61

error450 пишет:

Лив, как мы просинхронили, только я написала просьбу к тебе....)))
в общем, я пока глазами пробежала, мне вот что интересно - как ты считаешь, что из этого указывается в резюме (и только в резюме)?

ну тут такая штука - в резюме ты указываешь..мм типа таблицу заполняешь.строго и чтоб ейчарщик быстро пробежал и все понял. а вот в письме ты какбы *рекламируешь себя* и типа* ведешь личный разговор..т.е из письма нужно видеть
что ты есть
что для тебя важно
и как ты себя оцениваешь.

в резюме же ответ только *что ты делал и чему учился* остальное оч сухие дополнения...

насчет синхронности..я хотела както клаве помочь пыталась нормально написать..вот крапала крапал...говорить легче...

62

да, Лив, спасибо, идея понятна. default/smile ну и вообще разбор по-моему толковый, по крайней мере, лично я для себя вынесла несколько полезных мыслей и сформировала общую картину.

63 Отредактировано Twist (14.12.2010 19:01:42)

Ну это не сопроводиловка, а резюме в художественной форме какое-то default/smile
Я бы составила примерно следующий текст:
Здравствуйте! Из (источник информации) я узнала, что Вы открылы вакансию в области проектирования металлоконструкций, в связи с чем хочу предложить Вам на рассмотрение свою кандидатуру на должность проектировщика. У меня значительный опыт работы в данной области, я имею необходимые технические навыки и владею программными продуктами (автокад, что там ещё?). В настоящий момент я (где работаете, чем занимаетесь - буквально в трех словах).
Отправляю Вам свое резюме (в прикрепленном файле). В случае Вашей заинтересованности, буду рада рассказать о себе подробнее. Связаться со мной можно (телефон, мыло, скайп).
С уважением, блаблабла.

То есть как по мне, все это нужно ужать раза в три и подчистить текст до делового, потому что я бы имела вопросы по умению вести корректную деловую переписку с заказчиками. И убрать эти доверительные "я занимаюсь спортом" -)))
Ну и в резюме, если дублируется, то:
"Кроме этого я имею техническое образование, которое я успешно с дипломом закончила в высшем учебном заведении" изложить как "Имею профильное техническое образование, полученное в ХХХ, с присвоением квалификации УУУ". Нельзя образование закончить, а уж закончить с дипломом - это просто сказочно ваще -)
"У меня имеются права" - водительское удостоверение категории В, и никак иначе! "я владею базовым английским языком" - английским языком на базовом уровне хотя бы.
Ну на мой взгляд, как-то так.

64

LiveEvil пишет:

(первое...
т.е работодатель должен видеть
профи реально нужен работник
не зацикленного на семье(т.е без фанатизман о обычного семейного человека)
и не ограниченного(с хобби интересами и ..)
спорт и активность никогда не помешает..

сопроводительное должно быть покороче и структуировано ибо их леняться читать...
верте реально лень..

Лив, это все хорошо, но для технических специалистов очень вряд ли будет иметь большое значение отображение количества детей в сопроводиловке -)) Это не какие-то там креативно-дизайнерские штучки, не надо всю жизнь вываливать, как на кухне за разговорами - не тот профиль. Технарю важно быть грамотным, уметь коротко и четко ставить и решать задачи, иметь необходимые навыки в области. Никакой лишней болтовни. Все эти штучки про "проникнись моей человечностью" мало кого интересуют, нужно будет - пригласят на собеседование, там уже можно рассказать о подобном, если спросят. В первую очередь - профессиональные достижения. HR быстро пробегает глазами сопроводиловку, понимает, что будет в резюме, и может сортировать поступающую информацию.
Это же как знакомство с человеком на ни к чему не обязывающем фуршете - тебе представляют человека очень вкратце, если тебе интересно - ты пошла знакомиться, если нет - вежливо кивнула и дальше пошла default/smile Представляешь, если тебе с ходу будут про состояние здоровья, детей и прочие трогательности рассказывать?

65

Twist пишет:
LiveEvil пишет:

(первое...
т.е работодатель должен видеть
профи реально нужен работник
не зацикленного на семье(т.е без фанатизман о обычного семейного человека)
и не ограниченного(с хобби интересами и ..)
спорт и активность никогда не помешает..

сопроводительное должно быть покороче и структуировано ибо их леняться читать...
верте реально лень..

Лив, это все хорошо, но для технических специалистов очень вряд ли будет иметь большое значение отображение количества детей в сопроводиловке -)) Это не какие-то там креативно-дизайнерские штучки, не надо всю жизнь вываливать, как на кухне за разговорами - не тот профиль. Технарю важно быть грамотным, уметь коротко и четко ставить и решать задачи, иметь необходимые навыки в области. Никакой лишней болтовни. Все эти штучки про "проникнись моей человечностью" мало кого интересуют, нужно будет - пригласят на собеседование, там уже можно рассказать о подобном, если спросят. В первую очередь - профессиональные достижения. HR быстро пробегает глазами сопроводиловку, понимает, что будет в резюме, и может сортировать поступающую информацию.
Это же как знакомство с человеком на ни к чему не обязывающем фуршете - тебе представляют человека очень вкратце, если тебе интересно - ты пошла знакомиться, если нет - вежливо кивнула и дальше пошла default/smile Представляешь, если тебе с ходу будут про состояние здоровья, детей и прочие трогательности рассказывать?

ты мне расказываешь? я на военном заводе работала и ВО у меня техническое))))
будет еще как будет технарского ейчара интересовать есть ли у тебя дети или внуки если ты тетка-технарь 41го лет. скажу больше если ты это не укажешь тебя об этом непременно грамотный ейчар спросит.
и тут дело не в *человечности* а в том что ты пардон женщина а не мужчина технарь а значит тебе рожать женить выходить замуж и растить внуков и все это на твоей шее. и грамотный ейчар ценит если этого на твоей шее нет. даааже если берет вахтершу а не профи

66

обьясняю некотрые баги работы ейчара
(некоторые)
-им не видно сразу весь стаж..они видят какието даты и кусочки и им напряг вечно читать с какого по какой год вы кем были
но
если вы напишиет 7лет работала официанткой из них 4 в ресторане отеля *Чмоки* в сопроводиловке то ейчар вам скажет спасииибо детка. ибо ему это говорит о многом
а не с 1-6 в таком кафе с 6-9 в такой забегаловке. потом неработала потом дикрет потом пошла в такой бар...это все в резюме есть схема..но она не всегда удобна ейчару сли конечно ты ему пишешь а не секретарше или прямо начальнику.

67

-им сразу не видно по спеце у тебя ВО или нет..для этого им нужно прочитать твое УЗ найти что это за Уз понять что там за уз и какое образование они дают по профессии которая у тебя в дипломме а потом сравнить с тем чего ты делала и стем чего он ищет

опять таки ейчару неудобно
зато если ты пишешь что у тебя тех ВО и работала ты инженером в сопроводиловке они тоже скажут спасиибо

68

LiveEvil пишет:

будет еще как будет технарского ейчара интересовать есть ли у тебя дети или внуки если ты тетка-технарь 41го лет. скажу больше если ты это не укажешь тебя об этом непременно грамотный ейчар спросит.
и тут дело не в *человечности* а в том что ты пардон женщина а не мужчина технарь а значит тебе рожать женить выходить замуж и растить внуков и все это на твоей шее. и грамотный ейчар ценит если этого на твоей шее нет. даааже если берет вахтершу а не профи

Да, я тебе рассказываю. Я сама работала в проектной конторе, и у меня не менее техническое образование, давай не будем меряться.
Вопрос не в том, что его интересует, а в том, что изначально ты даешь информацию о себе, как о специалисте, а не как о человеческой единице. Ты сама говоришь, что HR спросит, так вот когда спросит - тогда и ответишь на эти вопросы. В порядке саморекламы на собеседовании можно попробовать рассказать, но не в деловой переписке. Никак.

69

LiveEvil пишет:

-им сразу не видно по спеце у тебя ВО или нет..для этого им нужно прочитать твое УЗ найти что это за Уз понять что там за уз и какое образование они дают по профессии которая у тебя в дипломме а потом сравнить с тем чего ты делала и стем чего он ищет

опять таки ейчару неудобно
зато если ты пишешь что у тебя тех ВО и работала ты инженером в сопроводиловке они тоже скажут спасиибо

Чем это отличается от варианта, предложенного мной?

70

- если ты не пишешь о муже или детях или где они живут ну минимум совсем минимум..
то ейчар в 25заподозрит что ты забеременеешь в мае в 35что у тебя 4детей и тебе их вечно лечить кормить и из ссадика забирать плюс по трудовому отпуск полагается больше и имеешь право на короче день если 2е детей младше 13 итп. если тебе 45мож дети повесили тебе внуков на шею или еще что живут все в одной хате на голове у друг друга..хорошо если ты не человек настроения..

когда ты(коротко!) даешь главные сведенья опять таки...ну вы поняли что  скажет ейчар..

71

Twist пишет:
LiveEvil пишет:

Да, я тебе рассказываю. Я сама работала в проектной конторе, и у меня не менее техническое образование, давай не будем меряться.
Вопрос не в том, что его интересует, а в том, что изначально ты даешь информацию о себе, как о специалисте, а не как о человеческой единице. Ты сама говоришь, что HR спросит, так вот когда спросит - тогда и ответишь на эти вопросы. В порядке саморекламы на собеседовании можно попробовать рассказать, но не в деловой переписке. Никак.

ты не понимаешь ейч может не захотеть тебя спрашивать. у него 25таких резюме и он твое отложит например 8м...а до 8го собеседование может и не дойти...нужно чтобы он все о тебе понял и захотел услышать или позвать чтобы *найти твою ахилесову...ну или найти сотрудника))
я не меряюсь я просто чтоб наравных..что я вкурсе.

кстати ты все все верно написала я даже хотела позавидовать как короткои по делу..но решила что комент лишний инесущественный

72

LiveEvil пишет:

- если ты не пишешь о муже или детях или где они живут ну минимум совсем минимум..
то ейчар в 25заподозрит что ты забеременеешь в мае в 35что у тебя 4детей и тебе их вечно лечить кормить и из ссадика забирать плюс по трудовому отпуск полагается больше и имеешь право на короче день если 2е детей младше 13 итп. если тебе 45мож дети повесили тебе внуков на шею или еще что живут все в одной хате на голове у друг друга..хорошо если ты не человек настроения..

когда ты(коротко!) даешь главные сведенья опять таки...ну вы поняли что  скажет ейчар..

Лив, ты меня прости, но это глупость несусветная. С какого кадровик должен что-то заподозрить? На все возникшие вопросы ответишь на собеседовании, если работодателя заинтересует твоя анкета. Знаешь, ребята, занимающиеся подбором персонала, имеют колоссальный поток информации, и их интересуют в основном только "галочки" - соответствуешь или нет, если ты будешь писать сочинение в произвольной форме, то: ты не умеешь емко излагать информацию; ты не умеешь отделять главное от второстепенного; ты даешь слишком много лишней информации.
Как можно больше о профессии, о навыках - это основное. В любом случае могу отнести это нашим кадровикам посмотреть и послушать замечания default/smile

73

а всякие мелочи типа(права языки характер..)их не обязательно писать..просто по ним мудрый ейчар тоже составляет картинку человека..а фишка в том что когда ты приходишь а у него картинка в голове приятная он настроен это опровергать а ты готова ему неподдаться..если же картинки нет он на собесе будет ее строить а это будет мешать продвижению к цели потому как эта стройка может иза левых факторов неудаться(его голод твое замешательство плохая погода..твоя лажа с ответом..)
и плюс ейчары любят отталкиваться от твоего текста..
типа а вот вы написали что дети живут отдельно? в одном городе? или вы написали что вам 25 замуж не собираетесь? и поверь они нестесняються это спрашивать влоб..
типа а вы написали были официанткой а на баре стояли? или еще чтото..поэтому если ты сразу укажешь что заменяла иногда бармена..ейчар оценит..
задача пройти пса на входе..с директорами отдела финами и шефьем намного проще. вот ОНИ то и говорят ил уж совсем по делу или ни о чем.. и там уж надо иначе действовать

74

LiveEvil пишет:

ты не понимаешь ейч может не захотеть тебя спрашивать. у него 25таких резюме и он твое отложит например 8м...а до 8го собеседование может и не дойти...нужно чтобы он все о тебе понял и захотел услышать или позвать чтобы *найти твою ахилесову...ну или найти сотрудника))

Количество детей, занятия спортом, йога...и что там ещё было - оно сильно способствует повышению твоего рейтинга в инженерной отрасли? default/smile Пойми, что хорошо для няни, то плохо для фрезеровщика  default/smile Вот если бы Клава писала сопроводиловку для педагога - тогда можно было бы про детей, про личный пример, про все остальное. Ну это же сопроводительное письмо! это не развернутая характеристика!
Я понимаю, что ты хочешь сказать, но считаю это лишним, это на мой взгляд, несколько отвлекает от твоих профессиональных качеств.

75

Twist пишет:
LiveEvil пишет:

Лив, ты меня прости, но это глупость несусветная. С какого кадровик должен что-то заподозрить? На все возникшие вопросы ответишь на собеседовании, если работодателя заинтересует твоя анкета. Знаешь, ребята, занимающиеся подбором персонала, имеют колоссальный поток информации, и их интересуют в основном только "галочки" - соответствуешь или нет, если ты будешь писать сочинение в произвольной форме, то: ты не умеешь емко излагать информацию; ты не умеешь отделять главное от второстепенного; ты даешь слишком много лишней информации.
Как можно больше о профессии, о навыках - это основное. В любом случае могу отнести это нашим кадровикам посмотреть и послушать замечания default/smile

))) ну отнеси))) послушаешь.  твое дело или слышать меня или нет я тебя не убеждаю. расказываю делюсь опытом и наблюдениями. а ты поступай и решай конечноже (и без моих напутствий) как знаешь. но если я наперед знаю что меня спросит ейч ар я запросто это напишу.
и кстати я вообще не пользуюсь сопроводиловками но иногда поезно согласна..
и стиль сопроводительного отличается немног от резюме. иначе нет в нем смысла)

76 Отредактировано Twist (14.12.2010 19:35:21)

Кстати про языки, в/у и личные качества я не просила убирать - это все в любом случае стоит оставлять. Но лучше в резюме default/smile

77

Twist пишет:
LiveEvil пишет:

Количество детей, занятия спортом, йога...и что там ещё было - оно сильно способствует повышению твоего рейтинга в инженерной отрасли? default/smile Пойми, что хорошо для няни, то плохо для фрезеровщика  default/smile Вот если бы Клава писала сопроводиловку для педагога - тогда можно было бы про детей, про личный пример, про все остальное. Ну это же сопроводительное письмо! это не развернутая характеристика!
Я понимаю, что ты хочешь сказать, но считаю это лишним, это на мой взгляд, несколько отвлекает от твоих профессиональных качеств.

вопервых я привела примеры вовторых написала что это совсем необязательно и втретьия я не под клавину вакансию говорила а вообще. если человк решил все же написать чтото о себе. я например заполняю строку -хобби. оч редко. и сухо. но вообще хобби приветствуется. и желательно его с профессией учитывать. например я пишу рисование графика дизайн это мои хобби. и всегда у меня спрашивают об этом...конечно кикбоксинг никому не интересен. но если дма в 49 8лет занимается йогой я бы на нее посмотреть захотела

78 Отредактировано LiveEvil (14.12.2010 19:43:20)

кстати из *померяться*...тоже.
я попала 3м дизом и небыло мне места в кабинете и сидеть мне пришлось с замом а он делал всю работу ейчара(потому как шефье пара семейная и они так распределили)..
а ейчар был матерый....этик психолог хлыщ скользкий и хитрый ...но я бы его к себе на работу взяла. он оч мощно работал..такие ловушки..ставил..и люд как коровы на  забой...
я как соучасница прямо.....
я не говорю что он показатель это один из примеров привожу..так вот за полтора года я прозревала в какие примитивные ловушки попадают люди и как палятьс..теряя работу или уровень зп...
ну если ейчар конечно клуша в тужурке которая из савдепии набирает токарей то так они и будут спиваться а завод прогорать...
тот ейч для фирмы на этих *нещастных*...столько заработал...ставку совю он оправдовал...
но конечно это фу..неприятная работа...

79

LiveEvil пишет:

вопервых я привела примеры вовторых написала что это совсем необязательно и втретьия я не под клавину вакансию говорила а вообще. если человк решил все же написать чтото о себе. я например заполняю строку -хобби. оч редко. и сухо. но вообще хобби приветствуется. и желательно его с профессией учитывать. например я пишу рисование графика дизайн это мои хобби. и всегда у меня спрашивают об этом...конечно кикбоксинг никому не интересен. но если дма в 49 8лет занимается йогой я бы на нее посмотреть захотела

Брысь из максов!  default/icon_mrgreen Если общо - то ты можешь, разумеется, писать то, что необходимо на твой взгляд. но то, что характеризует тебя с лучшей стороны, как профессионала, а не просто поболтать default/smile и очень аккуратной нужно быть с формой подачи. Я не считаю, что сопроводиловка - это такое неформальное общение, это своеобразная форма делопроизводства - как если бы ты направляла письмо в организацию и писала внизу: приложение на 1 л. Только в... ну не знаю, как обозвать, гуманитарных, что ли, порофессиях, да и то не во всех, можно проявлять вот эту нотку фамильярности, и то важно не переборщить -) просто разговор нанимателя с соискателем, это не разговор двух подруг, хотя это не избавляет от необходимости понравиться, конечно default/smile

80

Twist пишет:
LiveEvil пишет:

Брысь из максов!  default/icon_mrgreen Если общо - то ты можешь, разумеется, писать то, что необходимо на твой взгляд. но то, что характеризует тебя с лучшей стороны, как профессионала, а не просто поболтать default/smile и очень аккуратной нужно быть с формой подачи. Я не считаю, что сопроводиловка - это такое неформальное общение, это своеобразная форма делопроизводства - как если бы ты направляла письмо в организацию и писала внизу: приложение на 1 л. Только в... ну не знаю, как обозвать, гуманитарных, что ли, порофессиях, да и то не во всех, можно проявлять вот эту нотку фамильярности, и то важно не переборщить -) просто разговор нанимателя с соискателем, это не разговор двух подруг, хотя это не избавляет от необходимости понравиться, конечно default/smile

а что я дая о том же. деловой стиль непременно. просто я выхожу за понимание твоего *о детях и йоге не надо* для меня это тоже по делу(как для этика). но стиль и форманепременно - кратко сухо и поделу))