101

Alesto пишет:

Маслоу к счастью никогда не придумывал никаких пирамид и подобной ерундой не страдал.

Кто же тогда придумал пирамиду Маслоу? Пятиуровневую такую пирамиду.
И заметим: одно дело пирамида, другое толкование пирамиды. Есть теория, что потребности высших уровней не удовлетворяются, пока не удовлетворены потребности низших. А есть теория, что это не так. В самом деле, если некоторые из витальных потребностей остались неудовлетворены (например, еда), а в этот момент появилась возможность удовлетворить потребность 3-его уровня (любовь), что станет человек делать? Искать еду с риском упустить любовь или удовлетворять любовь, оставаясь голодным?

Война - нормальное состояние для животного, коим человек является.

Может быть, кроме ЛИИ и ЭИИ?

102 Отредактировано Alesto (10.11.2010 20:46:51)

kaprizka пишет:

kaprizka пишет:

Есть теория, что потребности высших уровней не удовлетворяются, пока не удовлетворены потребности низших. А есть теория, что это не так.

Что в очередной раз доказывает неприемлимость любой из этих теорий. Бывает так, а бывает и не так.

kaprizka пишет:

Может быть, кроме ЛИИ и ЭИИ?

Возможно. Самые удивительные тимы. Непонятно их эволюционное возникновение и ход развития. Удивляет то, как они сумели пронести свои гены через века кровопролития и братоубийств с их-то отношением к жизни.

103

Война настолько же нормальна для человека, как и мир.
Для социона иметь Жуков и Напов также нормально, как иметь в наличии Достов и Робов.

104

Война не нормальна для человека (из-за чего и возникают у воевавших серьезные изменения в психике), а вот наличие конфликтов между людьми укладывается в рамки нормы, но причем здесь тимы? Если у человека болевая ЧС, то это вовсе не означает, что он не способен конфликтовать (или воевать) или же что он всегда будет проигрывать в подобных конфликтах. Также уже доказано, что популяция более жизнеспособна при наличии в ней определенного количества альтруистических особей, так что успешность в конфликтах не является гарантией победы в эволюционном отборе.

105

kaprizka пишет:

И заметим: одно дело пирамида, другое толкование пирамиды. Есть теория, что потребности высших уровней не удовлетворяются, пока не удовлетворены потребности низших. А есть теория, что это не так. В самом деле, если некоторые из витальных потребностей остались неудовлетворены (например, еда), а в этот момент появилась возможность удовлетворить потребность 3-его уровня (любовь), что станет человек делать? Искать еду с риском упустить любовь или удовлетворять любовь, оставаясь голодным?

вот и я думала, когда нам курс читали: а как же быть с "голодным художником"?

106

Тарас, речь идет о войне, как о проитвостоянии, а не в прямом смысле слова. А альтруистов всегда жалко, потому что они редко ценятся собственной популяцией.

107

Alesto пишет:

Тарас, речь идет о войне, как о проитвостоянии, а не в прямом смысле слова. А альтруистов всегда жалко, потому что они редко ценятся собственной популяцией.

а) Петя съел яблоко и ни с кем не поделился - общество назовет его эгоистом
б) Маша не съела яблоко, а дала его Наде - общество назовет ее альтруистом.
Однако, Маша дала свое яблоко Наде - своей хорошей подруге, а не Кате, которую она ненавидит, но общество считает это нормальным.
.
если копнуть в мотивацию поступков, альтруистов не существует  default/big_smile

108

альтруисты во-первых существуют (в общепринятом определении), а во-вторых они ценятся в собственной популяции, иначе их бы не было

109

Taras пишет:

они ценятся в собственной популяции, иначе их бы не было

Эээ... и верно, и неверно. Они ценятся эгоистами, как средство. То есть альтруисты ценятся как способ получить что-то за чужой счет. Иногда бывает, что совестливые эгоисты искренне пытаются отблагодарить альтруистов за их сущность. Однако, непосредственно как члены популяции, т.е. равные они никому не интересны. Интересно лишь то, что они делают, лишь потому они и существуют.

110

Альтруисты... эгоисты... ишь куда занесло дискуссию. А я всего-то заявляю, что полнота жизни ощущается больше всего именно тогда, именно в те редкие моменты, когда удаётся полностью избежать опасностей и беспокойства о них.

И ещё, я опять убеждаюсь, что мысль изречённая есть ложь. В данном случае - мысль напечатанная. Чувства - материя слишком тонкая, чтоб о них можно было написать без искажений.

111

sibir` пишет:
kaprizka пишет:

а про сублимацие вам, конешно, не читале  default/big_smile

112

kaprizka пишет:

А я всего-то заявляю, что полнота жизни ощущается больше всего именно тогда, именно в те редкие моменты, когда удаётся полностью избежать опасностей и беспокойства о них.

хорошо сказано) найти бы такое место,где о возможных опасностях не придется беспокоиться... default/icon_smile_approve

куда важнее избавиться от беспокойства об этих самых опасностях  default/icon_mrgreen

114

наверное может быть две точки рассмотрения этой проблемы: кому-то для избавления от беспокойства от опасностей нужны определенные внешние условия,а кому-то может помочь внутренняя работа над собой и внешние обстоятельства для них не так важны.
мб это экстраверсия и интроверсия)

115 Отредактировано kaprizka (12.11.2010 17:06:29)

VIKTORIA пишет:

хорошо сказано) найти бы такое место,где о возможных опасностях не придется беспокоиться...

Если пренебречь опасностями
а) мелкими;
б) маловероятными,
тогда такое место (а точнее, место & время) всё же иногда находится.
Я сходу не могу назвать такое место, но оно заведомо есть: ведь были же у меня в жизни моменты без беспокойства.

VIKTORIA пишет:

наверное может быть две точки рассмотрения этой проблемы: кому-то для избавления от беспокойства от опасностей нужны определенные внешние условия,а кому-то может помочь внутренняя работа над собой и внешние обстоятельства для них не так важны.
мб это экстраверсия и интроверсия)

И которая из них экстраверсия? Для меня внешние обстоятельства очень важны. И присутствие бандита или воспитателя (особенно если его атака направлена на меня) очень даже создаёт моё беспокойство.

116

kaprizka пишет:

ведь были же у меня в жизни моменты без беспокойства.

ты можешь назвать эти моменты счастливыми?  default/smile

117

kaprizka пишет:

И которая из них экстраверсия? Для меня внешние обстоятельства очень важны. И присутствие бандита или воспитателя (особенно если его атака направлена на меня) очень даже создаёт моё беспокойство.

ну значит к черту мою теорию))

118

London пишет:
sibir` пишет:

это к капризкиному посту коммент  default/big_smile

119

sibir` пишет:
London пишет:

я знаю  default/smile   я помню даже такую методу мотивационную по этому поводу.
Берешь бутерброд (делаешь его с полным намерением съесть)  подносишь ко рту уже и тут быстро убираешь его в холодильнег и недовольный идешь заниматься делом.  Эффективность ессно возрастает.
То же делают некоторые спортсменки перед игрой/выступлением, тока с сексом  default/smile

120 Отредактировано sibir` (12.11.2010 18:22:11)

London пишет:
sibir` пишет:

я знаю  default/smile   я помню даже такую методу мотивационную по этому поводу.
Берешь бутерброд (делаешь его с полным намерением съесть)  подносишь ко рту уже и тут быстро убираешь его в холодильнег и недовольный идешь заниматься делом.  Эффективность ессно возрастает.
То же делают некоторые спортсменки перед игрой/выступлением, тока с сексом  default/smile

default/yikes убирают в холодильник и быстро ищут, чем заняться?  default/tongue