Представим ситуацию: человек одного тима, например, достоевский. Его усиленно начинают убеждать, что он - какой-нибудь Жуков и Наполеон. Как именно - не важно. Переубедили. Человек начинает сам в это верить и воспринимать себя как Жукова. Наверняка, со стороны его поведение будет несколько неестественным. Возможно, смешным. А человек этого не замечает, потому, что искренне верит. Прочитал-поверил-работает по модели СЛЭ. Как-нибудь это может отразиться на его психике? Возможны ли психические нарушения, когда человек искусственно ломает свой тим? Перестраивается на другой, а тем более, конфликтный?
Прочитал-поверил-работает по модели СЛЭ.
Ты СОВЕРШЕННО точно выразила самую суть соционической тусовки! Именно так это всё и происходит.
Вообще, со временем, с "наполнением" функций, люди могут вполне реалистично косплеить любой понравившийся тим, особенно, если поначитаются, как именно он должен себя вести. Этим и развлекаются.
Понаблюдай, как хотя бы на тех же форумах люди со временем себя перетипировывают.
Я покажу на конкретном примере. Вот есть некто Валентин. Он себя считает джеком. Я его считаю доном. Он делает набор поступков, который он называет чисто джековскими, а я - чисто доновскими. Он так делал ДО типирования и так продолжает делать. Мне со стороны, конечно, смешно, как можно столь явно донское поведение считать джековским, но с точки зрения пользы/вреда: как может отразиться на психике Валентина, что он по-другому называет некоторое действие? Да никак.
NB Лучше всего ТИМ корёжат (родители) в детстве, когда психика ещё хрупка и беззащитна. В молодости с этим полегче. А споткнуться можно и на ровном месте.
Одно дело, когда человек просто по-другому называет действие. Другое дело - когда он старается копировать модель.
К примеру, родители навязывают. Родился, например, иррациональный этик. А родители его начинают воспитывать как к Максима, относятся к нему как к Максиму, развивают его логику, требуют от него четкого исполнения, навязывают ему систему и все, в том же духе. Человек начинает понимать, что от него ждут и выполняет эти действия. Соответственно, он несколько перестраивает свою психику? Ведь гораздо лучше было бы, если б он хотя бы изредка работал по программной, например, по этике отношений. Не приведет ли "погашение" всех этических способностей к нервному срыву?
Pontife, не стоит веселить меня на ночь глядя, я же не усну. : )
Я про случай родителей написал. Спасибо, насмотрелся на процесс и результат, как калечат ребёнку психику.
Вот есть некто Валентин. Он себя считает джеком. Я его считаю доном.
Большинство, за исключением 3-х человек, считают его джеком. Два раза типировали в живом интервью в ЛИЭ. Описание ЛИЭ Стратиевской подходит гораздо лучше, чем ИЛЭ. Однако, Пересмешник до сих пор считает его (и еще семь восьмых форумчан) доном...
Мне со стороны, конечно, смешно
У меня скорее эта ситуация просто вызывает ухмылку.
Представим ситуацию: человек одного тима, например, достоевский. Его усиленно начинают убеждать, что он - какой-нибудь Жуков и Наполеон. Как именно - не важно. Переубедили. Человек начинает сам в это верить и воспринимать себя как Жукова. Наверняка, со стороны его поведение будет несколько неестественным. Возможно, смешным. А человек этого не замечает, потому, что искренне верит. Прочитал-поверил-работает по модели СЛЭ. Как-нибудь это может отразиться на его психике? Возможны ли психические нарушения, когда человек искусственно ломает свой тим? Перестраивается на другой, а тем более, конфликтный?
Психические нарушения вполне возможны, если сама психика этого человека изначально чем-то акцентуирована и "подпорчена", неадекватна, субъективна.
А вообще - соционику пора запрещать - разложение налицо :о)
Пересмешник пишет:Вот есть некто Валентин. Он себя считает джеком. Я его считаю доном.
Большинство, за исключением 3-х человек, считают его джеком. Два раза типировали в живом интервью в ЛИЭ. Описание ЛИЭ Стратиевской подходит гораздо лучше, чем ИЛЭ. Однако, Пересмешник до сих пор считает его (и еще семь восьмых форумчан) доном...
Пересмешник пишет:Мне со стороны, конечно, смешно
У меня скорее эта ситуация просто вызывает ухмылку.
а может дело в подтипах?
11 18.05.2010 23:04:52 Отредактировано Jemma (18.05.2010 23:06:06)
а может дело в подтипах?
Подтипов нет.
Были бы подтипы - были бы подтипы подтипов - или подтипы подтипов подтипов - почему нет? вы сможете ответить на этот вопрос? :о)
12 18.05.2010 23:11:14 Отредактировано Des (18.05.2010 23:11:29)
а может дело в подтипах?
может дело в чьей-то упрямости или банальной уязвленности
Ninelle пишет:а может дело в подтипах?
может дело в чьей-то упрямости или банальной уязвленности
Борьба не на жизнь, а на... :о)
Джемма, знаю вас совсем недавно, но вы меня уже бесите интересно, что скажет по этому поводу соционика)
Джемма, знаю вас совсем недавно, но вы меня уже бесите интересно, что скажет по этому поводу соционика)
Соционика не разговаривает, она - не живое существо :о)
Ninelle пишет:Джемма, знаю вас совсем недавно, но вы меня уже бесите интересно, что скажет по этому поводу соционика)
Соционика не разговаривает, она - не живое существо :о)
да ну? жаль
а учеников у кэпа с каждым днем все больше...
Ninelle пишет:а может дело в подтипах?
Подтипов нет.
Были бы подтипы - были бы подтипы подтипов - или подтипы подтипов подтипов - почему нет? вы сможете ответить на этот вопрос? :о)
Jemma, судя по содержанию графы ТИМ, вы очень разносторонний человек
И мне очень нравится ход ваших мыслей
Ninelle, как вы категоричны...уберите из графы "ТИМ" Жукова!!!!! Вам до него далеко
Из меня мама Джека пыталась воспитать. Все свое детство я только и слышала, как я похожа на папу (папа - Джек), и как это здорово! Но я бы не сказала, что это меня как-то уж очень напрягало - скорее, удивляло. А поскольку подчеркивались, конечно, положительные качества, а негативные замалчивались, то все очень было похоже на воспитание идеального человека, чем и вся педагогика раньше занималась.
Так что я не думаю, что подобное - копирование понравившегося образца, - может повредить психике. Ну не хватает Досту ЧС, что такого страшного, что он под Жука закосит? В серьезной ситуации все равно не сможет этого сделать, а в несерьезной - почему и не поиграть?
Я эту тему уже поднимала вот тут, может, вам будет интересно -)