21

Colibri пишет:

есть такая проблемка. когда началось - не скажу, но живет со мной уже очень долго. если передо мной стоит какая-то цель или задача - я не могу отключиться от мыслей о ней даже на пару минут. я зацикливаюсь и начинаю жить этим. постоянно перемалывание в голове одних и тех же тем, постоянно беспокойство. из моей жизни уходит почти все, что не касается проблематики. точнее, что-то может и остаться, но оно перестает трогать, исчезает эмоциональная вовлеченность в события, помимо главной задачи. исчезают все более-менее активные формы досуга: кино, театры, выставки, встречи с друзьями, - и другие события "внешней" жизни. мир вокруг начинает восприниматься серым. у меня как-то один раз получилось, что я вышла из этого состояния - я с удивлением обнаружила, что небо голубое, что цвет заката радует глаз, что шелест листвы в лесу и звон ручейка приятен на слух. казалось, до этого я жила и не замечала таких вещей.
некоторое время своей жизни я почти не помню. я помню только "основные задачи".
есть у кого-нибудь нечто подобное? и что с этим делать...

имхо нужно отделять цели и навязчивые идеи. во время определения целей -должен сразу видеться "план" действия к достижению нужного результата. если этого нет- то это цель просто нереальная. думать о ней смысла нет вообще никакого. надо или выполнять "план достижения" 1/2/3/.....N... (попутно успевая обязательно развлекаться и наслаждаться жизнью)))))))))   или же просто cразу заменить на более реальную  альтернативу default/smile имхо -- если что-то не дается быстро и с минимальными затратами -то это не цели, а мазохизм default/smile  а любой мазохизм- это уже индивидуальный выбор, и тут главный вопрос "а нах мне это надо" default/smile

22

http://www.youtube.com/watch?v=EviqNybq … re=related
слушай, смотри и переживай  -)
и попустит -)
Главное - переживай.

23

Maksimka_ пишет:

Срочно смените ТИМ ))) так жить нельзя))))

хороший рецепт, спасибо  default/smile но я давно уже существо внетимное  default/smile

24

Пересмешник пишет:

Умение "обходить" собственные настроения, при этом не пытаясь понять ОТЧЕГО ЭТО НАСТРОЕНИЕ У ТЕБЯ ВДРУГ ВОЗНИКЛО (а беспричинно это не бывает -- причина есть, и очень часто такая, которую не хочется знать, а хочется вытеснить) -- это крайне вредный навык. Потакание собственным демонам.
Думай ещё. Правильного ответа "на блюдечке" не будет.

Пересмешник, эту и многие другие сопряженные темы мы перетирали много - много раз (наверное из-за этого я уже знала, что ты напишешь, почти слово - в - слово)  default/big_smile потому совет "думай" выглядит как ... очередная циклическая ссылка  default/icon_mrgreen типа "подумай обо всем этом ещё раз 100", но в этом случае результат может быть один - на 101 раз придет понимание того, что думать об этом не надо.
второе - я же не говорю, что я не понимаю, откуда настроения возникают. все как раз понятно. а вот перемалывать по сотне раз в голове - вот это точно "потакание демонам".
сторонники психоанализа вроде говорят, что для устранения причины психол. дискомфорта достаточно эту причину выявить. но имхо, выявление её не устраняет, для этого уже нужен реальный инструмент, например, упражнения какие-нибудь или что-то вроде того.

25

bad girl пишет:

имхо нужно отделять цели и навязчивые идеи. во время определения целей -должен сразу видеться "план" действия к достижению нужного результата. если этого нет- то это цель просто нереальная. думать о ней смысла нет вообще никакого. надо или выполнять "план достижения" 1/2/3/.....N... (попутно успевая обязательно развлекаться и наслаждаться жизнью)))))))))   или же просто cразу заменить на более реальную  альтернативу default/smile имхо -- если что-то не дается быстро и с минимальными затратами -то это не цели, а мазохизм default/smile  а любой мазохизм- это уже индивидуальный выбор, и тут главный вопрос "а нах мне это надо" default/smile

вот в том и фишка - цель есть (в зависимости от ситуации это, как правило, несколько вариантов целей, каждый со своей "программой", планом действий), процесс выполнения плана идет, но в процессе этого процесса  default/big_smile ни о чем, кроме этих целей, их вариантов, программ и задач думать толком не получается  default/icon_mrgreen "какие нах развлечения, нах мне это надо"  default/smile
т.е. цели сами по себе реальные, но они становятся навязчивыми идеями.

26 Отредактировано Klava (17.06.2010 14:35:24)

Я, когда про мужа писала, имела в виду, что если он начинает говорить о том, что зациклился - то есть начинает ощущать неудобства этого положения, то скоро все закончится. Осознание уже пришло.
Еще немного, и отпустит.

А вот когда он помалкивает, но мало что слышит и видит - это весело бывает, да...

27

надо мной тоже посмеиваются default/big_smile

28

Klava пишет:

Я, когда про мужа писала, имела в виду, что если он начинает говорить о том, что зациклился - то есть начинает ощущать неудобства этого положения, то скоро все закончится. Осознание уже пришло.
Еще немного, и отпустит.

А вот когда он помалкивает, но мало что слышит и видит - это весело бывает, да...

а у меня скорее до достижения цели и ещё некоторое время после это состояние продолжается. потом затишье, которое длится до начала нового цикла целеполагания  default/big_smile а цикл целеполагания может затянуться на годы...  default/icon_mrgreen
т.е. у меня все одним только осознанием не снимается...

29

+1  таже фигня.  Но мне это даже нравится.  Это можно рассмотреть как тотальную сфокусированность. Ну это же здорово.  Все внимание на цель.  А главный способ "не зависать" - это моментально воплощать в жизнь свои планы.

Чем быстрее привыкаешь действовать, тем быстрее зацикливание переходит в состояние моментальной аналитической деятельности. При этом происходит планирование в реальном времени, оно очень динамично и интересно(последнее особенно важно default/smile )

А если занимаешься несколькими проектами - наступает момент когда Внутренний Аналитик устает и засыпает. Вот тут самое время расслабляться, отвлекать внимание и заниматься приятными делами default/smile

30

Colibri пишет:

сторонники психоанализа вроде говорят, что для устранения причины психол. дискомфорта достаточно эту причину выявить. но имхо, выявление её не устраняет, для этого уже нужен реальный инструмент, например, упражнения какие-нибудь или что-то вроде того.

Ты что-то невнимательно читала. Для устранения причины - недостаточно эту причину выявить. Это необходимое условие, но недостаточное. Между прочим, уже сто раз это обсуждали как и сто раз говорили про инструменты. Недостаточно сто раз выявить инструменты и знать о них. Понимаешь аналогию?

31

Марта пишет:

http://www.youtube.com/watch?v=EviqNybq … re=related
слушай, смотри и переживай  -)
и попустит -)
Главное - переживай.

тока что ролик глянула  default/smile ну да, тормоз)))
фильм не смотрела, но песня одна из моих любимых у энигмы

32

London пишет:

+1  таже фигня.  Но мне это даже нравится.  Это можно рассмотреть как тотальную сфокусированность. Ну это же здорово.  Все внимание на цель.  А главный способ "не зависать" - это моментально воплощать в жизнь свои планы.

Чем быстрее привыкаешь действовать, тем быстрее зацикливание переходит в состояние моментальной аналитической деятельности. При этом происходит планирование в реальном времени, оно очень динамично и интересно(последнее особенно важно default/smile )

А если занимаешься несколькими проектами - наступает момент когда Внутренний Аналитик устает и засыпает. Вот тут самое время расслабляться, отвлекать внимание и заниматься приятными делами default/smile

Тоже методика... где-то я читала, что Джеки таким образом себе показатели снижают, начинают разбрасываться по мелочам, мол, и все такое - а они, оказывается, сами себя так обманывают, чтобы отдохнуть.
А, в статье про Типы личности в стрессе...