spyke пишет:Omelette пишет:ортогональности (независимости) осей, наличию кванта или линейности количественного измерения.
По поводу наличия кванта есть естественные сомнения. Как другие типологии личности решают эту проблему?
по поводу наличия кванта - другие типологии либо меряют энергию в своих единицах линейно вдоль оси (например, бОльшая или меньшая сила, исходящая из той или иной чакры), либо разрешают фиксированные значения (например, плюс и минус единица, черное и белое).
Разрешенность позиций 1,2,3 и 4 в ПЙ хороша, но уж как-то очень нелинейно скачут свойства функций при переходе с одной позиции на следующую (или это я недостаточно изучил материал?).
насчет ортогональности, независимости осей:
Ну, это же неразрешимый вопрос из серии, почему в соционическом типе не может быть две творческие функции. Такова модель. Если при типировании образуются все вторые, значит, следует типировать дальше и выявлять различия между этими вторыми, которые можно будет разнести по разным позициям.
в соционике этот вопрос, насколько я знаю, таки-разрешен, ну да их не стоит защищать...