Вот есть категория людей, к которым относятся примерно так:
1) Чаще всего это какое-то должностное лицо, перед его приходом красят лавочки и моют улицу и ремонт какой-то делают. И при этом стараются "как бы чего не ляпнуть", и "произвести впечатление" и ещё многое в ту же степь сделать.
В этом случае это называется "начальство".
2) Например, есть какая-то тайна или острый угол и надо его обогнуть, и целая компания старается "сделать так, чтобы всё получилось наилучшим образом" - конкретный человек не обиделся (О_о), не узнал о чём-то, не заметил что-то конкретное, не был задействован и обязательно ни о чем не подозревал. И то есть как бы всё хорошо со стороны но на самом деле затаилась какая-то интрига. То есть складывается ощущение, что данного объекта огибают по касательной по всем вопросам - лишь бы не задеть (не тронь говно - не завоняет).
Вот, собственно, откуда это пошло? Зависит ли это от людей окружающих или от тех людей, которых огибают?
Если у меня грипп и ко мне вызывают врача - за полчаса до прихода дома подметают пол и протирают пыль и убирают всё что некрасиво лежит. (ладно, это понятно). Этого мне не понять, ну да не суть. Это как бы довод за то что может зависеть от людей окружающих (огибают врача). Но по-другому тоже может быть.
Вопрос возник после того, как сегодня попросила в универе пару молодых людей погулять со мной полтора часа до выдачи проездных и один из них сказал "не говори подобных вещей, так как можно на это услышать грубый отказ". И вот я не понимаю что такого в грубом отказе? Это был приказ их огибать чтобы не создавать конфликтных ситуаций? Мне куда приятнее слышать то что думают / чувствуют, нежели не просить чтобы не отказали.