить все-таки нельзя.
Гессе - 3Э, имхо.
Сартр... Петрович уже убедил, что ВЛФЭ - значит, четвёрка. А эмоции ес(т)ь - бетанский этик потому что )) вторично-четвертичные эмоции.
============
huis clos - шо цэ такэ, ежели с фрэнча переязычить? ))
q пишет:про гете ничего не скажу, я его почти не знаю, потому что поэзию в переводах читать не могу (даже если это галимый эпос на самом деле ) по юному вертеру, полагаю, судить все-таки нельзя.
Ага. Его "страдания" слишком неестественными кажутся для сейчас - они слишком тогда. Иной культурный контекст стоит за отношениями (или их подобием) и мировоззрением - потому и не близко.
Гессе - 3Э, имхо.
да, мне тоже кажется, что похож.
huis clos - шо цэ такэ, ежели с фрэнча переязычить? ))
ой, я не помню, как они это на русский переводили, как-то неадекватно совсем. ну это, про ад которое. жаль, щас уже не осилю в оригинале перечитать, надо восстанавливать французский.
вообще, похоже, перевод портит любую [хорошую] литературу. даже прозу. то, у чего в оригинале звучит каждая буква, в переводе уже всего лишь плоский сюжет.
просто переводчик должен быть грамотным - видеть за буквой сюжет, а за сюжетом букву.
в принципе, хороший переводчик по уровню должен не уступать самому автору - иначе где-то да потеряет кусочек души или мягкий знак. но переводчикам такого уровня влом переводить других - сами неплохо могут писать.
вот, даже господин Чхартишвили под конец своих седин до самостоятельности дорос! ))
просто переводчик должен быть грамотным - видеть за буквой сюжет, а за сюжетом букву.
в принципе, хороший переводчик по уровню должен не уступать самому автору - иначе где-то да потеряет кусочек души или мягкий знак. но переводчикам такого уровня влом переводить других - сами неплохо могут писать.
ну вон пастернак сколько всего переводил. и что, типа, хорошо получалось? да читать же невозможно.
у гелескула поэтические переводы замечательные. но оригиналы я оценить не могу, так что фиг знает, может, они были в разы лучше?..
а из того, что читала и в переводе, и в оригинале -- это разве что лолита, по понятным причинам %)) да и там куча всякой мелкой дрянцы типа синих каких-то там штанов вместо джинсов (кстати, а в русский язык ссср они тогда уже успели войти или еще нет?..) итд.
По молодости - ФВЛЭ однозначно.
В старости - ЛВЭФ видимо.
ЛВФЭ хорош на все случаи жизни.
Впрочем, любой тип хорош если его грамотно прокачивать. Собственный тип (ЛФВЭ) представляется наиболее удобным в плане прокачки - есть и стимул и средства.
еще у меня была книжка очень хороших стихов -- переводов из рильке. не помню, кто переводчик, книжка называлась "часослов". но опять же не могу сравнить с оригиналом, ибо не знаю языка.
по теме не отвечаю, кстати, исключительно потому, что желания стать кем-то, кроме себя, никогда не испытывала и плохо его понимаю.
Насчёт лолиты - автопереводы не в счёт.
Пастернак? У меня такое ощущение, что он в переводах слегка стебался. Они живые текстом - но немного неестественные по внутренностям. не могу сказать, в чём (из оригинала читал только Гамлета, но там вообще какая-то староанглийская лабуда, что трудно оценить в переводе; но по смыслу и особенно образам - различия капитальные, Пастернак гонит совсем своё)
насчёт Рильке - поэтические переводы с немецкого просто обязаны быть лучше оригинала! ))
Пастернак? У меня такое ощущение, что он в переводах слегка стебался. Они живые текстом - но немного неестественные по внутренностям. не могу сказать, в чём (из оригинала читал только Гамлета, но там вообще какая-то староанглийская лабуда, что трудно оценить в переводе; но по смыслу и особенно образам - различия капитальные, Пастернак гонит совсем своё)
не знаю, я просто ниасиливаю. мне кажется, что у его переводов просто неприлично тяжелый язык. и никакой красоты звука. которая в староанглийском, безусловно, имеется.
староанглийский звучит красиво - если знать, как его правильно озвучить... мне нравилось, пока читал.
насчёт Рильке - поэтические переводы с немецкого просто обязаны быть лучше оригинала! ))
по-моему, это страшная пошлость -- критиковать звучание немецкого языка. мне, на самом деле, нравится. просто не сложилось язык доучить.
староанглийский звучит красиво - если знать, как его правильно озвучить... мне нравилось, пока читал.
ну, точно это знать невозможно, но кое о чем можно догадываться. *бубнит под нос охуительного джона донна*
поставленный в конце фразы смайл меня извиняет.
PS надо не забывать везде смайлы ставить - вдруг опять поймают на неполиткорректности? ))
поставленный в конце фразы смайл меня извиняет.
у меня тоже был смайл, если что
Ты не знаешь немецкого языка
чувак, убей себя канализационным люком.
ФЭВЛ интересно было бы попробовать.
Физика - самая нужная функция. И в лоб дать, и в быту никаких проблем, и на жизнь всегда заработаешь.
Волю - третьей, чтобы был стимул для духовного самосовершенствования.
Эмоцию - второй, чтобы создавать у окружающих нужное и подходящее настроение, причём делать это с удовольствием и без усталости.
да, ФЭВЛ - классный вариант (йуху! мы с Шатэ рулим!)
тока будь готова к тому, что окружающие могут и чаще всего будут воспринимать тебя как оч. поверхностного человека. ты им будешь нравиться, с тобой будуть любить иметь дело, но "славы Ивана Козловского" тебе никогда не достичь.
кроме того, 3В в такой комбинации заставляет много работать над собой, это со временем напрягает.
СОЦИОН. » Психе-йога » Каким ПЙ-типом хотели бы быть?
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.031 секунд(ы), выполнено 74 запросов