21

Persephone пишет:
LiveEvil пишет:

вообще не знаю где тут вынырнула вина..
я говорила о
самомсовершенствовании
самоконтроле
самокритике
идеалах
и образцах подражания
смешанных и отраженных в нас
+
комплексах
страхах
и форсмажорах(условиях подавления личности итп)

уже неважно. дискурс заработал.

все эти само- и комплексы... как думаешь, какую природу имеют?

скажу о себе. банальное наблюдение собственных недостатков и потребность в больших усилиях для борьбы с ними.

22

bad girl пишет:
LiveEvil пишет:

я бы хотела быть собой но я почему-то тогда никому не нравлюсь..особенно себе..)
кто что может сказать о том насколько хорошо или плохо быть самим собой (соционика конечно приветствуется особенно *недостатки* тимов;))

а примерчик "не бытия собои"? )

я вот думаю что чем естественнеи тем лучше, но вот в долгих отношениях (например)   подключается extra-  дипломатия  на автомате ....( что  по сути -простая социальная адаптация к обоюдным  интересам). я  вот например не могу орать на близких и друзеи  вообще никогда и никак. даже если ппц. достали)))))  просто не стоит мое "удовлетворение от грубостеи" их испорченного настроения  и я сразу вижу ету  цену и суть обмена )))))) ,и я не считаю нечто подобное "не быть собои" - ето скорее просто участие в общем созидании,  + анализ какие мои деиствия (или слова) из "бытия собои"  вдруг  заставят другого быть не -собои ))))))

ну, ведь и в самом же деле, это не противоречит твоей сути, это ж ты и есть)

23

bad girl пишет:

Могу назвать признаки. Если человеку не нравится то, что он делает; если человеку не нравится, как он живёт; если человек делает не то, что хочется делать самому, а то, что хотят от него другие; если человек не знает, зачем живёт; если человек не испытывает радости от нахождения в текущем моменте и т.д. и т.п.

24

sibir` пишет:

оправдание - это не чув вины

оправдание возникает вследствие чувства вины

25

Colibri пишет:
sibir` пишет:

оправдание - это не чув вины

оправдание возникает вследствие чувства вины

правильно, но оно ж не есть это самое чувство) человеку как-то надо компнсировать гнёт, вот и начинает придумывать: кто оправдания, кто манипуляцию, кто подавление

26

sibir` пишет:
bad girl пишет:

я вот думаю что чем естественнеи тем лучше, но вот в долгих отношениях (например)   подключается extra-  дипломатия  на автомате ....( что  по сути -простая социальная адаптация к обоюдным  интересам). я  вот например не могу орать на близких и друзеи  вообще никогда и никак. даже если ппц. достали)))))  просто не стоит мое "удовлетворение от грубостеи" их испорченного настроения  и я сразу вижу ету  цену и суть обмена )))))) ,и я не считаю нечто подобное "не быть собои" - ето скорее просто участие в общем созидании,  + анализ какие мои деиствия (или слова) из "бытия собои"  вдруг  заставят другого быть не -собои ))))))

ну, ведь и в самом же деле, это не противоречит твоей сути, это ж ты и есть)

так примера нe быть собои в первоначальном посте еще не было ))))) имхо я 100% "I am ". и даже если вижу что иду против принципов, всегда знаю зачем и ради кого default/smile

27

хорошо, когда человек точно знает что и зачем default/wink

28

sibir` пишет:

правильно, но оно ж не есть это самое чувство) человеку как-то надо компнсировать гнёт, вот и начинает придумывать: кто оправдания, кто манипуляцию, кто подавление

а кто-то говорил, что оправдание и есть само чувство? (я не очень внимательно слежу за беседой)

29

bad girl пишет:
LiveEvil пишет:

я бы хотела быть собой но я почему-то тогда никому не нравлюсь..особенно себе..)
кто что может сказать о том насколько хорошо или плохо быть самим собой (соционика конечно приветствуется особенно *недостатки* тимов;))

я могу орать на кого угодно..
ты все еще считаешь мне стоит быть собой)?

30

Colibri пишет:
sibir` пишет:

а кто-то говорил, что оправдание и есть само чувство? (я не очень внимательно слежу за беседой)

эээ... хде? *чешет макушку*

31

Jemma пишет:
sibir` пишет:

просто чувство вины - это ненормальное явление. потому что оно направлено внутрь, на разрушение себя. оно неконструктивно.
это не я придумала. так специалисты говорят.

Вы не страдаете чувством вины? :о)

испытываю, конечно, я далеко не совершенна и не абсолютно самодостаточна) "Я" - это пожизненная работа default/big_smile

32

sibir` пишет:

мне так показалось, исходя из формы твоего возражения на мой пост

33

Colibri пишет:
sibir` пишет:

мне так показалось, исходя из формы твоего возражения на мой пост

я с тобой согласилась и кое-что уточнила, наверное, и для себя тоже default/big_smile

34

Persephone пишет:
LiveEvil пишет:

скажу о себе. банальное наблюдение собственных недостатков и потребность в больших усилиях для борьбы с ними.

а по-моему, себя надо просто полюбить.

а вот эт точно) тогда столько всего отвалится))

35

LiveEvil пишет:

Хм, а кем ты ещё можешь быть, если не собой? Даже будучи "не собой", ты будешь это делать по-своему. Так что наверное, стоит меньше заморачиваться. А если всё совсем не так, можно потихоньку меняться. То есть вести себя немного по-другому за счёт опыта и тп, при этом будучи новой "собой".

36

не чуди, дорогая. -) ты одна из лучших. не читай чепухи  -)

37

LiveEvil пишет:

скажи лучше, как это "не быть собой"?

38

Что-то мне подумалось про "не быть собой".
1) Бывает, человек хочет выйти на новый уровень собственного общественного соответствия. И для этого он начинает принимать форму сосуда, в который хочет забраться. И в этом случае приходится либо остаться собой, но терпеть, либо пытаться изменить себя, тщательно прорабатывая и воспитывая изменения. Если в попытке изменить себя вдруг что-то идет не так как надо, или пытается вернуться в исходное положение - то получается слишком много противоречий и при длительном общении с этим человеком понимаешь, что он так на самом деле не думал, а тут подумал, и не может обосновать, что заставило измениться. Это повод для придирок, а человеку повод для лишних нервов.

2) Есть люди, которые находят себе авторитета. Авторитет найден, начинается его копирование. Потом он вдргуг тускнеет или что-то идет не так (в общем, приходит разочарование) - и ищется новый образец для подражания. Если им задать вопрос "почему ты так думаешь?" - они отвечают "я услышал это от человека, которого могу уважать". ("я не люблю вот этого режиссера/писателя/поэта, я его не смотрел(а)/читала, но вот он вот мне сказал, что...", или "это я не ел(а), но вот этот человек мне сказал что это фу и есть это я никогда не буду").
Короче я считаю, что человек, копирующий авторитета - не является собой.

39

может "копировать авторитета" это как раз они и есть?

40

или подстраиваться под запросы важных или нужных людей