1 Отредактировано Camelia (12.04.2010 21:09:10)

Уже больше года не могу разобраться в своем отношении к приятельнице(?)-соседке. Через полгода она переселяется, но мне надо как-то вытерпеть это время.

У нее получается ставить меня в неловкое положение (что я превращаю в шутку, но это меня уязвляет), провоцирует на скандал (я ни разу не поддалась), имеет привычку задавать мне неожиданные вопросы, что меня сбивает с толку, но я стараюсь не показывать.

Сначала я думала, что это у нее пройдет, но теперь сомневаюсь. В общем, уже больше года я время от времени парюсь над этим.

Интересно, что это вроде у нее как неумышленно получается, подсознательно. У меня такое впечатление, что она иногда сама бывает удивлена и жалеет, что сказала лишнее. Особенно это обостряется, когда едем в гости.

Зла я на нее не держу - у каждого свои тараканы. То ли она плохо воспитана, то ли я слишком чувствительная.

Я старалась не замечать, но больше не могу. Уже больше года я не делюсь с ней своими чувствами или важными событиями, не звоню. Она звонит: "Идем гулять". Я иду, и мне, с одной стороны, приятно с ней поболтать, но душу я ей больше не открываю. Иногда хочется поделиться, но понимаю, что потом это мне аукнется. Например, гуляем, она говорит: "А помнишь?.." и дальше идет воспоминание какого-то обязательно неприятного для меня события.В тех воспоминаниях нету ничего такого, что бы я хотела утаить, - нет - просто  почему бы не вспомнить что-то радостное?  Думаю, может я как-то ее провоцирую, хотя я себя веду с ней ровно и вежливо.

С другими у меня таких странных отношений никогда не было - ни с девушками, ни с парнями.

Садо-мазохизм default/smile ОНа бьёт - ты позволяешь. Не надо позволять. Она сама остановиться не может.
И даже есть впечатление, что она не может, но хочет это остановить.
Не общайся, не ходи с ней никуда, поставь стенку наконец.  default/smile

3

Camelia, у меня точно такая есть подруга. При этом всем память у нее феноменальная... особо на собыия моей жизни. так неприятно, когда 5 лет спустя тебе начинают ковыряться в душе... в делах, что ты давно похоронила.

У тебя одно спасение - абстрагироваться и поменьшне общаться - поймет со временем.
Нет, не искоренишь, конечно, но будет поосторожнее...

4

Светлая, Марта, спасибо за советы. 

Светлая пишет:

Садо-мазохизм default/smile ОНа бьёт - ты позволяешь. Не надо позволять. Она сама остановиться не может.

Я заметила, она и на других так влияет.
Она вообще человек ответственный, рано пошла работать, но ей что-ли власти хочется, не пойму. В своей семье (брат, родители) она главная.

Camelia пишет:

Светлая, Марта, спасибо за советы. 

Светлая пишет:

Я заметила, она и на других так влияет.
Она вообще человек ответственный, рано пошла работать, но ей что-ли власти хочется, не пойму. В своей семье (брат, родители) она главная.

Вот что-то подобное и я встречала. Какое-то стремление - подавить. Ищет твои больные места, и у других..
Какая-то психологическая проблема у нее, но подробно об этом не знаю..

6

помню как-то пришла к ней после свидания, а она давай меня пытать... а я все в тех еще переживаниях, сижу зачарованная... а она: я что по слову должна вытягивать?  default/lol:  меня порвало... это стало крылатой фразой  default/wink после этого я начала морозиться, усиленно. А так в целом она прекрасная подруга- добрая, чуткая, отзывчивая... активная и интересная. Но вот этот прорыв ко мне в душу... он так порой бесит )

7

Светлая пишет:
Camelia пишет:

но ей что-ли власти хочется, не пойму

Какое-то стремление - подавить.

да, рядом с ними надо рассказывать как тебе хорошо, что ты такого добилась хорошего, а если начнет про прошлое, говорить - ой, что было, то прошло, не помню уже, вот сейчас все по кайфу (даже если наоборот). Прикольно смотреть как человек просто отваливается от тебя. По типу:

- ну ладно, в следующий раз зайду.
- не дождетесь. ))

Самое интересное, что чел о тебе напрочь забывает. Сам. И посылать никого не надо.

Какая-то психологическая проблема у нее, но подробно об этом не знаю..

Есть такое дело.

8 Отредактировано Camelia (13.04.2010 08:53:18)

Марта пишет:

помню как-то пришла к ней после свидания, а она давай меня пытать... а я все в тех еще переживаниях, сижу зачарованная... а она: я что по слову должна вытягивать?  default/lol:  меня порвало... это стало крылатой фразой  default/wink после этого я начала морозиться, усиленно. А так в целом она прекрасная подруга- добрая, чуткая, отзывчивая... активная и интересная. Но вот этот прорыв ко мне в душу... он так порой бесит )

Да, вот она тоже так.

solariss пишет:

да, рядом с ними надо рассказывать как тебе хорошо, что ты такого добилась хорошего

Я ей по большей части что-то нейтральное говорю или веселое.

solariss пишет:

а если начнет про прошлое, говорить - ой, что было, то прошло, не помню уже, вот сейчас все по кайфу (даже если наоборот)

Да, я так и делаю. Беззаботно говорю ей: "Это давно было, сейчас уже для меня не имеет значения".
А когда при встрече спрашивает: "Как дела?", я уверенно отвечаю "Хорошо" и улыбаюсь.

9 Отредактировано Pontife (13.04.2010 08:57:57)

Марта пишет:

Но вот этот прорыв ко мне в душу... он так порой бесит )

Вообще, расспросы подруг о личной жизни раздражают  default/mad:
Наверное, именно поэтому подруг в последнее время не переношу -)

10

Camelia, нет желания делиться чем-то личным - уводите разговор или переводите на неё саму. Ведь у барышни тоже есть слабые места? default/wink
Всегда можео сделать дурацкую ситуацию вроде:
- Как твой Виталик?
- Так же, как твой Серёга.

- А помнишь, ты тогда тааак разошлась?
- Я гораздо лучше помню, когда ты тогда всем на шею вешалась -)

Ну это примитивные примеры, но общий ход мыслей понятен, я думаю -) После пары-тройки подобных заходов пыл подруги должен поумериться.

11 Отредактировано Camelia (13.04.2010 19:49:56)

Попробую. default/smile Пару часов назад она заходила, просила о мелкой услуге.

Когда другие близкие друзья спрашивают меня о личном, это не вызывает у меня дискомфорта, потому что они всякие ужимки не делают.

Она не то чтобы хочет услышать о личном, а увидеть переживания других, почему-то негативные.

12

в моем случае советы Twist были бы не уместны...
во-первых у меня и память не та, что у нее, во-вторых это было бы мордобо черех минут 10 разговора  default/icon_mrgreen  а я то этого не хочу...

13

Camelia пишет:

Она не то чтобы хочет услышать о личном, а увидеть переживания других, почему-то негативные.

Хочет удостовериться, что ей живется не хуже всех  default/icon_mrgreen

14

Марта пишет:

в моем случае советы Twist были бы не уместны...
во-первых у меня и память не та, что у нее, во-вторых это было бы мордобо черех минут 10 разговора  default/icon_mrgreen  а я то этого не хочу...

Я воспользуюсь советом, только когда она очередной раз конек выкинет. А что там будет - мордобой или нет, меня не волнует. Я, как уже говорила, зла на нее не держу, но в обиду давать себя не хочу.

Вот думаю, а вдруг я мощный сенсорик, но об этом не догадываюсь?  default/big_smile (Шучу)

15 Отредактировано Camelia (13.04.2010 20:40:12)

Jenny пишет:

Хочет удостовериться, что ей живется не хуже всех  default/icon_mrgreen

Вполне возможно. Только у нее вроде давно дела идут хорошо. Она сама рассказывает, да и видно это по человеку. Когда-то были у нее сложные времена, но это уже в прошлом. Тогда она жаловалась мне, и я искренне утешала ее, но у меня в мыслях не было, что она потом так будет поступать. Особенно  неприятно, когда в гостях ставят в неудобное положение, я едва удерживаюсь, чтоб не сказать что-то. Сама я виновата - надо было тогда мне понять ее характер. Ну, полгода до отъезда потерпеть можно.

16

мм..а такой вопрос...почему бы не спросить ее прямо? вот так в лоб. зачем она себя так ведет. но не с вызовом а так как научный эксперемент делаешь вот интересно тебе стало...

17

LiveEvil пишет:

мм..а такой вопрос...почему бы не спросить ее прямо? вот так в лоб. зачем она себя так ведет. но не с вызовом а так как научный эксперемент делаешь вот интересно тебе стало...

Вспомнила, как однажды, давно, я ее спокойно спросила, почему она так делает, она удивилась: "А что я такого сделала? Ты шуток не понимаешь?" Я подумала, может действительно, это шутка была, ведь разные люди по-разному воспринимают. В следующий раз я видом показала, что мне неприятно, но она улыбалась, я изумилась и это было по мне видно, а она сказала, что она не из-за этого улыбается, а что-то вспомнила. Дальше я увидела, что она и с другими тоже так, и я просто начала отдаляться от нее.  Поняла, что характер такой.

Я говорила об этом моей подруге, которой я очень доверяю, она сказала, что если бы пообщалась с ней, то могла сделать вывод, а иначе нельзя (она в другом городе живет).

18

к сожалению никаким советом в таком случае не помогу если все так как описываешь в таких случаях я отдаляюсь за бетонную стену..как с таким взаимодействовать кроме как свецки я не знаю..вернее не знаю зачем.

19 Отредактировано Camelia (13.04.2010 21:13:29)

Я по-светски веду себя с ней уже давно, просто она моя соседка, вот в чем вся соль, и старается сократить дистанцию. Я тут только что позитивистки подумала - ведь соседи и похуже бывают, так что это меня немного утешило. default/smile

20

мудрое решение..