Почему настолько трудно адекватно себя оценивать? Где граница "я себя вижу(=воображаю)" и "я есть (на самом деле)". Почему, нормально (не хорошо, но нормально) видя и оценивая других, мы зачастую не можем правильно оценить себя? То переоцениваем свои способности и возможности, то недооцениваем, а иногда и вовсе приписываем себе то, чего у нас нет?
субъективность, эгоизм, "принимание" желаемого за действительное, странное стремление соответствовать ожиданиям)
в наборе, по отдельности и в разных комбинациях
И как от этого "букета" избавляться? Или взгляд на себя, приближенный к объективному, просто невозможен из-за природы человека?
И как от этого "букета" избавляться? Или взгляд на себя, приближенный к объективному, просто невозможен из-за природы человека?
мммм... ну, можно прислушиваться к адекватному, незлопыхательному стороннему мнению) попытаться абстрагированно оценить поступок оч сложно, но можно пробовать. с каждой пробой чуть больше объективности будет)
Сколько людей, столько и мнений. Если ты свои мнения считаешь наиболее правильными и разумными (в том числе и мнение о самой себе), то не слушай никого и прислушивайся к своему сердцу и разуму.
Если ты солидарна с чьим-то мнением и чувствуешь, что именно оно верное - прислушайся именно к нему.
А остальной "мусор" отсеивай. C'est la vie, действовать надо именно так. Но! То как ты себя воспринимаешь - не навязывай другим. Они сами должны это почувствовать.
Сколько людей, столько и мнений. Если ты свои мнения считаешь наиболее правильными и разумными (в том числе и мнение о самой себе), то не слушай никого и прислушивайся к своему сердцу и разуму.
Если ты солидарна с чьим-то мнением и чувствуешь, что именно оно верное - прислушайся именно к нему.А остальной "мусор" отсеивай. C'est la vie, действовать надо именно так. Но! То как ты себя воспринимаешь - не навязывай другим. Они сами должны это почувствовать.
ну, некоторые считают, что есть их мнение и неправильное, при этом не считают, да что там не считают, просто не видят, не понимают, НЕ ХОТЯТ ПОНЯТЬ, что они навязывают его окружающим
Почему настолько трудно адекватно себя оценивать? Где граница "я себя вижу(=воображаю)" и "я есть (на самом деле)". Почему, нормально (не хорошо, но нормально) видя и оценивая других, мы зачастую не можем правильно оценить себя? То переоцениваем свои способности и возможности, то недооцениваем, а иногда и вовсе приписываем себе то, чего у нас нет?
Дело в субъективной значимости частных самооценок, которые и влияют на общую самооценку и самоотношение в целом. Например, низкая оценка по отдельному качеству может вступать в противоречие с потребностью иметь высокое общее самоуважение. Человек выходит из этой ситуации таким образом: снижает значимость тех аспектов, по которым низко себя оценивает. А более высокая значимость приписывается тем аспектам, по которым он успешен. В итоге мы имеем неадекватную самооценку и самоуважение.
и опять же возвращаемся к субъективности
Кстати, групповые ценности имеют большее влияние на глобальную самооценку, чем учет индивидуальных оценок ценностей :-)
sibir` пишет:и опять же возвращаемся к субъективности
Кстати, групповые ценности имеют большее влияние на глобальную самооценку, чем учет индивидуальных оценок ценностей :-)
групповые, в смысле коллективные, или я неправильно понимаю?
когда смотришь на себя со стороны, сторона начинает смотреть на тебя, и уже нет ни тебя, ни стороны...
когда смотришь на себя со стороны, сторона начинает смотреть на тебя, и уже нет ни тебя, ни стороны...
сторона всегда будет смотреть на тебя и ей глубоко пох, откуда ты сам на себя смотришь))
Люди, присоединяюсь к автору темы с вопросом... Интересно очень. Повысказывайтесь-ка, пож.
14 26.05.2010 22:11:23 Отредактировано Des (26.05.2010 22:16:49)
Люди, присоединяюсь к автору темы с вопросом... Интересно очень. Повысказывайтесь-ка, пож.
Мое мнение: правильно себя оценить можно лишь весомостью сделанных дел поделенных на возраст и совершенно не имеет значения как о тебе думают другие или думаешь ты сам(а). Все могут ошибаться - это во-первых. Есть тысячи людей круче тебя и тысячи хуже - это во-вторых.
Мне, например, уже 22. Если начать сравнивать себя с "кем-то", то ничего не происходит и никаких четких выводов сделать не получается. Однако, если сравнить себя с собой же 20-летним или 18-летним, то видишь, что всем важным для меня делам нашлось свое время и что практически нигде не "схалявил", использовал все возможности, которые было целесообразно использовать и не наделал глупостей, о которых можно жалеть.
В общем, нужно смотреть на себя же, взяв за точку отсчета время жизни (назад или даже вперед). А вот динамики развития личностей во времени можно смело сравнивать, делая поправку на стартовые возможности. В таком ключе чувствуешь себя на ралли... ммм)))) ^__^
Дело в рефлексивности. Невозможно понять и измерить систему, которая самим процессом познания изменяет себя.
смешение когнитивной и манипулятивной функции приводят к непредсказуемости. Но стремиться познать надо.
Мое мнение: правильно себя оценить можно лишь весомостью сделанных дел поделенных на возраст
это если оценивать свою значимость более масштабно.
а если каждодневные поступки?
как вариант, идентифицировать некоторые свои действия с такими же других людей. другого оценить проще.
но это тоже спорный способ
Некоторые и других не могут нормально оценить, и таких людей много. Так что все не так плохо. Зачем вообще кого-то оценивать? Это разве сейчас не моветон?
так или иначе, оценивать будут все всех и всегда) а там уже вопрос воспитания
Системный принцип: оценить систему может лишь надсистема.
Асья, если вы будете активны, по скоро сами поймете, где ваши сильные и слабые стороны, это просто.