лень - это антагониста деятельности. Думаю так вполне точно.
Чушь. "Антагониста" деятельности - безделье. Но и оно бывает разным: например, рыбак сидит с удочкой неподвижно - деятельность или безделье? А ждать у моря погоды? А игра в шарики? А торговля акциями? А болтовня с друзьями о геологических процессах? А сочинение стихов?
Лень - качество индивидуума либо состояние, деятельность - процесс, точнее обобщённое название многих процессов. Неколлинеарные векторы.
капризка. а по сабжу? ты всетаки експерт
А что по сабжу? Ах да, пришлось прочитать первый пост темы и статью по ссылке, чтоб понять, о чём речь.
Я знаю, что моя собственная беспомощность - в значительной мере приобретённая. Чуть было не написал "на 95%", но спохватился: методики подсчёта нет.
Со времен коллективизации крестьян приучали к тому, что все попытки улучшить жизнь при помощи работы и предпринимательской инициативы обречены на неудачу.
А они и обречены, это экономический закон.
Рассмотрим, к примеру, картошку (это культура, с которой каждый огородник знаком). На нашем огороде, включая незаконный участок (которого сейчас уже нет в принципе), самый большой урожай за всё время существования был 200 вёдер. Если принять вес ведра за 10кг (это больше факта), то получаем 2000кг. Цена - допустим, 18р/кг (я такую видел в апреле нынешнего года, а позже не смотрел). Получаем 36000р. Это верхний предел годового заработка, который можно получить выращиванитем картошки. Более точная цифра будет, если умножим на 0.5(отброс уничтоженного незаконного огорода), потом на 0.8(в ведре только 8 кг), получим 14400р. Но и это не всё: ведь картошку выращивает (участвует в работах) не отдельный человек, а семья. То есть, этот заработок фактически соответствует годовому доходу всего лишь 4800р на человека.
Ясно, что такое положение, если следовать чисто экономической логике, когда-нибудь приведёт к прекращению выращивания картошки. С другими культурами положение аналогично или ещё хуже, а их доля в хозяйстве меньше. Новые русские (а также цыгане) эту невыгодность понимают и овощей не выращивают, а у некоторых огород вокруг коттеджа полностью замощен плиткой. Так обстоит дело с работой. С предпринимательской инициативой сложнее, да я и некомпетентен.
)

:
)