1

Представим ситуацию: человек одного тима, например, достоевский. Его усиленно начинают убеждать, что он - какой-нибудь Жуков и Наполеон. Как именно - не важно. Переубедили. Человек начинает сам в это верить и воспринимать себя как Жукова. Наверняка, со стороны его поведение будет несколько неестественным. Возможно, смешным. А человек этого не замечает, потому, что искренне верит. Прочитал-поверил-работает по модели СЛЭ. Как-нибудь это может отразиться на его психике? Возможны ли психические нарушения, когда человек искусственно ломает свой тим? Перестраивается на другой, а тем более, конфликтный?

Асья пишет:

Прочитал-поверил-работает по модели СЛЭ.

Ты СОВЕРШЕННО точно выразила самую суть соционической тусовки!  default/big_smile Именно так это всё и происходит.
Вообще, со временем, с "наполнением" функций, люди могут вполне реалистично косплеить любой понравившийся тим, особенно, если поначитаются, как именно он должен себя вести. Этим и развлекаются.
Понаблюдай, как хотя бы на тех же форумах люди со временем себя перетипировывают.

3

Я покажу на конкретном примере. Вот есть некто Валентин. Он себя считает джеком. Я его считаю доном. Он делает набор поступков, который он называет чисто джековскими, а я - чисто доновскими. Он так делал ДО типирования и так продолжает делать. Мне со стороны, конечно, смешно, как можно столь явно донское поведение считать джековским, но с точки зрения пользы/вреда: как может отразиться на психике Валентина, что он по-другому называет некоторое действие? Да никак.

NB Лучше всего ТИМ корёжат (родители) в детстве, когда психика ещё хрупка и беззащитна. В молодости с этим полегче. А споткнуться можно и на ровном месте.

4

Да, где-то была уже подобная тема, надо поискать.

5

Пока искала, посмеялась:
http://www.socionica.com/viewforum.php?id=2&p=5

6

Одно дело, когда человек просто по-другому называет действие. Другое дело - когда он старается копировать модель.
К примеру, родители навязывают. Родился, например, иррациональный этик. А родители его начинают воспитывать как к Максима, относятся к нему как к Максиму, развивают его логику, требуют от него четкого исполнения, навязывают ему систему и все, в том же духе. Человек начинает понимать, что от него ждут и выполняет эти действия. Соответственно, он несколько перестраивает свою психику? Ведь гораздо лучше было бы, если б он хотя бы изредка работал по программной, например, по этике отношений. Не приведет ли "погашение" всех этических способностей к нервному срыву?

Pontife, не стоит веселить меня на ночь глядя, я же не усну. : )

7

Я про случай родителей написал. Спасибо, насмотрелся на процесс и результат, как калечат ребёнку психику.

8

Пересмешник пишет:

Вот есть некто Валентин. Он себя считает джеком. Я его считаю доном.

Большинство, за исключением 3-х человек, считают его джеком. Два раза типировали в живом интервью в ЛИЭ. Описание ЛИЭ Стратиевской  подходит гораздо лучше, чем ИЛЭ. Однако, Пересмешник до сих пор считает его (и еще семь восьмых форумчан) доном...

Пересмешник пишет:

Мне со стороны, конечно, смешно

У меня скорее эта ситуация просто вызывает ухмылку.  default/smile

9

Асья пишет:

Представим ситуацию: человек одного тима, например, достоевский. Его усиленно начинают убеждать, что он - какой-нибудь Жуков и Наполеон. Как именно - не важно. Переубедили. Человек начинает сам в это верить и воспринимать себя как Жукова. Наверняка, со стороны его поведение будет несколько неестественным. Возможно, смешным. А человек этого не замечает, потому, что искренне верит. Прочитал-поверил-работает по модели СЛЭ. Как-нибудь это может отразиться на его психике? Возможны ли психические нарушения, когда человек искусственно ломает свой тим? Перестраивается на другой, а тем более, конфликтный?

Психические нарушения вполне возможны, если сама психика этого человека изначально чем-то акцентуирована и "подпорчена", неадекватна, субъективна.
А вообще - соционику пора запрещать - разложение налицо :о)

10

Destriero пишет:
Пересмешник пишет:

Вот есть некто Валентин. Он себя считает джеком. Я его считаю доном.

Большинство, за исключением 3-х человек, считают его джеком. Два раза типировали в живом интервью в ЛИЭ. Описание ЛИЭ Стратиевской  подходит гораздо лучше, чем ИЛЭ. Однако, Пересмешник до сих пор считает его (и еще семь восьмых форумчан) доном...

Пересмешник пишет:

Мне со стороны, конечно, смешно

У меня скорее эта ситуация просто вызывает ухмылку.  default/smile

а может дело в подтипах? default/smile

11 Отредактировано Jemma (18.05.2010 23:06:06)

Ninelle пишет:

Подтипов нет.
Были бы подтипы - были бы подтипы подтипов - или подтипы подтипов подтипов - почему нет? вы сможете ответить на этот вопрос? :о)

12 Отредактировано Des (18.05.2010 23:11:29)

Ninelle пишет:

а может дело в подтипах?

может дело в чьей-то упрямости или банальной уязвленности default/icon_mrgreen

13

Destriero пишет:
Ninelle пишет:

а может дело в подтипах?

может дело в чьей-то упрямости или банальной уязвленности default/icon_mrgreen

Борьба не на жизнь, а на...   :о)

14

Джемма, знаю вас совсем недавно, но вы меня уже бесите  default/big_smile  интересно, что скажет по этому поводу соционика)

15

Ninelle пишет:

Джемма, знаю вас совсем недавно, но вы меня уже бесите  default/big_smile  интересно, что скажет по этому поводу соционика)

Соционика не разговаривает, она - не живое существо :о)

16

Jemma пишет:
Ninelle пишет:

Соционика не разговаривает, она - не живое существо :о)

да ну? жаль default/smile
а учеников у кэпа с каждым днем все больше...

17

Jemma пишет:
Ninelle пишет:

Подтипов нет.
Были бы подтипы - были бы подтипы подтипов - или подтипы подтипов подтипов - почему нет? вы сможете ответить на этот вопрос? :о)

Jemma, судя по содержанию графы ТИМ, вы очень разносторонний человек default/smile
И мне очень нравится ход ваших мыслей default/smile

18

Ninelle пишет:

Ninelle, как вы категоричны...уберите из графы "ТИМ"  Жукова!!!!! Вам до него далеко default/smile

19

Из меня мама Джека пыталась воспитать. Все свое детство я только и слышала, как я похожа на папу (папа - Джек), и как это здорово! Но я бы не сказала, что это меня как-то уж очень напрягало - скорее, удивляло. А поскольку подчеркивались, конечно, положительные качества, а негативные замалчивались, то все очень было похоже на воспитание идеального человека, чем и вся педагогика раньше занималась.
Так что я не думаю, что подобное - копирование понравившегося образца, - может повредить психике. Ну не хватает Досту ЧС, что такого страшного, что он под Жука закосит? В серьезной ситуации все равно не сможет этого сделать, а в несерьезной - почему и не поиграть?

20

Я эту тему уже поднимала вот тут, может, вам будет интересно -)