zverek пишет:

мне не кажется это очевидным, даже наоборот, кажется неверным. зло очень субъективное понятие.

С тем, что преимущественно субъективное, согласна. Преимущественно, а не полностью, потому что никто из нас не свободен от общества и его стереотипов. Да и кроме "субъективного зла индивида", есть еще и то, что плохо влияет на приспособленность и выживаемость вида в целом. От этого мы тоже никуда не денемся,  инстинкты...
Но даже если и принять, что "зло" совершенно субъективное понятие (не в формулировках дело, как говорится, как его ни назови...) - правило все равно работает. Не знаю как, но работает. Вот это мне и "очевидно". ;-)

Луче Чучхе пишет:

правило все равно работает. Не знаю как, но работает. Вот это мне и "очевидно". ;-)

мне, как чернологику, такие отмазы не катят default/smile если говоришь что работает - извольте механизм, иначе - фантазия, глюк восприятия.

83 Отредактировано Луче Чучхе (09.02.2006 17:24:24)

zverek пишет:
Луче Чучхе пишет:

правило все равно работает. Не знаю как, но работает. Вот это мне и "очевидно". ;-)

мне, как чернологику, такие отмазы не катят default/smile если говоришь что работает - извольте механизм, иначе - фантазия, глюк восприятия.

ОК. Боюсь, что у меня сформулировать какой-то единый принцип или механизм здесь не получится - то ли его нет, то ли срабатывает ограниченность человеческого опыта. Но чаще всего это выглядит как что-то вроде "наступил на собственные грабли". Пример - человек, кичащийся своей беспринципностью, которую иногда он так и называет (причем даже с некотрой гордостью), иногда зовет "деловой хваткой", был поражен и раздавлен, когда его собственный ребенок поступил с ним согласно принципам этой самой "деловой хватки". Соотнести свои собственные поступки по отношению к окружающим и поступки своего сына по отношению к себе он не в состоянии, хотя для стороннего наблюдателя связь очевидна - можно проследить даже процесс "научения" сына.

это частный случай из которго выводить теории нельзя.

85

zverek пишет:

Ну какие теории? Это-ж просто опыт... Если солнце вставало каждый день на протяжении моей жизни, с очень большой вероятностью оно встанет и завтра. На эту вероятность и делается расчет, хотя, можно, конечно, и каждый раз, как в первый, наступать на грабли, выбрасывая солнцезащитные очки по вечерам, и покупая их с утра снова... Как ты хочешь, чтобы девушка доказала тебе свой опыт?

Из одного нельзя, когда случаев набирается много, невольно возникает мысль, что это жжжж неспроста... )
Кстати, на создание всеобъемлющих теорий я не претендую, пусть этим другие занимаются, я просто суммирую личный опыт и делаю из него выводы.

spyke пишет:
zverek пишет:

Ну какие теории? Это-ж просто опыт... Если солнце вставало каждый день на протяжении моей жизни, с очень большой вероятностью оно встанет и завтра. На эту вероятность и делается расчет, хотя, можно, конечно, и каждый раз, как в первый, наступать на грабли, выбрасывая солнцезащитные очки по вечерам, и покупая их с утра снова... Как ты хочешь, чтобы девушка доказала тебе свой опыт?

да я просто разговор поддерживаю default/smile я ж знаю что она не сможет ничего доказать...

88

Луче Чучхе пишет:

ОК. Боюсь, что у меня сформулировать какой-то единый принцип или механизм здесь не получится - то ли его нет, то ли срабатывает ограниченность человеческого опыта. Но чаще всего это выглядит как что-то вроде "наступил на собственные грабли". Пример - человек, кичащийся своей беспринципностью, которую иногда он так и называет (причем даже с некотрой гордостью), иногда зовет "деловой хваткой", был поражен и раздавлен, когда его собственный ребенок поступил с ним согласно принципам этой самой "деловой хватки". Соотнести свои собственные поступки по отношению к окружающим и поступки своего сына по отношению к себе он не в состоянии, хотя для стороннего наблюдателя связь очевидна - можно проследить даже процесс "научения" сына.

ну это просто непоследовательность, свойственная не очень умным людям. учитывая, что большинство людей не очень умны, пожалуй, этому большинству моральные правила действительно полезны...

Луче Чучхе пишет:

Из одного нельзя, когда случаев набирается много, невольно возникает мысль, что это жжжж неспроста... )
Кстати, на создание всеобъемлющих теорий я не претендую, пусть этим другие занимаются, я просто суммирую личный опыт и делаю из него выводы.

ок default/smile просто твои выводы расходятся с моим опытом и моими выводами.

90

Funtik пишет:

Вот например, возратите ли вы лишнюю сдачу обсчитавшейся продавшице, и если да, то почему?

недавно вернул лишние 100 руб сдачи стражу на входе в клуб. Почему? Потому что не моё.

91

spyke пишет:
zverek пишет:

Ну какие теории? Это-ж просто опыт... Если солнце вставало каждый день на протяжении моей жизни, с очень большой вероятностью оно встанет и завтра.

это антинаучно default/smile

92

Мик пишет:

недавно вернул лишние 100 руб сдачи стражу на входе в клуб. Почему? Потому что не моё.

а я бы не вернула. потому что не пересчитываю. default/hmm

93

zverek пишет:
spyke пишет:

да я просто разговор поддерживаю default/smile я ж знаю что она не сможет ничего доказать...

Слава богу default/smile
Не хватало еще, чтобы могла - это сразу решило бы все вопросы веры, смысла жизни, всего вообще, чем люди всю свою историю страдают, единым росчерком ее клавиатуры default/smile

94

Мик пишет:
spyke пишет:

Ну какие теории? Это-ж просто опыт... Если солнце вставало каждый день на протяжении моей жизни, с очень большой вероятностью оно встанет и завтра.

это антинаучно default/smile

Это очень научно.
Все естетственные науки только таким доказательствам в выводе своих законов и доверяют по-настоящему default/smile

q пишет:
Луче Чучхе пишет:

ну это просто непоследовательность, свойственная не очень умным людям. учитывая, что большинство людей не очень умны, пожалуй, этому большинству моральные правила действительно полезны...

Умный, глупый... не нам судить, некоторые человеческие качества сложно оценить, особенно если они слабы у оценивающего, глупый в одном умен в другом, а становиться в позу "циника, для которого правила не писаны"... слишком напоминает замечательное во всех отношениях высказывание о копошащихся внизу мышах, то бишь крисах... )))

zverek пишет:
Луче Чучхе пишет:

ок default/smile просто твои выводы расходятся с моим опытом и моими выводами.

(пожимает плечами)  Опытом поделиться не могу, выводами уже поделилась. Как и всякие выводы, сделанные в столь скользкой и расплывчатой теме, они спорны.

spyke пишет:
zverek пишет:
spyke пишет:

Слава богу default/smile
Не хватало еще, чтобы могла - это сразу решило бы все вопросы веры, смысла жизни, всего вообще, чем люди всю свою историю страдают, единым росчерком ее клавиатуры default/smile

default/big_smile  Увы, не только звание гуру или пророка, но даже скромная Нобелевская премия мне не светит.)))

98

Луче Чучхе пишет:

default/big_smile  Увы, не только звание гуру или пророка, но даже скромная Нобелевская премия мне не светит.)))

Не зарекайтесь.

q пишет:
Мик пишет:

а я бы не вернула. потому что не пересчитываю. default/hmm

хана карме default/smile

Луче Чучхе пишет:

Умный, глупый... не нам судить

очень даже нам. а кому еще?..