Что-то мне подумалось про "не быть собой".
1) Бывает, человек хочет выйти на новый уровень собственного общественного соответствия. И для этого он начинает принимать форму сосуда, в который хочет забраться. И в этом случае приходится либо остаться собой, но терпеть, либо пытаться изменить себя, тщательно прорабатывая и воспитывая изменения. Если в попытке изменить себя вдруг что-то идет не так как надо, или пытается вернуться в исходное положение - то получается слишком много противоречий и при длительном общении с этим человеком понимаешь, что он так на самом деле не думал, а тут подумал, и не может обосновать, что заставило измениться. Это повод для придирок, а человеку повод для лишних нервов.
2) Есть люди, которые находят себе авторитета. Авторитет найден, начинается его копирование. Потом он вдргуг тускнеет или что-то идет не так (в общем, приходит разочарование) - и ищется новый образец для подражания. Если им задать вопрос "почему ты так думаешь?" - они отвечают "я услышал это от человека, которого могу уважать". ("я не люблю вот этого режиссера/писателя/поэта, я его не смотрел(а)/читала, но вот он вот мне сказал, что...", или "это я не ел(а), но вот этот человек мне сказал что это фу и есть это я никогда не буду").
Короче я считаю, что человек, копирующий авторитета - не является собой.