Деловая логика
Людей с этой функцией больной деморализует то, что относится к работе с объектами материального мира. Под материальным миром понимается то, что надо видеть – не надо чувствовать, не духовный мир. Если больная функция развивается, то человек берётся за такую работу, чтобы доказать себе и окружающим, что он чего-то стоит. - нет и непонятно, зачем в такой ситуации поступать именно так? Ведь каждый человек может подобрать себе такую деятельность, которая ему по душе, зачем же над собой издеваться? Допустим, из меня бы вышел отвратный прапорщик милиции, ну так я и не иду в прапорщики милиции. А если бы пошел, кому и что я бы доказал этим? Что я чего-то стою? А чего именно?
Если всё сделано хорошо и вовремя, то это вызывает глубокое моральное удовлетворение. - да, это точно про меня!
Даже мелкие неудачи воспринимаются глубоко и болезненно, происходят, как правило, из-за того что не знал чего-то простого или не увидел очевидных вещей (см выше пример про дискету). Свою работу предпочитает заранее обдумать, а потом только делать. Сильно раздражает ситуация когда без должного обдумывания, наскоком, быстрее-быстрее, нужно что-то делать, а потом переделывать. - передывать и дорабатывать по сто раз, конечно, не люблю. Есть такие, кто любит?
Если же больная функция игнорируется, то представитель этого типа старается всячески избежать работы. Во-первых, избежать потому что это заставляет проявлять слабые качества, для которых нужна высокая концентрация, сильно изнуряющая. Во-вторых, потому что любая работа подразумевает ответственность. Человек сильно боится, что у него не получится, что с него спросят за проваленное дело: «А что будет, если у меня не выйдет!» Типичным страхом является, что надо будет что-то делать, а тут вдруг выяснилось, что он этого делать не умеет. Присутствует устойчивая боязнь незнакомых и нештатных ситуаций, когда всё пошло не по плану. - нет
Не любят, когда контролируют каждый их шаг – заглядывают через плечо. - да, и сам стараюсь никого так не контролировать, это приводит к тому, что человек перекладыват польностью ответственность на тебя, как на контролирующий орган и сам начинает работать не для себя, а для кого-то или из страха наказания, в общем, не к добру это точно.
Структурная логика
Людей с этой функцией больной деморализует то, что относится к пониманию сложных технических систем и философских концепций. Если больная функция развивается, то разобраться в чём-нибудь умном будет для них вызовом, не принять который означает показать свою глупость. - стараюсь разбираться не в чем-то "умном", а в чем-то нужном или интересном. Вот существует очень умная наука бактериология, но мне на нее совершенно пофиг...
Вместе с тем люди с больной структурной логикой вовсе не рвутся к высоко-интеллектуальной среде т.к. это будет требовать постоянного проявления определённых качеств и сильно испытывать их самооценку. - то же самое. Привлекают не "интеллектуальные круги", а умные и приятные люди, им обычно и ничего предъявлять специально не требуется. Вообще-то, ум, интеллект - это важная часть оценки человека, может быть, во-многом, одна из определяющих. У меня нет неумных друзей, и для выбора девушки моя оценка ее ума тоже очень важна. Не должно возникать раздражения от того, что она говорит и думает, мы должны быть примерно на одной волне, а еще лучше, если я очаровываюсь ее мышлением, и хочется узнать его получше, понять, как она мыслит, раз приходит к таким интересным выводам, которые мне импонируют.
Представители этого типа не любят, когда им персонально что-либо доходчиво объясняют, разжёвывают и раскладывают по полочкам – им кажется, что их принимают за не очень умных людей. - если человек может доходчиво объяснить свой предмет, означает, что он в нем действительно разбирается, а общаться с людьми, которые разбираются в своем деле, конечно, радостно и полезно, особенно, если мне это тоже близко.
Если же больная функция игнорируется, то это также приводит к определённому стилю поведения. Например, они не любят длинных фраз – длинную фразу надо дослушать до конца и понять, что она значила целиком. А чтоб понять, надо напрягаться и понять-то выйдет не всегда, а если показать всем, что не понял – будет неприятный конфуз. Лучше в самом начале перебить каким-нибудь вопросом – авось оратор потом не вернётся к этой мутатени (если вернётся, то это будет раздражать: «Ну, что оно ему сдалось!») - ужас какой-то
Не любят, когда у них пытаются что-то выспросить во всех подробностях: «Ну, чего вообще привязался!» - потому что надо концентрироваться, чтобы всё обстоятельно рассказать. - я люблю все подробно объяснять (это, наверное, уже понятно ). Легко раскачиваюсь на лекцию по какому-нибудь вопросу, в котором думаю, что разбираюсь, но быстро торможу себя, если сомневаюсь, что собеседнику это интересно, есть комплекс, что я уже перешел черту и занудствую.
Если кто-то пытается проанализировать их действия – раздражает: «Что он суётся не в свои дела!» Не любят, когда человеческую жизнь загоняют в какие-то правила и графики, по которым надо жить, т.к. это тоже разновидность системы. Не любят когда ставят условия, напоминают о данных обещаниях, занудствуют прочим образом. Представителям этого типа тяжело признавать себя неправым. - очень люблю, когда мои действия пытаются проанализировать, это чисто нарциссическое переживание - анализируют, значит, я им чем-то интересен Напоминание об обещании - это, по-моему, не занудство, это нормально. Графики, условия, ультиматумы - да, пожалуй, не люблю.
Этику завтра, уже засыпаю, хочется быть в тонусе, чтобы ответить подробно