Т.е. чем точнее результаты - тем дороже измерение. На этот вопрос в контексте исследования скважин не может дать определенный ответ ни один экономист Газпрома. Есть вероятность "задорого" померять "пустую" скважину и есть вероятность померять плохим оборудованием "нефтеносную скважину" и не увидеть там нефти..
Может есть какие-то соображения по этому поводу?
1 23.10.2010 18:04:20 Отредактировано Des (25.10.2010 22:52:54)
есть мнение, что газпром одно из самых неэффективных предприятий газовой отрасли.
есть мнение, что газпром одно из самых неэффективных предприятий газовой отрасли.
поясни, что значит "неэффективных". Не приносящих ожидаемую на основе затрат прибыль? Приведи пример эффективной компании в газовой отрасли.
London пишет:есть мнение, что газпром одно из самых неэффективных предприятий газовой отрасли.
поясни, что значит "неэффективных". Не приносящих ожидаемую на основе затрат прибыль? Приведи пример эффективной компании в газовой отрасли.
я не помню где-то в форбсе читал пару месяцев назад. не могу щас найти. там больше упор на анализ освоения новых месторождений и их покупку шел. Короче прими просто за мнение.
хотя за счет объемов поставок и выезжают в топ.
стоимость освоения прямо зависит от географии. Буриться в вечную мерзлоту на порядок дороже чем где-нибудь в эмиратах. Не думаю, что успешность других компаний, работающих в северных регионах гораздо бОльшие успехи, чем у Газика.
На вопрос поставленный таким образом можно дать только один ответ - сорок два.
точно. а за разъяснениями к мышам.
9 23.10.2010 18:46:34 Отредактировано Des (23.10.2010 19:02:19)
помоги сформулировать или забей и забудь.
ну, если в детали не вдаваться, то все просто. Надо как-то оценить, чего мы в среднем ожидаем от скважины такого типа, в такой местности и т.п. Допустим мы ждем, что в среднем в такой скважине нефти на миллиард баксов. При этом расходы на добычу, налоги и т.п. составят 500 млн, прибыль соответственно тоже 500, но поскольку эта прибыль в будущем - ее надо дисконтировать на инфляцию (то есть 500 млн через несколько лет это допустим примерно то же, что 300 млн сегодня). Получаем, что в среднем ожидаем от этой скважины получить 300 млн в сегодняших деньгах. Дальше смотрим на надежность методов: допустим дешевый находит нефть с вероятностью 70%, дорогой в 90%. Выбор дорогого метода увеличивает ожидаемую прибыль от добычи на 300*0.2 = 60 млн баксов, то есть если разница в цене исследования больше 60 млн то надо выбирать дешевый метод, если меньше то дорогой.
В реальности деталей намного больше, а принцип тот же.
Слонослон, спасибище!
Обмозгую, обсужу с геофизиками (попробую уточнить вероятности нахождения нефть дешевыми приборами) и вернусь.
скажу сразу - вопрос в вероятности пропуска нефтеносных коллекторов.
Оборудование, которое стоит дороже, вероятно, пропускает меньше. А сколько пропускает дешевое и сколько дорогое - неизвестно по очевидной причине.
но ориентир ты мне дал отличный.
Т.е. чем точнее результаты - тем дороже измерение. На этот вопрос в контексте исследования скважин не может дать определенный ответ ни один экономист Газпрома. Есть вероятность "задорого" померять "пустую" скважину и есть вероятность померять плохим оборудованием "нефтеносную скважину" и не увидеть там нефти..
нужно технологию понимать
нефть обнаружит на месте любая технология
разница будет в оценке запасов, и стоимости их извлечения
14 23.10.2010 19:48:29 Отредактировано Des (23.10.2010 19:50:33)
нефть обнаружит на месте любая технология
разница будет в оценке запасов, и стоимости их извлечения
моя вина. Хотел упростить для понимания.
Действительно вопрос в оценке запасов.
Но суть от этого не меняется. Как посчитать стоимость информации - не совсем понятно.
вообще насколько я знаю, это очень неэффективно для компании самим "сверлить" новые месторождения, поэтому очень часто именно перво-сверлением ( и братием на себя максимальных рисков) занимаются никому неизвестные конторы, которые или становятся миллионерами -за-день если что-то найдут и продадут скважину гигантам производства, или же --изчезают с карты развития событий как только их собственный интузиазм поиссякнет. (акции таких контор обычно летают от 0.0001 долларов до 50-60 за день. и обратно ) т.е. если газпром этим занимается -то риски они берут выше собратьев-по индустрии.
прогнозы и детали подсчета найденных месторождений -уже зависит от чистоты приборов и использованных моделей. идеалов нет. но возможны очень точные калькуляции. вообще Иване$ если я не ошибаюсь, как раз человек который анализирует качество и стандарты нефтеобратывающих приборов и оборудования )))))))))) вот у кого надо интервью брать по сабжу!
вообще Иване$ если я не ошибаюсь, как раз человек который анализирует качество и стандарты нефтеобратывающих приборов и оборудования )))))))))) вот у кого надо интервью брать по сабжу!
ого!
Сейчас я его Твиттну
bad girl пишет:вообще Иване$ если я не ошибаюсь, как раз человек который анализирует качество и стандарты нефтеобратывающих приборов и оборудования )))))))))) вот у кого надо интервью брать по сабжу!
ого!
Сейчас я его Твиттну
ага. приветы передавай! скажи что мы все ценим его редкий скилл
temp3 пишет:нефть обнаружит на месте любая технология
разница будет в оценке запасов, и стоимости их извлечениямоя вина. Хотел упростить для понимания.
Действительно вопрос в оценке запасов.
Но суть от этого не меняется. Как посчитать стоимость информации - не совсем понятно.
ну на данном этапе количества разведаных запасов нефти, если придётся повременить с разработкой того или иногом есторождения - ИМХО некритично
19 24.10.2010 01:27:21 Отредактировано Ivanes$ (24.10.2010 01:28:47)
bad girl пишет:вообще Иване$ если я не ошибаюсь, как раз человек который анализирует качество и стандарты нефтеобратывающих приборов и оборудования )))))))))) вот у кого надо интервью брать по сабжу!
ого!
Сейчас я его Твиттну
Вот, веришь, совершенно ничем не могу помочь. :
И даже не потому, что означенной работой занимался сто лет назад (а конкретнее - восемь), а потому, что занимался я остаточным ресурсом оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Это означает, что я имел касательство к обследованию, прогнозированию и продлению разрешенного срока работы всех этих колонн, емкостей, теплообменников, сепараторов и т.д., что экономит заводам деньги. А к нефтедобыче - ровно никакова. Нефть там фигурирует исключительно как часть химической реакции, задействованной в технологии, и то - только в ряде самых первых по цепочке цехов, как должно быть понятно.
Так что, отстаньте от меня, у меня [s]было тяжелое детство[/s] нет никакого "скилла".
И, кстати, я никого не виню, но я, пока вам тут отвечал, сжег гренки, которые жарил себе то ли на поздний ужын, то ли на ранний завтрак. :