bad girl пишет:а как делл вообще узнает что ноут в россии?
риск есть всегда )) но dell и apple мне кажется самые надежные в плане именно эксплуатации. я с делл-ами только один раз гаррантию использовала - и то только потому что в компах нибельмеса и они обычно хороши в объяснении как ... ну... например... найти в компе что-нить ))))))))))) из листа - ibm конечно хороши, но они в штаты тоже импортируются насколько я понимаю, т.е. их брать или с lenovo.com или c e-bay-я (последнее будет без гаррантии производителя вообще). hp - toshiba -и тд я не знаю слишком хорошо чтоб вообще что-т хорошее или плохое о них сказать к сожалению 
ну как - его ж в авторизованный dell сервис-центр в России надо будет отнести в ремонт, а сервис-центр знает где находится 
я с брендом ibm уже сто лет не видел - они сейчас вообще выпускаются?
lenovo - давно китайская контора, хотя внешне они напоминают старые ibm
hp мне очень нравятся внешне и по характеристикам, но тяжеловаты и читал что у них с надежностью по статистике хуже всех (почему - совершенно непонятно)
toshiba Россию не любит - почти не поставляет старшие модели, опять-таки нет международной гарантии
sony - противоречивые чувства вызывает. Они конечно лидеры по производительность/вес, но хлипкие и не особо живучие и вообще как-то пытаются казаться бОльшими чем они есть. Поэтому в России хорошо представлены.
apple - хмм, никогда толком с ними дел не имел, по отзывам многим нравятся, по характеристикам за такие деньги можно лучше найти.
asus - в России очень ходовая марка, цены на них тут сравнительно разумные, ассортимент широкий и т.п. Но они больше на домашний сегмент ориентированы чем типа на бизнес-пользователей, а в Америке ими имхо брезгуют как-то